Новички и эксперты

  Чуть более трех лет назад я сдал экзамен по вождению. После многих лет настаивания на том, что мне это действительно не нужно и отсутствие мозговых полей, ответственных за восхищение чудесами автомобилизации, однако оказалось, что автомобиль может быть полезен. Я столкнулся с двумя инструкторами. Я пройду через первый. Другой – Тадек – был феноменальным учителем. Во время учебы мы много говорили о принятии решений в условиях стресса. И дополнительным бонусом этих разговоров было то, что я мог наблюдать за собой в очень специфической ситуации – новые условия, меняющиеся очень быстро, в течение которых вы должны принимать множество решений, и новый (для меня) тип стресса. Я помню, как в начале нашей встречи Тадек сказал – опишите все, что вы видите за рулем и что вы будете делать в связи с этим (знаки, огни, дорожные события). Я помню свою реакцию в то время. Неверие – это деликатное описание моего состояния. Я сказал ему, что он сошел с ума. Это невозможно Происходит так много всего, что вы не можете сделать. В ответ Тадек показал мне, чего он от меня ожидал. За пятнадцать минут езды он рассказал о происходящем по принципу: «мы приближаемся к равному перекрестку, я замедляюсь, я понижаю передачу, я смотрю направо, никого нет, я еду, мы едем прямо, на расстоянии я вижу знак ограничения скорости до 30, я замедляюсь перед знаком… и т. Д. … и т. д.) То, что он представил мне тогда, полностью изменило мой взгляд на катание. Мир за рулем стал менее хаосом. Я понял, что вам нужно только выбрать наиболее важную информацию, а не все, и создать возможность различных сценариев.
  Для экспертов в своих областях это очевидно, но если читатели вспомнят моменты своего обучения, они, вероятно, будут помнить то же состояние, что и молодой водитель (а также трейдер, пожарный, бухгалтер и т. Д.) – потому что мы все еще являемся мирянами мы боимся совершать ошибки, поэтому мы обязательно рассматриваем почти ВСЮ информацию, неспособную отделить важную от несущественной, актуальную от несущественной. Мы приобретаем этот навык только по мере накопления опыта.
  Мои уроки вождения совпали с работой психолога Гари Кляйна, чью книгу «Источники силы» я пытался пробить в то время. Кляйн занимается принятием решений в условиях стресса и, прежде всего, как выглядит процесс принятия решений для экспертов и новичков в тех областях, где решения должны приниматься очень быстро и, возможно, быстро отступать от них. Я не думаю, что Тадек знает работу Кляйна, и все же он использует много вещей, которые психолог пишет в своем методе обучения. Обсуждая действия эксперта, вместо того, чтобы показывать «что делать». Выбор первого лучшего варианта (например, при парковке) вместо поиска «идеального места и времени» и многое, многое другое.
  Книга Кляйна была доступна в течение нескольких месяцев в польском переводе «Искусство принятия решений» (опубликовано One-Press), и в настоящее время, без необходимости «прорвать» английскую терминологию, вы можете ознакомиться с концепциями автора и результатами его исследований. Это потрясающая работа. Полный вдохновляющих тем для размышления, чтобы обдумать свои собственные решения, как построить план действий. Кляйн пытается описать, что такое интуиция. Его концепции являются одними из самых убедительных с моей стороны. Удивительно хорошо подходит к реалиям трейдера. Интуиция, как сумма переживаний, которые мы можем вспомнить и описать, а не неопределенные «подсознательные силы», – это особенность, над которой мы можем работать, чтобы использовать ее еще лучше. Кляйн ссылается на свои исследования и эксперименты (часто по заказу армии) без «мамбо-джамбо», характерного для многих «мотивационных» руководств. Он также несколько по-другому смотрит на многие когнитивные ошибки (популярные в последнее время), объясняя, что иногда они должны быть не ошибками, а даже элементом правильного принятия решений.
  Я решил воспользоваться предложениями Кляйна (и опытом уроков вождения у Тадека), готовясь к вебинару, который состоялся 28.10 «Трейдер в лаборатории», то есть показывать шаг за шагом процесс принятия решений, переплетая его (это мой собственный вклад) решения или шаблоны мышления, характерные для новичков. Из нескольких писем, полученных участниками, я вижу, что эта формула очень популярна.
  Это не легкое чтение. Он полон вдохновения, вещей для размышления, ссылок на различные ценные тексты и книги. Но стоит прочитать. Особенно для активных игроков рынка, где принятие решений в условиях стресса и времени является нормой.
  И для ободрения, описание одного из исследований, проведенных Г. Кляйном
  В 1981 году Кляйн провел специальные исследования. Он и его жена записали шесть фильмов, показывающих сердечно-легочную реанимацию. Пять фильмов представили новичков (людей, которые только что закончили курс CPR) и один с опытным фельдшером. Затем фильмы были показаны трем группам реципиентов – новичкам, которые только что закончили курс, инструкторам по СЛР – опытным учителям, которые никогда не имели возможности провести спасательную операцию, и медицинским спасателям, которые много раз использовали СЛР.
  Участники исследования должны были указать, кого из шести спасателей, показанных в фильме, они выберут в качестве спасателя для себя. Из фельдшеров девять из десяти респондентов указали фельдшера (Клейн объясняет причины своего выбора). Новички разделились пополам. Только пять из десяти указали на спасателя. Как насчет инструкторов? «Инструкторы пошли не так хорошо. Фельдшер, представленный в фильме, не следовал всем правилам, которые привили участникам тренинга. Например, он не знал точно, куда положить руки на грудь жертвы. Только три инструктора выбрали фельдшера как человека, который должен был спасти их жизни ”
  Если читатели блогов заинтересованы в ответе на вопрос, почему (и при каких обстоятельствах) стоит нарушать или нарушать правила, им следует также обратиться к книге Кляйна.
  Гари Кляйн, Искусство принятия решений, изд. Одно нажатие
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *