Корни пессимизма

  В последней заметке я позволил себе заявить, что биржи предназначены для оптимистов. Сегодня другой взгляд на проблему, но на этот раз с несколько иной точки зрения.

  В одном из последних выпусков The Economist появился симпатичный текст под многообещающим названием Risk Off . Журналистика оказалась достаточно хорошо задокументирована в исследованиях, из которых по крайней мере один запрашивается для презентации в блогах. Начнем с того, что завтра будет очередной юбилей первой заметки в наших блогах. Мы начали в то время, которое оказалось тем, что никто из нас не мог подготовить к более раннему опыту. Мы пережили пик спекулятивного пузыря на товарном рынке, коллапс банковского сектора, кризис в Евроландии и коллапс нескольких стран. Позже мы столкнулись с ростом цен на акции, что удивило оптимистов и падение цен на золото, некоторые из которых были ожидаемыми и привели других к грани сердечного приступа. Мы увидели нефть почти на 150 долларов, а через мгновение она едва достигла 30 долларов за баррель. Таким образом, Caesura в форме истории блога оказывается хорошей скобкой, которая ведет разные пути – блоггеров, читателей и комментаторов – к общему биографическому опыту. Опыт, который, как я постараюсь показать ниже, может определить наши ожидания и инвестиционные результаты на ближайшие годы и даже десятилетия.
  Согласно исследованиям, опубликованным под многообещающим названием Депрессивные младенцы прошлый опыт работы на рынке оказывает значительное влияние не только на то, что мы ожидаем в будущем, но также и на риски, которые мы готовы взять на себя достичь ожидаемой нормы прибыли. Инвесторы, чье рыночное образование приходится на периоды более высокой доходности, более оптимистичны в отношении будущего рынка и расстроены медвежьим рынком, как правило, снижают ожидания и снижают склонность к риску. Привязанности к определенным сегментам рынка также являются производным от опыта. Игроки, которым мир даровал высокую доходность по облигациям, как правило, вкладывают средства в облигации, а те, у кого высокая доходность по акциям, будут придерживаться сегмента, который вознаграждает их финансово и, давайте добавим, психологический. Тезис кажется тривиальным даже с поведенческой точки зрения. Говоря метафорически, каждое животное – даже товарное – имеет тенденцию возвращаться на пастбище, которое хорошо питалось в прошлом, и избегать мест, где бродят более сильные хищники. Проблема в том, что такой уклон приносит свои плоды, и в будущем мы будем пропускать сегменты, которые поцарапали нас – мы теряем возможности, которые открываются на рынке.
  В свете последней заметки об оптимистах, другие выводы из приведенного исследования выглядят интересными. Получается, что ранее испытанные нормы прибыли переводятся в уровень будущего участия на рынках. На первый взгляд, это звучит банально, но если перевести его в исторические нормы прибыли на акции, то снова получится, что оптимисты получат более высокие нормы прибыли по банальной причине – появлению на рынке, предлагающему такие нормы прибыли. Вот почему так больно, что в Польше лозунг «Чтобы выиграть, нужно играть» был назначен лотереей, в которой вероятность выигрыша достигает невообразимых уровней для людей с элементарной дозой знаний в области теории вероятностей. В то же время фондовая биржа, учреждение, предоставляющее реальные возможности тем, кто ищет сделки, представлена ​​в категориях казино для откровенных спекулянтов. Взгляните на свою собственную траекторию на рынке и определите свои собственные кривые. Может быть, вы слишком оптимистичны, потому что когда-то норма прибыли была с вами или, что еще хуже, слишком пессимистична, потому что вы не попали в тренд? Если это так, то избавление от привычек и выход за пределы зоны комфорта могут быть весьма прибыльными.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *