Немыслимо

Когда глава важнейшего центрального банка в мире говорит, что американские денежно-кредитные власти даже не думают о повышении стоимости кредита, лучше быть готовым к тому, что в мире низких процентных ставок придут годы.
Вчерашний протокол последнего заседания FOMC показывает, что ФРС фактически достигла предела в текущей модели помощи экономике. Среда нулевых процентных ставок и замена рынка долговых обязательств рынком долговых обязательств, контролируемым центральным банком, означает, что следующим шагом может быть только среда отрицательных процентных ставок и замена фондового рынка рынком акций, контролируемым центральным банком. Практически ядерный вариант, хотя переработка в других частях мира – в зоне евро и Японии – сегодня кажется невозможным, но, принимая во внимание дисфункциональность американского политического класса, который, вероятно, не согласится на дальнейшие программы стимулирования до окончания кампании, кажется, что его стоит рассмотреть, когда вторая волна пандемии может начать смешиваться со второй волной кризиса.
Признаки второй волны пандемии на самом деле банальны. Европа начинает чувствовать свой первый удар. В Азии этого не избежали. В других частях мира разрыв между первой и второй волнами был менее очевиден, но вы также можете спросить, закончилась ли первая волна, например, в США и Бразилии, или, как хотят доктора, предположить, что COVID-19 просто распространяется в модели. безволновая пандемия. В каждом случае стоит учитывать экономическую одышку, связанную не только с возвратом ограничений, но и со снижением аппетита потребителей к помощи экономике расходами. Экономисты уже говорят, что потребители, которых накормили чеками или сокращение расходов, не отложили свои траты на сегодня, а начали радикально сокращать свой долг. Даже если они снова начнут брать долги, одышка экономики, вызванная второй волной пандемии, помешает быстрому празднику потребления. Другими словами, карнавал придется подождать и кому-то его заменить.
Поэтому к цене кредита в США стоит относиться спокойно. На сегодняшний день маловероятно, что к 2022 году экономика США вернется в свое состояние, предшествующее пандемии, в ключевых точках, таких как производство и потребление. Другими словами, у инвесторов есть перспектива восемь, может быть, даже десять кварталов без повышения стоимости кредита, и даже если это произойдет раньше, процентные ставки останутся ниже среднего исторического значения до 2022 года. Тема должна быть похожей в других частях света. В результате в течение ближайшей дюжины или около того месяцев у фондовых рынков появится друг в денежно-кредитной политике, и это одна из основ динамического отскока, который индекс S & P500 испытал после мартовского минимума, и самого быстрого восстановления фондового рынка после медвежьего рынка в истории.
PS. Как долг летописца, фразу «Мы даже не думаем о повышении ставок» следует добавить в учебники по монетарной политике в мире нулевых процентных ставок. Вероятно, он войдет в историю как знаменитое «все, что нужно».