С оптимизмом в новом году

  Две недели нового года позади, и, похоже, все указывает на то, что сегодня S & P500 зарегистрирует более 3300 пунктов, а DJIA сделает еще один шаг к 30 000 пунктов. В результате можно сказать, что в конце года рынки акций предложили инвесторам – или инвесторам – акции акций – и ралли Санта-Клауса, и эффект января. По многим показателям 12-месячный рост поражает силой и вызывает спекуляции о еще одном спекулятивном пузыре, который должны были бы обработать центральные банки. Однако если вы отделите эмоциональные описания от простого сравнения настроений последних месяцев, то окажется, что даже преувеличенный оптимизм оправдан изменением экономических перспектив роста.
  Начнем с напоминания о том, что в декабре 2018 года, когда Уолл-стрит находилась на грани медвежьего рынка, индексы отставали от них на четверть, а снятие с пиков достигло 20 процентов, американский центральный банк позволил себе поднять цены на кредиты от 2,25 до 2,5 процента. В сочетании с опасениями по поводу последствий таможенной войны агрессивный Федеральный резерв должен был загнать США в рецессию и положить конец 10-летнему восстановлению. На самом деле, в середине прошлого года не было опасений, что наступит рецессия, и многие просто считали окончание экономического цикла почти неизбежным. Опасения были настолько серьезными, что в конце лета Федеральная резервная система начала снижать цену кредита и прекратила свою деятельность только после третьего снижения на октябрьском заседании FOMC.
  Пик страха перед рецессией пришелся на октябрь, что неоднократно отмечалось инструментом ФРС из Св. Луи. Диаграмма ниже показывает, что как раз в октябре прошлого года появляется пик предполагаемой вероятности рецессии в США. Данные рассчитываются ежемесячно, поэтому мы не знаем, как долго будет возвращаться – ряд после октября на самом деле не существует, и ни один разумный человек не скажет о тенденции, основанной на таких остаточных данных, – но нет никаких сомнений в том, что восходящая тенденция сломалась в предполагаемой вероятности рецессии. Независимо от этих признаков, сегодня на рынке существует договоренность о том, что в 2020 году рецессии не будет. Напомним, что рецессия определяется как две четверти отрицательного экономического роста, поэтому для ее возникновения потребуется всего лишь 6 месяцев.
 
  (источник: fred.stlouisfed.org)
  У некоторых пессимистичных экономистов все еще есть «надежда» на начало рецессии в четвертом квартале этого года, но большинство просто не видит никаких шансов на рецессию в следующие 12 месяцев. На сегодняшний день рецессия представляется возможной только в случае событий, которые не видны в данных. В намеченном расстановке сил рост фондовых рынков, даже если они растянуты и отклоняются от исторических значений, представляется неоправданным, но объяснимым без ссылки на концепции спекулятивных пузырей. Для игроков на фондовых рынках 2020 год выглядит как безопасная ставка с меньшим или большим увеличением, которое будет далеко от прошлогоднего, но оправдано экономической ситуацией в ближайшие несколько кварталов. Действительно для обмена рисками, которые известны сегодня, они расположены в политических, а не экономических областях. И, следовательно, простота улучшения предыдущих пиков.