Когда последний станет первым, часть 2

  Принцип «то, что выросло, должно упасть» и, следовательно, влияние более низких прибылей нынешних лидеров бизнеса, я проверил на нашей фондовой бирже.

  Я принял тот же принцип, что и Джек Швагер в предыдущей записи , которую я упомянул в книге «Смысл рынка и бессмыслица. Как на самом деле работают рынки (и как они не работают) ». Я использовал нормы доходности для индекса WIG из-за большего количества наблюдений, чем WIG20, хотя все еще, вероятно, слишком низкий для значимости наблюдений.
  Я посчитал возврат от цены закрытия последней сессии года к цене открытия первой сессии года. Я исследовал, как курсы ведут себя в следующем году, после того, как в течение одного, трех и пяти лет индекс увеличился и уменьшился. Как и Швагер, я классифицировал увеличение и уменьшение по квартилям, то есть оценивал их в рейтинге, а затем проверял, как увеличивались или падали инвестиции после выбора изменений индекса из самого высокого и самого низкого квартиля. Я посчитал среднюю норму прибыли на инвестиции как простое математическое среднее.
  Результат показывает диаграмму ниже:
 
  Рис. Годовые изменения в WIG, рассчитанные по периодам: 1 год, 3 года, 5 лет.
  Столбцы обозначены следующим образом:
  Синий – указывает среднегодовую норму прибыли на инвестиции без деления на квартили (среднее значение за все годы).
  Czerwone – указывают среднегодовое изменение нормы прибыли на инвестиции, если мы покупаем рынок после изменений из самого низкого квартиля.
  Zielone – указывают среднегодовое изменение нормы прибыли на инвестиции, если мы покупаем рынок после изменений из самого высокого квартиля.
  Как это прочитать? Например: последняя красная полоса справа.
  Это означает, что, инвестируя в индекс в течение года, можно было достичь средней нормы прибыли в 27,83%, при этом индикатор инвестиций заключался в том, что изменение индекса за предыдущие 5 лет было в самом низком квартиле из всех 5 летних изменений (т.е. де-факто после периодов, когда доходность была самой низкой или даже отрицательной).
  Такова ситуация в этом году – изменения за предыдущие пять лет были в пределах самого низкого квартиля изменений, поэтому можно ожидать, что год будет статистически лучше.
  На рисунке видно, что аномалия «возврата к среднему» также имеет место на нашем рынке, особенно через 5 лет, когда инвестиции на рынке со скидкой принесли примерно в пять раз больше прибыли, чем покупка рынка после 5 лет роста , а также выше, чем в среднем за все годы. Это также можно увидеть в инвестициях после 1 года тестирования изменений, но в целом мы имеем довольно взволнованное среднее число всех лет из-за огромной прибыли в 1993 году (более 1200%), которая подняла среднее значение до 63%. Расчеты через 3 и 5 лет не учитывают этот необычный год, поэтому они более надежны. Инвестиции после 3-летних периодов все еще остаются открытым вопросом, где у нас есть расстройство теоретической аномалии и более высокая доходность после более ранних периодов роста индекса.
  Аномалия, вероятно, работает и в области акций и фондов. Я оставляю это на время моих собственных расчетов, возможно, что мы вернемся к этому в блогах в более широком контексте.
  —Kat–