Купить первый день, часть 4

  Добавление фильтров при тестировании стратегий помогает обнаруживать новые зависимости, хотя это не всегда приводит к стабильности окончательной тактики.

  Хотя мои тесты не обязательно приводят к созданию механической стратегии и больше для проверки рыночных закономерностей, но даже в этом случае при добавлении дополнительных фильтров я забочусь об их логике и законности использования. Из тех, что использовались для изучения значения первого дня месяца, один, казалось, стоил представить мне.
  Речь идет об определении силы рынка, фазе его настроения. Это может быть сделано бесконечным числом способов, например, путем проверки положения сессий относительно средних или недавних пиков / скважин или с использованием любого построенного индикатора / осциллятора. Я предпочитаю строгое использование цен без чрезмерного формирования производных. Таким образом, гипотетический вопрос и соответствующий тест были следующими:
  Имеют ли значение рыночные силы, зарегистрированные непосредственно перед первой сессией месяца, своим направлением и спредом?
  В качестве фильтра для проверки я использовал систему из 2-х замыканий – одного из последней и предпоследней сессии месяца, которая только что прошла. Я хотел проверить, как спрос будет вести себя на первой сессии нового месяца, если рынок:
  (а) продемонстрировали силу и закрытие последней сессии было выше, чем предпоследний
  или
  (b) когда такая сила не была проявлена ​​и закрытие последней сессии упало ниже, чем предпоследняя.
  Меня не интересовало, царят ли бычий рынок или медвежий рынок, потому что это не имело значения, как показали предыдущие симуляции, но меня интересовал тот факт, соответствует ли сила рынка в предыдущей сессии тому, что происходит в первой сессии месяца. Такой фильтр можно использовать во многих других стратегиях, объявляя о том, что произойдет.
  Результаты обеих вышеуказанных проверок (а) и (б) немного удивили меня сильно контрастирующими значениями, направление, которое я мог бы ожидать. В то же время при расчете прибыли я учел разницу между закрытием первой сессии месяца и закрытием последней предыдущей, поэтому я включаю межсессионный разрыв в это.
  Давайте посмотрим на их графическую форму ниже. Зеленая линия – результат теста на прочность (a), красная линия – общее изменение капитала в тесте на слабость (b), а для сравнения – синяя линия, показывающая изменения в индексе WIG20:
 
  Вывод на этой основе можно было бы оперативно сформулировать следующим образом:
  Когда на последней сессии месяца рынок демонстрирует силу (закрывается выше, чем на предыдущей сессии), реальный спрос на первой сессии месяца вместе с позитивными ожиданиями предыдущей сессии потворствует безумию, подталкивая цены на акции вверх. Общее увеличение прибыли до января 2011 года на этих «сильных» сессиях первого месяца составило 1522,48 пунктов, что немного меньше среднего роста всего рынка за все сессии за тот же период. Интересно, что это произошло только в течение 70 дней из 201 всех первых месяцев в истории индекса WIG20 на сегодняшний день. Если бы мы просеяли ожидаемый спрос (т.е. разрыв до первой сессии), общая прибыль упала бы до 915 пунктов.
  В оставшихся 131 случаях, когда последняя сессия месяца заканчивалась ниже предпоследней сессии, спрос на начало нового месяца оказался очень робким и шатким, набрав всего 63,86 баллов! // В последнее время это выглядело немного лучше вместе с изменениями динамики рынка, о которых я писал “Импульс одной сессии” //
  Фильтр эффективно показал, что может произойти на открытии месяца, если рынок нагрелся немного раньше. Или, если хотите, страх, который возникает, когда рынок показал слабость минуту назад.
  – * Кат * –