Мы все невежественны?

  Мы все совершаем когнитивные ошибки без исключения, это неизбежно, влечет за собой измеримые затраты на инвестиции, и лишь некоторые из них довольно легко избежать.
 
  Я посвятил предыдущие две записи важности и полезности экономики в инвестиционном процессе. Одной из отправных точек стали мои воспоминания о том, как я ошибался в том, что экономические исследования станут вехой в прибыльном завоевании фондового рынка. Только время и опыт показали, сколько других компетенций нужно было приобрести для того, чтобы приблизиться к успеху или, по крайней мере, выяснить, где именно находятся его источники.
  Такой чрезмерный первоначальный оптимизм имеет точную этиологию в поведенческих финансах и называется « эффект Дунинга-Крюгера ». Поскольку он редко встречается в литературе, поэтому я решил, что стоит посвятить ему запись, тем более что в эпоху Интернета это стало почти обычным явлением.
  Они были первыми, кто исследовал и описал это в «Неквалифицированные и не осознающие этого: как трудности с распознаванием собственной некомпетентности приводят к завышенным самооценкам» [1945900] психологи Дэвид Даннинг и его помощник Джастин Крюгер из Корнельского университета. Интересным фактом является то, что их источником вдохновения стали ограбления банка, которые совершал человек, намазанный на лице лимонным соком, из-за убеждения, что, поскольку он используется для производства невидимых чернил, он также будет эффективен для маскировки перед камерами. Конечно, это заставляет людей смеяться, но мы часто не знаем, что иногда мы становимся жертвами подобного подхода к вопросам, выходящим за рамки наших знаний и компетенции.
  Более конкретно, эта ошибка обычно проявляется двумя способами:
  1. Гораздо чаще встречается – самодовольное невежество .
  Люди, входящие в область, в которой они не обладают соответствующими знаниями и навыками, делают слишком преувеличенные оценки, делают неверные выводы и делают неудачный выбор. Хуже того, невежество и некомпетентность мешают им осознать свои ошибки. Таким образом, они ошибаются с большой уверенностью в себе и не имеют достаточных знаний, чтобы увидеть и исправить это .
  2. Немного реже – относительная недооценка собственных навыков.
  В этом случае компетентные люди в любой области не могут оценить это достаточно, и поэтому они думают, что то, что они считают простым, одинаково легко для других людей.
  Первый случай гораздо интереснее и часто встречается при инвестировании, причем не только на начальном уровне. Несколько слов о нем.
  Дэвид Даннинг, упомянутый выше, приводит в своих статьях десятки примеров описанного им эффекта почти во всех областях, иногда даже гротескного, но совершенного со смертельной серьезностью. Самый большой разрыв между некомпетентностью и самовосприятием о своих знаниях существует на уровне начинающих, а затем уменьшается с последовательным изучением тайн знаний в данной области. Все это, вероятно, покажется знакомым и тем, кто впервые вошел в биржевую индустрию. Но нет необходимости обвинять или стыдиться своих недостатков, диссонанс между компетенцией и вашим собственным восприятием их уровня является совершенно естественным процессом. Просто в начале у нас нет правильных инструментов для оценки нашего собственного невежества, а также для распознавания навыков в той или иной области в других . Только правильное обучение позволяет это.
  Хуже, если мы пытаемся выйти в мир с нашим невежеством. Но так работает эго, которое защищает нашу систему мнений и чувство ценности. Проблема становится серьезной, если лица, принимающие решения, такие как политики, попадают в нее, и они делают это постоянно и в больших масштабах. Мандат на управление полностью меняет перспективу и, следовательно, у них возникает убеждение, что они имеют право на равный голос в каждом случае. Разоблачение насмешек и некомпетентность не беспокоит многих из них, однако большая часть аудитории все равно не обратит внимания, потому что они мало знают об обсуждаемой проблеме и более привлекательны для политических эмоций и симпатий. Я лично мечтаю, чтобы профессионалы участвовали в дискуссиях на несоциальные темы, а политики будут выступать в роли скромных слушателей на заднем плане.
  Хорошо вписывается цитата из американского юмориста Джоша Биллингса: «Дело не в том, чего вы не знаете, и в чем неприятности. Речь идет о том, что вы знаете с уверенностью, а что не то, что вы думаете ».
  Обратите внимание, что многие люди вкладывают средства или торгуют «вне пути», то есть без надлежащей подготовки, считая, что багаж знаний достаточен для принятия такого простого решения, как покупка и продажа, которое мы успешно принимаем с детства. , Эффект Даннинг-Крюгера, который я предпочитаю называть эффектом невежества вкратце, активируется прямо сейчас, вводя нас в заблуждение. За какой багаж знаний и навыков мы действительно заключаем сделки? Чаще всего с некоторыми знаниями из других ранее известных областей (например, экономика), без ничего незначительного или ложного жизненного опыта в этом контексте, интуиции различного качества, стереотипов, некоторых убеждений, умственных сокращений или теорий, которые не обязательно будут полезны в, казалось бы, легкой области инвестировать. Но, безусловно, с твердой верой в свои навыки, ум, мудрость и квалификацию.
  Успех в другой области не переносится на фондовую биржу, а главное и особенно в торговлю Здесь вам нужны совершенно новые компетенции, никогда не известные ранее, может быть, кроме самостоятельного бизнеса или игр в покер и блэк-джек. Ничто и никто другой не научил нас даже управлению рисками и эмоциями, думая с точки зрения вероятностей и не будучи правым, умения часто и лично делать убытки или иметь дело с, казалось бы, логическими явлениями. Понимание этих процессов ликвидирует разрыв между невежеством и реальным знанием. Иногда лучше молчать, чтобы избежать хромоты, даже не осознавая этого. В этой категории я очень позитивно воспринял последнее молчание Национальной избирательной комиссии, которая не стремилась к дискуссиям в области, о которой она не имела представления, а именно в области компьютерных наук.
  В заключение позвольте мне напомнить вам о четырехступенчатом процессе приобретения компетенций, о котором я написал больше в этой -> записи .
  Первый период, а именно бессознательная некомпетентность , совпадает с эффектом невежества, когда мы не знаем того, чего не знаем об инвестировании и торговле. Второй уровень – сознательная некомпетентность – это время, когда мы, наконец, приближаемся к тому, чего не знаем примерно, и тогда возникает смирение. Более высокая степень – сознательная компетентность – это период сокращения разрыва между невежеством и реальными навыками и знаниями. И четвертый уровень – неосознанная компетентность – позволяет не только постепенно приобретать почти автоматически, без привлечения осознания, но также указывать на пробел невежества для тех, кто в него впадает, но они еще не понимают критику, воспринимая ее лично. Это также знание о том, что и почему не работает в этом бизнесе.
  До сих пор я не знал, что в этой лестнице компетенции все еще есть пятая степень . Это полное и здоровое понимание того, что достигнут четвертый уровень. Что все, чтобы отпраздновать Сердечно Я желаю вам , недавно переутомленных.
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *