Мудрость толпы

  Заглавная фраза (англ. Мудрость толпы) является чем-то гораздо более значимым и более конкретным, чем термин «накопленный поколениями опыт», известный из историй и легенд.
 
  Более того, он имеет очень строгую коннотацию на фондовом рынке!
  Он описывает себя как весьма профессионально изученного и описанного в литературе, порой удивительное явление. Короче говоря, оно заключается в том, что коллективное мнение отдельных лиц, образующих группу, одинаково хорошо и зачастую намного лучше, чем лучшие члены (эксперты) в этой группе. Это относится, прежде всего, к количественным оценкам в таких операциях, как решение задачи, выбор и ответ на данную проблему. Из индивидуальных результатов отдельных участников группы получается среднее, чаще геометрическое, чем арифметическое, или медиана, значение которого очень близко соответствует искомому значению, даже если единицы не являются экспертами в данной области. Чем больше количество единиц, тем точнее конечный результат.
  Эта концепция, на фоне нескольких областей человеческой деятельности, была прекрасно описана Джеймсом Суровецким в книге десятилетия назад “. «Мудрость толпы: почему многие умнее немногих, и как коллективная мудрость формирует бизнес, экономику, общество и нации». Чтобы познакомить вас с тем, как работает это явление, я приведу пример, который открывает книгу (которую я изучил почти на одном дыхании):
  Более века назад Фрэнсис Гальтон, создатель многих статистических терминов (таких как концепция корреляции), отправился на рынок крупного рогатого скота, где было объявлено соревнование, чтобы определить предполагаемый вес одного из быков. Гальтон написал все типы в количестве чуть более 1000 и, наконец, рассчитал их медиану, которая отличалась от реального веса крика всего на 1%.
  Аналогичным, очень практичным способом были найдены пропавшие корабли или ракеты, предсказаны результаты выборов, разыскиваются трагедии, организован бизнес – например, так работают алгоритмы поисковых систем. Что делает этот тип работы, даже если группа состоит из людей, которые не имеют опыта в изучаемой области? Это, очевидно, не волшебство, но это явление еще не до конца объяснено. Предполагается, что отклонения от отдельных типов устраняются, и, таким образом, среднее значение сглаживает шум до формы, близкой к идеальной. В этом случае не требуется никаких экспертов для решения ряда проблем, прогнозирования или принятия решений, все, что вам нужно, это группа, по крайней мере, предметно-ориентированных людей. Тогда ответ всегда будет достаточно правильным, в то время как одиночные, даже лучшие профессионалы в данной области могут ошибаться более одного раза, не говоря уже о том, что их ошибки распределяются случайным образом, поэтому неизвестно, когда и на кого делать ставки.
  В этом случае, конечно, возникает соблазн создать подобную группу для инвестиций на бирже. Прокричите как можно больше инвесторов, игнорируйте газетных и телевизионных экспертов и выбирайте медианное значение WIG20 в конце сеанса каждый день перед сеансом, а затем вкладывайте реальные деньги в счет, чтобы изменить курс. Конечно, такую ​​попытку можно предпринять, но я заранее предупрежу вас, что это может не принести ожидаемых результатов. Я уже объясняю почему.
  Что ж, для того, чтобы «мудрость толпы» работала эффективно, необходимо как можно лучше выполнить следующие 3 условия, подробно описанные в книге Суровецкого:
  1. Диверсия
  Люди должны отличаться в своем мнении по данной теме. Каждый должен иметь информацию или, возможно, строго определенный взгляд на данную тему, даже если он очень радикальный или эксцентричный.
  2. Независимость
  Мнение каждого человека в группе должно быть независимым от мнений других участников.
  3. Децентрализация.
  Если цель состоит в том, чтобы оценить вес быка, никаких знаний не требуется. Но когда решения ищут в более сложных областях, участникам группы лучше всего иметь некоторое знание, знания и опыт по данной теме.
  Какова ситуация с инвестированием в фондовый рынок на этом фоне? Пункт 1 не является проблемой, потому что каждый инвестор имеет некоторое представление о том, что может произойти, даже если он противоречит мнению остальной акционерной компании. Условие № также будет выполнено. 3, так как каждый инвестор приобретает достаточный опыт через некоторое время, что позволяет, по крайней мере, профессиональное понимание темы. К сожалению, проблема появляется в точке 3 …
  Почему?
  Некоторые читатели, наверное, догадаются. Чтобы рассеять неопределенность, давайте объясним:
  Мнения значительной части участников биржевой торговли НЕ НЕЗАВИСИМЫ от остальной части инвестирования, анализа или даже комментирования рынков!
  Подчеркну: не все. И не всегда сознательно или намеренно. Баффет и другие, подобные ему, могут позволить себе независимые суждения и выборы, остальной мир скорее копирует их поведение. Игроку, использующему алгоритмы или механические системы, вообще не нужно беспокоиться о мнениях, эта проблема решается компьютером, независимым от остальных инвесторов.
  Тем не менее, огромное количество инвесторов и спекулянтов находится под влиянием того, что генерирует рынок: комментарии, обсуждения и анализ в СМИ; сплетни и неформальные мнения; обсуждения в чате, форумы или сайты социальных сетей; советы и рекомендации от друзей, знаменитостей или брокеров; наблюдая за поведением других инвесторов. В результате, казалось бы, «независимое» мнение зависит от того, что делают другие. Это просто называется стадным рефлексом, у нас есть ДНК-закодированные тенденции двигаться с потоком толпы, потому что противостояние течению может быть смертельно для психики. По этой причине образуются спекулятивные пузыри, а также потому, что они лопаются от удара, потому что, убегая или выходя на рынок, они смотрят не на то, сколько стоит бумага, а на то, что с ней делают другие.
  Сам Кейнс однажды предсказал это очень хорошо. Возможно, некоторые читатели знают его изречение, приравнивающее фондовые биржи к конкурсу красоты: дело не в том, чтобы выбрать наиболее симпатичного кандидата, а в том, который понравится большинству. Точно так же с акциями – это не привлекательные, которые растут в цене, а те, которые выбирает большинство. Таким образом, игра состоит в том, чтобы угадать, что другие думают как можно точнее. Конечно, не все делают это сознательно или нет, но это вполне логичная стратегия. Просто это возлагает на отрасль независимость инвестиционного мышления.
  Эта иррациональность означает, что Мудрость толпы в простой форме на бирже не будет работать. Хотя, если бы вы собрали группу и создали железные правила независимости, возможно, даже каким-то образом предполагали, что курсы сработают … Пока часть рынка зависит от того, что говорят его лидеры, которые ошибаются, потому что они всего лишь люди.
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *