Механическое инвестирование – психология решений 3

  Чал (англ. сожаление ) – может парализовать инвестора или привести к крайне иррациональным решениям.
 
  Что это такое, как оно проявляется в процессе инвестирования и торговли?
  Это эмоциональная реакция, боль, разочарование по отношению к появлению негативных последствий решения (или действий) в ситуации:
  – потери в сделке
  или
  – никаких положительных результатов (например, ставка останавливается, когда остальная часть рынка увеличивается).
  Его другая не менее важная форма: пытки, которые появляются, когда мы не «нажимаем на курок» , то есть, когда мы не решаем разобраться , что могло бы быть замечено после Факт, принеси нам прибыль.
  Легко распознать в физиологическом смысле – укол в сердце, сдавливание желудка, мышечный спазм в самом конце выводного протока, лифт в пищеводе, жжение в щеках, покалывание в гормонах в верхней части головы, сильный пот, иногда появляющийся в компании слов, обычно встречающихся считается неприличным (устно или мысленно).
  Перед лицом таких неприятных ощущений перевода английского «сожаления» как простого «сожаления» недостаточно. Вам придется четко отличить его от меланхолического сожаления, ощущаемого, например, с уходящим летом, и даже вызвать боль, сопровождающуюся навязчивым чувством вины. Или боль и сожаление объединить в одно новое слово, ближе к горечи, чем к разочарованию.
  Из двух упомянутых выше типов инвестиционного сожаления, которые обычно ощущаются в результате предпринятых действий НЕТ, ниже, они причиняют меньше вреда, но, прежде всего, они гораздо меньше. Когда во втором случае, то есть в результате решения инвестора, позиция попадает в зону потерь, ему иногда приходится испытывать эмоциональную боль, иногда в течение многих месяцев спада при долгосрочном участии на рынке. Это включает поэтому рекомендуется проверять котировки как можно чаще.
  Бихевиористы обнаружили определенный эффект, который является следствием описанного выше процесса – на английском языке он называется «Отвращение к сожалению» или «Отвращение к сожалению» . Проще говоря, страх, страх перед болью из-за возможности сожаления, которое мы уже знаем и травматически помним из прошлых сделок. Поскольку у нас уже есть опыт переживания потерь, зная чувство сожаления и неправильного преобразования этой эмоции в нас самих, мы уже заранее знаем, что нас может ждать, как наша жизнь может превратиться в страдания на некоторое время. Особенно сильно это отвращение дает о себе знать после очередной потери или их серии. Частично мы получаем здесь другой эффект – отвращение к потерям или риск в целом – но, как я писал ранее, все эмоции и их источники должны быть надежно идентифицированы как «перегруженные работой», как говорят психологи, и подвергаться некоторому контролю.
  Поведенческая литература дает некоторые практические симптомы «отвращения к сожалению», из которых я отметил четыре заслуживающих внимания:
  1 / Тенденция откладывать принятие решений за счет сохранения статус-кво.
  Это связано с эмоциональной асимметрией, упомянутой выше – боль больше причиняется потенциально неправильным решением, чем не принятием его, что часто приводит к параличу.
  2 / Избегать продажи бумаг, которые в настоящее время теряют деньги. Или в торговле – не соблюдая стоп-лосс.
  На него накладывается еще один уровень сожаления – тот, который появится, когда после закрытия убыточной позиции курс отскочит.
  Здесь мы можем особенно прийти к очень иррациональным действиям, отмеченным эмоциональной болью: чем глубже мы погружаемся в потерю, тем более невыносимой она становится в какой-то момент и происходит сдача или закрытие позиции в огромной потере.
  3 / В погоне за спасающимся поездом.
  Дилеммы, вызванные слишком долгим ожиданием перед входом в позицию (вплоть до паралича) или не замечением своевременной возможности, приводят к снятию напряженности при покупке бумаг, когда курс уже прошел значительное расстояние. Вот почему я всегда предлагал вам рассмотреть возможность увеличения, т. Е. Создания позиции для многих взносов, если это возможно.
  4 / Стадный эффект.
  Мы покупаем то, что пользуется большой популярностью у других инвесторов, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что, по нашему мнению, стоит инвестировать. Таким образом, мы уменьшаем наше потенциальное горе, действуя в группе, возможно, имея возможность приписать вину другим, и тогда горе превращается в немного более легкое «разочарование».
  Если только мы не окажемся инвестором, который «выключит свет» или купит в последнюю очередь на холме – тогда сожаление усиливается.
  Это отвращение, хорошо проанализированное и настроенное, может стать основой для того, чтобы сделать нас умнее, более осведомленными инвесторами. С другой стороны, неконтролируемое может привести к УВЕЛИЧЕНИЮ РИСКА, а не к его контролю (например, к увеличению позиции вместо соблюдения скорости) или к ПРИНЯТИЮ необоснованных решений (например, обжиг сплавов до того, как курс фактически достигнет их).
  Противоположной стороной сожаления является гордость. Из полученной прибыли, конечно. Полностью рациональный инвестор не чувствует никого из них. «Поведенческий» инвестор, который в какой-то степени не совсем рациональн, получает оба этих типа эмоций с различной интенсивностью, с разной чувствительностью к ним между разными людьми. Канеман и Тверски доказали в экспериментах, что, хотя боль сожаления от потенциальной инвестиции становится субъективно выше, чем ожидаемая гордость, транзакции часто не происходят.
  И самое главное – какое это имеет отношение к механическим, системным стратегиям, таким как DCA или Rebalancing, упомянутым ранее? Хорошо автоматически принимались решения, которые не требуют каждого анализа в ситуации, загрязненной серией эмоций, стресса и неуверенности, помогают уменьшить чувство сожаления, ослабляют четыре отрицательных симптома отвращения, упомянутых выше. Особенно, если вы отправляете их на полную автоматизацию, то есть генерируете заказы с компьютера, не участвуя в каждом решении (насколько я знаю, некоторые брокеры даже предлагают услугу усреднения как часть метода DCA).
  – Кат—
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *