Это нечестно!

Я не припомню, чтобы во время одного сумасшедшего бычьего рынка, когда цены на акции различных компаний росли только потому, что компания работает или намеревается работать в модной в данный момент отрасли, были жалобы на то, что ее цена слишком сильно росла. Я имею в виду, я не имею в виду скептиков и сомневающихся, к которым я принадлежу, которые стоят в стороне (хотя иногда и присоединяются) и хрипят: «Это плохо кончится». В первую очередь, я имею в виду стадии роста, когда представитель правления выходит и говорит «мы собираемся …», и еще не закончил свое предложение, а цена уже растет на несколько процентов. Я имею в виду все те моменты, когда правление объявляет, что мы собираемся войти в WIG20 в этом году и заработать триллионы триллионов ( Первоначально необязательный ). Инвесторы, которых старая школа экономики считала чрезвычайно рациональными и хладнокровно оценивающими всех «за» и «против», стекаются к этим действиям, и вы можете услышать только «тихое движение». Я имею в виду стадию роста, когда компании, которые действительно работают и имеют видение, уже достаточно выросли, чтобы начать искать все, что может быть связано с данной модой.
Во время интернет-бума компании было достаточно изменить свое название и вставить туда «.com» или «.net», чтобы ее акции выросли. Во время бума 2006–2007 годов достаточно было заявить, что вы станете лидером во всем, и цены тоже будут расти. Во время бума биткойнов любой, кто объявил о действиях в этой области, мог ожидать горячей реакции со стороны инвесторов. Среди них есть множество спекулянтов, которые знают, во что они ввязываются, каков риск участия в акциях компаний, которые они только объявляют и мало реализуют. Но есть и наивные люди, которые до сих пор верят … Я не знаю, во что они верят на самом деле. Может просто человек? Мужчина, который выступает и объявляет о своем намерении стать самым большим и красивым? И он принесет своим акционерам миллионы миллионов. Позже приходит разочарование, когда этот человек оказался просто человеком, а не идеалом, и использовал первую лучшую возможность, чтобы продать свои акции или опровергнуть то, что было сказано ранее, как когда-то сделал Мачей Дуда, избранный предприниматель. Года ( Последовательность – мое второе имя ).
Ну, пока он растет, он растет благодаря здоровым фундаментальным предпосылкам. Но как он начинает падать…. Это только начало фестиваля обид. Как он мог продавать, зачем он это делал, плюс множество других эпитетов, не подходящих для цитирования в серьезном блоге 😉
На выходных я обсуждал 4Mass, размещенный на NewConnect. Компания является одним из лидеров рынка, так как производит и распространяет косметику. Косметика, или химия, или защита, или Covid, или КУПИТЬ! Кроме того, в начале июля было объявлено, что в продажу поступили медицинские маски, что на данном этапе рынка означает – КУПИТЬ И НЕ ДУМАТЬ!
Компания дебютировала на рынке в начале 2019 года, собрав около 3 миллионов злотых в рамках частной и публичной оферты. Цена выпуска акций составляла 10 грошей и 33 гроша в зависимости от серии. Дебют был многообещающим, при первом листинге акции даже достигли 73 грошей. К концу первого месяца торгов цена достигла уровня около дюжины грошей, и, за исключением небольших скачков, оставалась на этом уровне до июня этого года. Для справки, давайте просто скажем, что квартальная выручка компании за последние годы увеличилась примерно с 3 до 5,7 млн ​​злотых, а чистая прибыль во втором квартале составляет всего 0,5 млн злотых, что означает добавление знака плюс к результатам за второй квартал 2019 года.
С июня до конца июля цена акций увеличилась с 0,20 злотых до 4,24 злотых. Это привело к капитализации в 400 миллионов злотых, что почти столько же, сколько у бывшей звезды спекуляций BIOTON, с занятостью в десять раз больше сотрудников и в восемь раз более высокими доходами (давайте закроем завесу молчания над прибылью).
Я не помню, кто это сказал и по поводу какого бума, компании не учитывают не только будущее, но и загробную жизнь.
Вернемся к существу, это обсуждение компании в Linkedin. Обеспокоенный юрист и инвестор был возмущен тем, что компания упала более чем на сорок процентов за один день, что косвенно было следствием продажи акций лицами, связанными с компанией (председатель правления избавился примерно от 9% всех акций компании). Это, в свою очередь, означает косвенный ущерб другим акционерам, манипулирование обменным курсом и влияние на будущую репутацию компании. От себя позвольте мне просто добавить, что это падение произошло не в Черный четверг , когда NCIndex упал на 15 процентов, всего неделю спустя. На этой сессии ставка упала всего на 37,7 процента.
Для меня как стороннего наблюдателя, которому нравится психология биржевых игроков, это серия сигналов, которые не являются оптимистическими. Для акционеров (не дай Бог спекулянтов), верящих в светлое будущее, это предательство, манипуляции и отрицание здравого смысла. Как посмели правление и люди в компании рисковать своей репутацией и продавать такие многообещающие бумаги. На одном из интернет-форумов рассерженный акционер назло решил открутить лаки в дисконтном магазине, где они продаются, чтобы они высохли и люди не стали их покупать. Другие начинают организовываться, посылать петиции, уведомления и ругательства. Так что история повторяется еще раз. Каждый раз одно и то же.
10 августа председатель правления Славомир Лютек и член правления Кшиштоф Кашечка продали в общей сложности 12,5 миллионов акций. Оборот тогда составил более 30 миллионов акций – в несколько раз больше, чем неделей ранее. Ну все, кто хотел купить, купили.
Давайте на этом остановимся. Не знаю, как бы я поступил, если бы акции перечисленной мной компании стоили 0,20 злотых в течение многих лет, и вдруг нашлись люди, желающие купить 1,2,3 злотых. Возможно, я использовал бы эту стратегию, чтобы поддержать эту историю и поверить в развитие (чему я, конечно, поверил бы), и через мгновение акции будут стоить 3,5,10 зл. Может быть, я объявлю информацию о переговорах с потенциальным инвестором, и тогда цена будет 5,10,50 зл. Может быть. Или, может быть, я просто сказал бы – ладно, надо вынести несколько миллионов, ждать нечего. А компания … Хорошо. Есть жизнь вне бизнеса.
И фондовый рынок, ну … всегда будет управляться одними и теми же правилами – жадностью и страхом.
[все предполагаемые мотивы представителей компании, конечно, упрощены и являются всего лишь биржевой фикцией]
[Фотография Тома Пумфорда на Unsplash ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *