Краткий текст о жадности?

  Я приглашаю вас на короткое суждение о жадности. Однако без осуждения.
 
  В последнем выпуске выходного дня «Газета Выборча» публикует интервью с, вероятно, всем известным экономистом Ришардом Петру о книге, которую он написал, анализируя недавний глобальный кризис («Конец свободного рынка?»). Я не читал книгу и даже не тороплюсь узнавать ее, хотя дискуссия двух антагонистов о том, кто и как виноват, привлекла меня настолько, что сделать запись об одной из ее деталей казалось неизбежным.
  Я выделю только контекст обсуждения в одном абзаце. (Левый) журналист Адам Лещинский не может поверить тезису Петру, что правительства, а не банкиры подготовили эту горькую судьбу для мира. Гринспен и Ко они создали систему, свободную от правил и дешевых денег, которые банки использовали для гигантской продажи слишком дорогой недвижимости слишком бедным людям. Банкиры, кормящиеся в самом низу продовольственной лестницы, оптимально делали то, что им принадлежало и за что им платили – они продавали ипотечные продукты и деривативы всем, кого могли. На более высоких уровнях Уолл-стрит этот беспорядок был переупакован в, казалось бы, первоклассные продукты, которые были проверены несанкционированным знаком качества. Я буду стоять на стороне Петру в контексте описания явления (сложного и вовсе не черно-белого), а также его оценки (но только в контексте интервью, а не всей книги): каждая продажа, обманная мошенничеством, должна подвергаться стигматизации, но ранее честно проверяться.
  И в одном из интервью произнесены следующие слова:
  «А что для вас жадность?
  – Поиск прибыли сверх всякой меры … А что для вас жадность?
  Восприятие денег как главной цели в жизни. Никаких мер.
  – Я не думаю, что мы такие разные ».
  Я остался здесь подольше, потому что у меня были следующие мысли:
  Банкиры и банкиры были жадными, или они также покупали недвижимость, которую они не могли себе позволить? И разве к ним не должны присоединиться те, кто покупает деривативы на основе такой ипотеки?
  Но еще более интересным для меня стал вопрос о том, как оно передается на фондовый рынок. Потому что, если так много говорится о том, что фондовый рынок основан на постоянном столкновении страха и жадности с обеих сторон сделки, это будет означать, что мы все жадные. Но когда я спрашиваю подтверждение у каждого из тех, кто читает эти слова, я, вероятно, ожидаю ответа, что это не жадность, которая побуждает инвестировать или торговать. Ну, у нас прекрасный диссонанс …
  И в то же время я вспомнил реальную дискуссию, которую слышал много лет назад. Что ж, жадность – это один из семи смертных грехов в доминирующей религии в нашей стране, и в этом случае требуется признание и покаяние на пути через конфессию. По этой самой причине преданный, как мне показалось, крайне с религиозной точки зрения, испытывал настоящее беспокойство, потому что он не чувствовал себя виноватым, несмотря на то, что говорится в учебниках.
  Поэтому есть достаточные причины для изучения предмета. В то же время я не хотел бы становиться на место специалиста по этике или философа, скорее наблюдателя-прагматика.
  Меня уже много раз интересовал вопрос о важности жадности, но, как я быстро понял, нет единого, всестороннего объяснения и определения. Тем не менее, мы можем двигаться в рамках общего, вполне общепринятого значения, которого достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы.
  Жадность – это тип эмоций. С самого начала следует отметить, что это связано с неким чрезмерным, часто патологическим отклонением, непереносимостью, нарушением пропорции. В чем? В погоне за непосредственным имуществом (обычно за пределами потребностей), болезненной похотью, даже непреодолимой любовью к деньгам, вещам, товарам, услугам или духовному богатству. Следовательно, речь идет не просто о приобретении, утилизации и умножении, а о болезненном пересечении в определенных пределах, особенно когда человек выходит за рамки моральных принципов, принятых в данной культуре. Такого рода стремление к обладанию очень часто ассоциируется с такими сопутствующими явлениями, как: мошенничество, обман, предательство, злоупотребление доверием, манипулирование, безразличие, эксплуатация, агрессия и т.д. Однако цитируемые джентльмены путают жадность с обычным материализмом, оба связаны, но не идентичны. Жадность – это неудовлетворенный материализм.
  К сожалению, будет довольно сложно найти четкую и достаточно объективную границу. Но это не тот тип точной оценки аптеки, когда дело доходит до бирж. Конечно, все вышеупомянутые, морально негативные действия можно найти в экосистеме фондового рынка, некоторые из них наказуемы по своей природе. Однако действительно ли этот вид уничижительной жадности регулирует все ставки на каждом этапе и в любой момент оценки? Мой ответ – нет.
  В случае большого количества инвесторов движущей силой является просто: находчивость, предусмотрительность, рациональность или импульсивность, но в рамках этического выбора, оптимизации использования средств с точки зрения долгосрочной статистики, это может быть необходимостью (например, пенсионные инвестиции), иногда стремление, страсть, готовность к испытаниям, воспитание, образ жизни.
  Даже если для кого-то фондовый рынок является своего рода скачком адреналина или азартных игр, он не должен быть жадным. И, наконец, несправедливо прикреплять ярлык такого рода ко всем мирянам, любителям, новичкам или даже тем, кто полностью оторван от этой реальности. Стадные рефлексы и другие когнитивные ошибки часто имеют совершенно иной, вполне естественный фон. Было бы разумно указать им, когда, например, они совершают ошибку перед лицом невежества, например: «Я знаю, что это пирамида, ну и что.
  А как насчет учреждений? Термин «бэнкстер» возник не из ниоткуда (« жадность хороша» ), но экстраполяция на остальную часть отрасли кажется несанкционированной. Наконец, я спрошу: действительно ли Баффетт руководит жадностью, когда покупает пакет акций, недооцененных рынком? Если так, то, возможно, в его биографиях пропущен элемент успеха, который необходимо изучить. Если нет, то теория «страха и жадности» на бирже …
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *