Небольшой каталог инвестиционного поведения

  Задача для этой записи: выявить типы поведения инвесторов, которые больше всего влияют на результаты.
 
  В литературе признается достаточно большое количество поведений и позиций инвесторов, которые основаны на убеждениях, когнитивных ошибках и поведенческих эффектах и ​​влияют на аналитические процессы, процессы принятия решений и эффективность транзакций. Я только что нашел интересное исследование , в котором этот вопрос подробно описан вместе со статистическими расчетами влияния этих поведений на результаты:
  «Какие инвестиционные модели действительно важны для отдельных инвесторов?»
  («Какое инвестиционное поведение действительно имеет значение для отдельных инвесторов?»).
  Авторы (Вебер, Мейер, Лоос, Хакетал) тщательно и всесторонне анализируют счета с операциями 5000 инвесторов в одном из немецких дисконтных брокеров за 1999-2011 годы. Средний возраст инвесторов по общему признанию высок, потому что 51 год, но для немецкого рынка это норма, у нас очень молодой. Из них 84% составляют мужчины, 60% состоят в браке, средний портфель составляет 55 854 евро. В анализ были включены два типа инструментов: акции и фонды.
  Каталог документированных, наиболее актуальных вариантов поведения для инвестиционного процесса включает 10 интригующих статей:
  1. Чрезмерная уверенность , что приводит к увеличению оборота портфеля. Источники этого чрезмерного доверия являются темой для отдельной книги, в контексте этого исследования было важно, как часто проводились транзакции под его влиянием и как эта деятельность влияет на результаты. Результаты этих часто и редко меняющихся позиций сравнивались, и первые, к сожалению, как, вероятно, догадывалось большинство читателей, достигли худших результатов.
  2. Узкое обрамление (узкое обрамление). Самый простой способ объяснить это – сказать довольно популярную поговорку: «Посмотри на дерево, не видя леса». Инвесторы часто сосредотачиваются на отдельных сделках или отдельных акциях, не замечая их влияния на весь портфель и наоборот. Таким образом, эффект диверсификации обычно уменьшается. Это приводит к явлению чрезмерной кластеризации отдельных ценных бумаг вместо того, чтобы обращать внимание на комплексную стратегию всего портфеля.
  3. Эффект расположения . Очень хорошо известный в теории и на практике, его можно кратко охарактеризовать так: сокращайте прибыль, позволяйте расти убыткам. Вопреки видимости, это не легко посчитать, потому что статистика не дает возможности оптимизировать налоги. Тем не менее, эффект был зафиксирован в проанализированных данных, и это, несомненно, отрицательно влияет на прибыль.
  4. Ведущий поворот . Это было бы более или менее в переводе с английского на «ведущий товарооборот». Он заключается в систематическом обгоне сделок других инвесторов по данным акциям. Это касается только 2% транзакций, но это заметно. Откуда это Главным образом из-за более быстрого доступа к информации, лучшего времени отклика, использования рекомендаций, особенно в области недавно модного социального инвестирования. Положительный эффект отмечен в результатах среди тех, кто раньше занимал должности. И это, наверное, единственный позитив в этом списке.
  5. Навык прогнозирования. Речь идет не о точности транзакций, а о совершенно другом: акции компаний, которые купили инвесторы, или компании, которые только что выбросили свои портфели, растут больше. Никого не удивит тот факт, что последние приобретают ценность гораздо больше?
  6. В погоне за трендом в результатах фондов . Инвесторам нравится покупать единицы тех опекунов, которые недавно принесли наибольшую прибыль, и анализ данных и в этом случае подтвердил именно такое поведение. Статистические данные о распределении результатов фонда показывают, что это только в некоторой степени экономически эффективно, как я показал в истории блогов .
  7. Тенденция покупать акции компаний из своей страны (предвзятость). Это ни в коем случае не странное явление, потому что инвесторы лучше знают свой собственный рынок и чувствуют себя в нем безопаснее. Это не допускает более широкой диверсификации портфеля, но вы должны рассмотреть возможности. Только Германия или, может быть, 67% инвестирует в немецкие компании, но только 3% ее инвестиций направляется в фонды, ориентированные только на национальные компании. У нас нет таких возможностей, как у наших соседей, поэтому, естественно, наш процент будет значительно выше.
  8. Тенденция к покупке акций местных компаний (местный уклон). Это проявляется в предпочтении акций компаний, штаб-квартира которых расположена рядом с данным инвестором. Это не только своего рода местный патриотизм, но и своего рода убеждение, что такая близость дает некоторое информационное преимущество. На самом деле, это, вероятно, более эмоциональная привязанность. Данные также подтверждают это предпочтение среди немцев.
  9. Предпочтение «лотерейным» действиям (на английском языке: лотерейные предпочтения). Нет, речь идет не об азартных играх, хотя, очевидно, инвесторы с склонностью к азартным играм переносят их на торговую площадку. Это не что иное, как склонность к компаниям с низкими обменными курсами и высокой волатильностью, которые демонстрируют как сильные восходящие, так и нисходящие тенденции с высокой скоростью изменений. В шесть раз чаще опрошенные инвесторы предпочитали лотерейные компании остальным с высокими показателями и низкой волатильностью. К сожалению, в ущерб вам.
  10. Слишком узкая диверсификация (недостаточная диверсификация). Эта ошибка состоит не только в выборе слишком небольшого числа компаний, которые могут представить преимущества диверсификации портфеля на многих рынках, но и в выборе компаний, которые характеризуются слишком сильной взаимной корреляцией изменений. Проанализированные данные подтвердили низкий уровень дисперсии портфеля и потенциально худшие результаты.
  Когда я прочитаю приведенный выше декалог, они узнают похожие тенденции в своем поведении и убеждениях. Ба! Даже они, вероятно, могут обосновать свои действия рационально, независимо от результатов, указанных в счетах. Вместо проповедей я добавлю лишь несколько выводов самих авторов:
  1. В долгосрочной перспективе инвесторы продемонстрировали улучшение своих результатов, совершая все меньше и меньше ошибок в результате вышеприведенного каталога.
  2. Инвесторы с самым высоким оборотом, как в лотерейных компаниях, и с высокой концентрацией (низкая диверсификация).
  3. Инвесторы с достаточно хорошими навыками прогнозирования реже получали меньший оборот, покупали меньше лотерейных компаний и демонстрировали тенденцию покупать местные акции.
  4. Инвесторы больше внимания уделяли общему портфельному подходу, а не отдельным акциям, более диверсифицированным инвестициям и имели более низкую предрасположенность к быстрому сокращению прибыли и порождению убытков.
  5. Из 10 упомянутых моделей поведения только 2 продемонстрировали статистически и экономически значимое влияние на результаты. Это: предпочтение «лотерейным» действиям и слишком узкая диверсификация. По подсчетам, устранение первой тенденции увеличит годовую прибыль на 3%, а последней – на 4%.
  Если кого-то интересуют результаты инвестиций всего опрошенного населения, они будут представлены следующим образом:
  Средний чистый результат от инвестиций в акции был на 0,68% ниже в месяц, чем прибыль, предлагаемая 3-месячными инструментами денежного рынка (то есть безрисковой суммой). Это так называемый отрицательная альфа.
  Среднемесячный чистый результат от инвестиций в фонды был на 0,03% выше прибыли денежного рынка.
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *