Меньше риска, больше прибыли

  Курсы валют на ВФБ растут или падают чаще в праздничные дни?

  Ничто не может ответить на этот вопрос лучше, чем простая статистика.
  Я взял два месяца из всех дневных котировок WIG20 – июль и август, и курс, который я поместил на полную диаграмму WIG20:
 
  Как видите, исправленный график в красном кончается ниже, чем только WIG20 (синяя кривая), что просто означает, что если из пассивного «покупать и держать» выбрасывать 2 летних месяца (продать индекс в последний день июня, выкупить обратно первого сентября ), кошелек будет тоньше. В этом случае летние месяцы до сих пор способствовали росту рынка. В целом, около 500 пунктов от сегодняшнего значения индекса просто связаны с изменениями ставок праздничного рынка.
  Я специально взял WIG20 для исследований, потому что его проще всего воспроизвести с помощью производных (например, ETF).
  Затем мне захотелось проверить более широкий цикл таким же образом – очень сильная аномалия в США, известная как «продавай в мае и уходи». По ее словам, продажа портфеля в начале мая и возвращение на рынок только в начале ноября значительно увеличивает общий возврат инвестиций. Оказывается, эта аномалия также возникает на ВФБ, как показано на диаграмме ниже:
 
  Портфель, инвестированный в WIG20 только на полгода (красная кривая), принес прибыль в 3 раза выше, чем пассивные инвестиции в индекс WIG20 без его перемещения (синяя кривая). На самом деле, прибыль будет в 4 раза выше, потому что с мая по ноябрь мы можем выбрасывать свободные деньги на депозиты, облигации или некоторые средства с денежного рынка. Таким образом, не рискуя в течение шести месяцев на WSE, мы зарабатываем намного больше. Этот цикл, вероятно, продолжится и оправдан высокой активностью учреждения на рубеже каждого года.
  И я для шутки предположил, что вам не нужно быть вне рынка в течение полугода, так как летом индекс увеличивается. В этом случае я настроил такую ​​инвестицию: мы покидаем WIG20 в начале мая и возвращаемся на первую сессию июля, затем снова убегаем в конце августа, чтобы вернуться в ноябре на более длительный срок. Статистика выглядит так:
 
  Кошелек оказался в 4 раза больше обычного «купи и держи WIG20». И в то же время пик капитала был на уровне 12 000, самый высокий из всех симуляций, когда WIG20 имел много к предыдущему пику. Однако, на мой взгляд, эти инвестиции предполагают гораздо большую случайность, чем «продажа в мае», хотя нельзя исключать, что они все равно будут гораздо более прибыльными.