Нет эффекта WOW

Некоторое время прошло с третьего июля, и хотя сегодня никто не помнит очень много о том, что произошло в эту пятницу, некоторые инвесторы на фондовом рынке, возможно, испытывали некое волнение или даже любопытство. Что ж, в блочной торговле 10 000 акций CD Projekt сменили владельца. Это число не впечатляет, тем более что средний объем торгов за сессию составляет около трехсот тысяч акций. Но цена …
Цена в блочной сделке составила 558,60 злотых, то есть она была выше рыночной котировки на 37,6 процента. Конечно, все происходило в соответствии с правилами, потому что согласно регламенту, блок-торги после сессии могут проходить по цене не выше, чем на 40 процентов, чем эталонная цена.
Но зачем кому-то платить почти вдвое меньше, то есть в случае этого пакета на полтора миллиона злотых дороже (счастливый брокер, который занимался этой транзакцией). Что ж, поскольку биржи существуют, инвесторы пытались различными способами произвести впечатление на других участников рынка. Возможно – позвольте мне еще раз подчеркнуть – возможно, кто-то думал, что показ такой сделки будет иметь эффект WOW среди инвесторов, которые бросятся покупать акции и поднимут цены до новых максимумов. До этого дня акции CD Projekt держались между 350 злотыми и 415 злотых в течение почти двух месяцев и не могли продолжить бум, который продолжался в течение некоторого времени.
Эта интерпретация поддерживается другим пакетом, состоявшимся 8 июля, то есть тремя сессиями спустя, одним и тем же пакетом акций по точно такой же цене – 558,60 зл.
Я понимаю, что подрядчики этого соглашения не хотели проигрывать, они просто хотели что-то продемонстрировать рынку. Только – и это самый интересный аспект всего этого – рынок сказал: «С нами нет таких уловок».
Ни на заседании 4 июля, т.е. на следующий день после вскрытия пакета, ни 9 июля курс почти не изменился. И даже во время сессии, когда у нее была вторая сделка, она немного снизилась. То, что произошло дальше, было интереснее. Несмотря на боковой тренд в индексах, акции «непобедимого» CD Projekt упали на 13 процентов за дни до 14 июля. Позже они восстановились, и хотя индексы WIG20 и WIG увидели впечатляющий прорыв (и быстрый возврат через день) и новый максимум в течение нескольких месяцев, акции CD Projekt оставались ниже 400 злотых. Одно из правил фондовой биржи гласит, что если цена акций на бычьем рынке не реагирует на позитивные новости, это не лучший сигнал. Естественно, сама «странная» торговля блоками не является ни положительной, ни отрицательной. В лучшем случае она должна была произвести положительное впечатление. Тем более интересно то, что рынок не ответил на этот блеф. В этом не было особой утонченности. Возможно, если бы этот показатель был выше примерно на дюжину процентов, ответ был бы более ясным.
В любом случае ближайшее время будет крайне интересным. Настал ли переломный момент? Хорошие / нейтральные новости перестали работать? Или, может быть, реакции начнут быть отрицательными. Что ж, давайте постоянно смотреть и изучать рынки.
[Фото Бена Уайта в Unsplash ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *