Нелегко инвестировать в тренды

  Участие в обсуждении на одном зарубежном форуме заставило меня осознать довольно неэффективное явление:

  Чтобы уловить новую тенденцию и потечь о ней, инвесторы должны сначала сделать неблагодарную, анти-трендовую работу.
  Я имею в виду инвесторов любого рода, хотя проще всего объяснить это с помощью технического анализа.
  Цель каждого обычно одна и та же, и она выражается такими терминами, как:
  , чтобы следовать за трендом, следовать за трендом, захватывать тренд, придерживаться тренда как можно дольше . Это всегда означает открытие позиции, которая соответствует вновь созданному ценовому тренду, и удержание ее как можно дольше, предпочтительно до ее фактического конца. Вот вам и мечты, которые в учебниках часто подают в таком чистом, безупречном виде.
  Что касается технических инвесторов, то их задача, если они находятся вне рынка, состоит в том, чтобы определить момент, когда текущий тренд развернулся на графике, и войти в игру, когда они думают, что это изменение действительно произошло. Для достижения этой цели можно использовать разворотные формирования (классические и свечные), поддержку / сопротивление, индикаторы или отмену Фибоначчи . Проблема в том, что большинство из них сильно анти-трендовые. А это, в свою очередь, означает, что те, кто ищет тренды, должны столкнуться с трудностями на рынке, прежде чем они смогут войти в новый тренд. Далее следуют потери и эмоциональные раны.
  Вышеупомянутые инструменты служат для того, чтобы как можно быстрее зафиксировать изменение тренда, как можно ближе к дну или вершине, что теоретически дает (иллюзорный) комфорт. Или, может быть, иногда вы должны помнить, что изменение тренда также можно отразить по-другому – в ожидании стабилизации, развития и усиления вновь возникшей тенденции? Тот факт, что мы потеряли часть движения, довольно давно, но нам не нужно подвергать себя борьбе со старой тенденцией. В этом случае полезны последующие формирования или методы прорыва (например, выше или ниже старой линии тренда или ценового канала).
  В качестве простой иллюстрации я нарисовал график WIG20 из предыдущего медвежьего рынка в 2015/2016 гг., То есть период, когда новое правительство начало навести порядок. Я провел его через BossaCandleScanner, доступный для клиентов Bossa.pl, о котором я написал здесь год назад:
 
  Сканер обнаружил восходящий пласт, который подчеркивается светло-зеленой рамкой , и нисходящий, помеченный ярко-красной рамкой . Например, у одного из них отображается имя.
  Теоретически, с помощью этих ростовых структур можно искать момент выхода на рынок, то есть покупку акций, символизируемых индексом WIG20 (или ETFa или другими производными по этому индексу). Так как нетрудно видеть почти время от времени, на всем медвежьем рынке мы пытаемся неэффективно получить определенное изменение тренда таким образом. Это на самом деле контр-игра, почти как знаменитая ловля ножей. Мирный принцип игры с трендом в это время превращается в яростное противоположное сопротивление, борьбу с сильной тенденцией, противоположной нашим пацифистским намерениям.
  И если мы действительно осуществили нашу политику течения тенденций, , то лучше искать сигналы дальнейшего снижения, то есть тех образований, которые отмечены красной рамкой! Конечно, кто-то может возразить, что акции и индексы являются особым типом инструмента, в который инвестируют путем покупки, а не короткой продажи. Однако, если бы здесь была представлена ​​какая-либо валютная или товарная диаграмма, картина не изменилась бы – борьба за позицию, чтобы изменить тенденцию, часто является кровавой борьбой против доминирующей тенденции.
  Возвращаясь к приведенному выше графику, я добавил кое-что из классики, то есть 2 линии поддержки (синим цветом), что также оказалось неудачным подходом против тренда.
  Я также добавил простые инструменты из второй группы, то есть те, которые уловили новую тенденцию в теории намного позже, когда она начинает развиваться. Они тоже не идеальны. Линии нисходящего тренда (зеленые) оказались ловушками, и не все они были нарисованы там (и в том порядке, в котором они появились в реальном времени). Единственная классическая формация на этом медвежьем рынке, то есть RGR в конце этого снижения, вышла из этой защитной руки, но это скорее исключение, потому что на этом пути обычно больше неудачных.
  Принцип изменения тренда всегда демонстрирует одну повторяющуюся закономерность: только одна формация, один разрыв – это реальное изменение , по ходу которого мы обычно совершаем десятки неудачных попыток. Это даже превращает послушного тренера в эмоционального зверя анти-трендов.
  Вероятно, худшими в этом наборе являются свечные образования, столь популярные в публичных анализах. Самое большее, я бы принес их полезность для спекулятивных игр на короткий / средний срок. Называть их «противоположными тенденциями» выглядит как легкое оскорбление. Они гораздо чаще останавливают тренды только на более длительное или короткое время, чем обращают их вспять. Это просто их красота и концепция действий. Однако они не одиноки в этой компании, индикаторы или поддержка / сопротивление также способны заточить кошелек.
  Но мы должны как-то попытаться найти признаки изменения тренда, в том числе и для того, чтобы заменить старую позицию на обратную. Конечно, вы должны согласиться на несколько ловушек, это анти-трендовая игра. В то же время, больше инструментов выбора, отбрасывая те с самой низкой эффективностью в прошлом.
  И, прежде всего, делите капитал на более мелкие части каждый раз, и каждый из них расходуется отдельно на различные типы сигналов, которые появляются по очереди. Например:
  Первая часть идет в свечные формирования, самые быстрые в этом арсенале
  Вторая часть в гораздо более широких классических формациях
  Третья часть в прорыве старой линии тренда
  Четвертая часть в вашем любимом индикаторе
  Пятая часть в первой формации продолжения или прорыва, которая появится после разворота тренда.
  –kat—