Легкие деньги?

  Может ли разумная инвестиционная стратегия быть построена на не облагаемых налогом дивидендах?
  Этот вопрос является попыткой пригласить читателей к игре, что также может принести пользу другим участникам. Этот тезис тривиален – может ли вы иметь разумную стратегию покупки акций компании с точки зрения получения этих дивидендов, имея в своем распоряжении преимущество счета IKE (недавно ему об этом напомнили Яцек Тышко ), т. Е. Не облагаемый налогом дивиденд?
  Конечно, этот тип стратегии может основываться только на имеющихся исторических данных, поэтому, как и все подобные тесты, он несет в себе риск уникальности в последующие годы. Этот вопрос был в моей голове в течение нескольких месяцев, и, наконец, я решил проверить, как будет реализовываться такая концепция в 2010 году, со следующими предположениями:
  Мы открываем счет в IKE в начале 2010 года, выплачивая всю возможную сумму один раз, то есть 9 579 злотых.
  В день предоставления права на получение дивидендов по акциям компании мы покупаем акции на всю сумму, имеющуюся в портфеле. (На самом деле, в связи с режимом расчетов, мы должны купить акции на 3 рабочих дня раньше даты предоставления права). Для простоты цена покупки является ценой закрытия.
  Если в определенный день у большего количества компаний есть день записи дивидендов, средства в портфеле делятся пропорционально.
  На следующий день мы продаем акции. (для упрощения по ценам закрытия)
  Дивиденд пополняет счет в день его оплаты после окончания сессии (т.е. мы можем использовать новые средства только на следующий день)
  Я не принимал во внимание фактический объем, что означает, что может случиться так, что акции данной компании в нужном количестве не могут быть куплены.
  Я не делал никакого выбора компаний. В него были включены все, кто предоставил право на получение дивидендов в 2010 году и выплатил его в этом году, независимо от того, были ли они перечислены на WSE или NewConnect.
  Я не включил в расчеты несколько компаний, которые выплачивали дивиденды в валюте, отличной от злотых.
  Следует помнить, что учет цены закрытия является упрощением, поскольку существуют ситуации, когда мы продаем акции компании X на одной и той же сессии и одновременно покупаем акции компании Y. Возможно, было бы разумнее выбрать среднюю частоту сеансов для тестирования.
  Прежде чем я приведу результаты этой стратегии, я объясню, почему я предложил читателям удовольствие. Что ж, такие тесты могут проводиться в нескольких вариантах – покупка акций за 2,3,5 дня до предоставления права на дивиденды, а также в более ранние годы. Могут быть включены только компании WIG20, или те, для которых выплаченные дивиденды имеют «соответствующую» стоимость (позвольте мне объяснить кавычку в конце текста).
  К сожалению, мои навыки программирования равны нулю, и работа с Excel по этому вопросу является чрезвычайно утомительной работой, отсюда и идея и просьба о поддержке от читателей, для которых программирование – это каша с молоком.
  В качестве награды за мои усилия я могу предложить копию нового издания книги «Фьючерсы и Форекс. Теория и практика »с личным автографом (мы также можем поговорить о следующем пункте, который в планах моего издательства ). ?
  Давайте вернемся к результатам моего теста. В соответствии с вышеуказанными предположениями общая прибыль от дивидендов, полученных в 2010 году, составила бы 15 698,57 злотых (дивиденды от трех компаний уже включены в эту сумму, которая будет выплачиваться им только в ближайшие недели). На обычном брокерском счете эта сумма должна быть уменьшена на налог, то есть на 2982,7 злотых. Те, кто только что увидел информацию о таких «легких» деньгах, должны быстро вернуться к реальности. В соответствии с правилами фондовой биржи цена акций после предоставления права на получение дивидендов корректируется на сумму этих дивидендов. На самом деле, рынок колеблется вокруг этого значения. Что означает, что мы продаем акции дешевле. К сожалению, это случается чаще всего. Из 97 транзакций это имело место в 72 случаях. Средняя потеря составила 3,5% (183,90 злотых). Самым крупным из них является злотый – 1013,7 (10,6%), а в процентном выражении – 12,6%. Из нескольких сделок, которые принесли прибыль, он в среднем составил 82,30 злотых (2,03%). Максимум составил 22,4% (764,55 зл.), Т. Е. Цена акций увеличилась на следующий день после определения права на получение дивидендов (это была компания Compress, чей реальный оборот не позволил бы купить столько акций, сколько предложено моделью).
  Общий результат по операциям покупки и продажи составил -9895,45 злотых, т.е. наш фактический результат составляет 5803,12. Читатель, который потерял надежду, должен улыбнуться в этот момент. В итоге это дает 60,6% по отношению к базовому капиталу, который, однако, является свободными деньгами. На этом мы могли бы закончить тесты и, как это бывает во многих «симуляциях», убедить в эффективности, если бы не определенный недостаток реальной жизни или комиссионные расходы. Сумма комиссии, которую я включил в модель, была такой же, какую получает «новый» клиент, то есть 0,38% относительно высоко и не менее 5 злотых. Общая сумма комиссий, уплаченных за все транзакции, составила 3587,5 зл. Наша конечная прибыль составит 922,58 зл., Или 9,6%. Много это или мало, каждый должен ответить за себя.
  Наконец, пояснение кавычки, используемой в тексте. Я написал, что приведенную выше стратегию можно изменить, выбрав только те компании, в которых выплаченные дивиденды привлекательны. Например, LPP, цена покупки которой составляла 1811 злотых за акцию, выплатила дивиденды в размере 0,05 злотых. Эта игра определенно не стоит свеч. Тем не менее, я бы предостерег от подсчета «классической» ставки дивидендов, т. Е. Разделите значение дивиденда на акцию на цену акции в день покупки, и мы получим значение, видимое во многих таблицах. Например, BZ WBK выплатил 4 злотых в виде дивидендов, и чтобы получить на это право, вам придется купить акции за 215 злотых. Дивидендная доходность составляет 1,86% и не очень привлекательна по сравнению с депозитами. Но …. Мы должны купить акции BZWBK 4 мая 2010 года, в то время как мы получили дивиденды 21 мая. Результат 1,86% за 14 дней уже выглядит крайне привлекательно.