Толпа мудрости, часть 3

  Рынок всегда прав . Является ли это наблюдение, которое навсегда вошло в язык фондового рынка, проявлением феномена «Мудрости толпы», который я обсуждаю в этом мини-цикле?

  В качестве напоминания: ответ на вопрос, решение проблемы, выбор или принятие решения группой независимых людей, имеющих опыт работы в данной области, часто в форме усреднения всех их голосов, близок к фактическому или оптимальному желаемому результату, и в то же время более стабилен и зачастую лучше чем суждение в данном случае, сделанное лучшими людьми в этой группе. Фондовый рынок, и в основном проявление его работы в виде цены любого инструмента, де-факто является результатом различных массовых голосов. Но лучше ли, потому что мы всегда с ним согласны?
  Ну нет. Или, возможно, более точно: как правило, нет, потому что есть конкретные исключения. Чтобы оправдать это, сначала необходимо провести четкое различие между тем, что я называю «голосом толпы » и «мудростью толпы».
  Цена в результате рыночных сил спроса и предложения или в поведенческой версии – результат действия противоположных психологических настроений (настроений) является текущим голосом тысяч или даже миллионов инвесторов, а в последнее время также алгоритмов, играющих от имени инвесторов. Рынок, то есть его видимый признак в виде текущего обменного курса, всегда имеет определенный тип причин, но это не правильно в смысле оценки активов, но их цен. Звучит, наверное, немного философски и не очень понятно, но скоро все будет объяснено.
  Цена является абсолютной величиной. Однозначно и объективно выраженная мера. В то же время, это место встречи продавца и покупателя ценных бумаг, уровень обменного курса, при котором оба делают вывод о том, что сделка будет совершена между ними, потому что они оба ее примут.
  Однако цена инструментов не совпадает с их стоимостью . Покупатель считает, что стоимость, например, акций выше текущей цены, поэтому он покупает ее, рассчитывая на увеличение. У продавца противоположное чувство ценности и действия. Таким образом, ценность статьи является относительной мерой, но также очень субъективной. Это не может быть определено произвольно, почти каждый инвестор отличается в оценке стоимости ценных бумаг, это не было, ценно. Поскольку невозможно определить истинную стоимость активов в любое время, также трудно определить, выражает ли цена их текущую стоимость или нет. Как в сломанных часах, которые показывают правильное время два раза в день, так что иногда цена, вероятно, является реальным отражением ценности бумаги. И хотя это не может быть точно определено, мы знаем, что в некоторые периоды времени между ценой и оценкой можно оценить некоторое чрезмерное расхождение.
  Только в случае цены рынок всегда прав, и мы можем говорить только о такой причине – цена как постоянный рыночный консенсус, текущее выражение желания и воли к взаимодействию между двумя противоборствующими сторонами, размер, независимый от реальной стоимости. Все инвесторы могут ошибаться одновременно с текущей оценкой, но это не меняет того факта, что ставка в любое время указывает на причину рынка , понимаемую как уровень баланса и согласия. Каждый инвестор может согласиться или нет на курс как выражение текущей рыночной причины. Ни один инвестор не может определить будущее изменение цены и его отношение к стоимости каждый раз, хотя все мечтают об этом. Никакая мера не может более точно определить состояние рынка, чем цена. Инвестор, который отрицает диктат цены, часто просто теряет деньги, тем более «его собственное право» отклоняется от рыночного консенсуса. Хотя это действительно путает цену с цитатой. Рынок, следовательно, только абсолютно прав в определении текущей меры самого себя. Если мы использовали более приземленную аналогию: точно такой же вес указывает, что вес чего-то, лежащего на нем, ровно столько же, сколько и весит, и все утверждают, что в противном случае это неправильно.
  В этом контексте имеет смысл попытаться определить только будущие изменения и сами уровни цен. Это попытка обнаружить будущие состояния рынка, не вдаваясь в реальную стоимость активов, которые в этом случае являются огромным шумом. Таким образом, следование тренду является попыткой определить реальное выражение консенсуса продавцов и покупателей, а не желаемое размышление о том, где должен находиться рынок, какое явление на языке фондового рынка называется «быть правым или зарабатывать деньги» (анг быть правильным или зарабатывать деньги) ).
  А как тогда вопрос оценки или определения стоимости активов на этом фоне, предпочтительно по отношению к их цене?
  Что ж, для некоторых инвесторов ценность не имеет значения или даже не имеет значения , а речь идет о техниках или некоторых сторонниках интуитивного подхода. Следовательно, их единственной целью наблюдения и анализа, а также операций по сделкам является … цена ценных бумаг (или их производных). Таким образом, для них рынок как цель анализа и установления цен на активы постоянно прав, независимо от того, что они о них думают. Их собственная причина совершенно не имеет значения, потому что только то, что делает рынок, будет учитываться в финале.
  В случае даже фундаментальных инвесторов это выглядит иначе. Цель их анализа – постоянно определять значение внутренняя часть данной ценной бумаги и сравнение ее с текущим обменным курсом . Если курс ниже их значения, то это состояние дает возможность купить, чем лучше, тем больше цена отклоняется от значения. Конечно, эти силы симметричны при продаже или короткой продаже. Однако, как мы знаем, стоимость активов – это очень субъективная категория, различная для каждого инвестора. Однако в случае разницы между текущей ценой и оценкой инструмента, они могут говорить о теоретическом «отсутствии рыночного обоснования». Но что из этого, если:
  A / Они находят стоимость акционерного общества, например, и его цена падает до нуля (банкротство).
  B / Невозможно произвольно определить стоимость актива, поэтому то, что кажется переоцененным для других, недооценено (и если рынок ошибается, какая сторона имеет его в этой системе?).
  C / Цена обновляется на регулярной основе, а значение только периодически (данные предоставляются периодически, нет доступа ко всей информации). Рынок использует цену для более эффективной оценки активов (цена также является формой оценки). Возможно, точнее.
  Однако, есть явления, которые позволяют нам сказать, что иногда, однако, «рынок неправ». Отсутствие рациональности, эмоций и когнитивных ошибок означает, что инвесторы, которые создают рынок, толкают цены в крайне отклоненные области. Вот почему спекулятивные пузыри , которые потрясли экономику, сформировались тогда. Это также, почему инвесторы, имеющие дело с так называемыми и инвестирование в стоимость может заработать больше в долгосрочной перспективе, чем предлагает изменение среднего рынка. Но границы этих крайностей довольно размыты и их трудно четко определить, и, кроме того, они все еще применимы только к фундаментальным инвесторам. Техник может проводить операции в любых условиях.
  С точки зрения оценки, аргумент рынка всегда будет предметом спора. И если ваше имя не Баффет или Сорос, то рынок всегда будет прав в финале. Даже если они должны диктовать цену (пока они сами не являются рынком и не устанавливают его).
  Как вы относите это к «Мудрости толпы»? Ну, цена, установленная рынком, – это только «голос толпы», упомянутый в начале. Если вы хотите использовать «Мудрость толпы», вам нужно будет спросить, например, о будущей цене активов, скажем, об уровне WIG20 в конце следующей сессии. Возможно, что если спросить всех инвесторов (т. Е. Рынка) по этому вопросу и извлечь из этого среднего значения, будет правильный ответ. Тем не менее, нет никакой гарантии, потому что фондовый рынок не соответствует условию полной независимости единиц, которые участвуют в прогнозировании в рамках процесса, называемого «толпой мудрости», о котором я писал в первом эпизоде ​​этой серии. Некоторый тип этого метода можно найти на рынке деривативов, с помощью которого вы пытаетесь предсказать шансы в будущем, хотя ставки на спорт гораздо ближе к этой идее. Подробнее об этом в ближайшее время.
 
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *