От рулетки до биржи, часть 3

  Иллюзия игрока (или парадокс игрока), которая является ошибкой в ​​логике и в правильном восприятии возможностей в играх, также имеет свое альтернативное эго.
 
  Основой этих иллюзий является жестокое обращение с рядом случайных событий, зависящих друг от друга. Падение любой серии, например, красных прямоугольников в рулетке, не меняет равную вероятность выпадения как красного, так и черного в следующем броске. Игрок, который думает, что после такой серии красных шансов противоположного цвета выше, ошибочен. У рулетки нет памяти, и каждый бросок не зависит от предыдущего.
  Вторым лицом этой ошибки является убеждение, что, если много раз один и тот же цвет выходил подряд, есть хорошие шансы на его повторное появление в следующем броске, и, следовательно, продолжение предыдущих серий. Это ошибка. Горячая рука . И, как и прежде, вероятность повторения одного и того же события (например, определенного цвета в рулетке, орла / хвоста при подбрасывании монеты) не изменяется в следующем броске / раздаче в азартных играх и не может быть предсказана. // Исключением оказался спорт – недавно было доказано, что там действует минимальный эффект «горячей руки» //.
  Как это проявляется на бирже? Легко догадаться: дает больше шансов продолжить серию восходящих или нисходящих сессий, чем появление дня в противоположном направлении от такой серии.
  Чтобы практически проверить, как это работает в истории, я провел несколько тестов, предположения которых были следующими:
  – покупать закрытие дня, если это очередная сессия вверх в серии X дней,
  – вместо X мы подставляем 2, 3, 4, 5 или 6, что означает, например, что для X = 3 мы покупаем закрытие сессии, если оно увеличивается в третий раз подряд,
  – продать в конце следующей сессии,
  – тест на нашем WIG20,
  – данные с начала индекса до сегодняшнего дня (скачано с bossa.pl),
  – перед серией повышений произошла нисходящая сессия,
  – размер позиции: покупка за 90% доступного капитала,
  – Я не включил брокерские сборы для получения чистого эффекта
  – начальный капитал для тестирования 100 000 злотых.
  Результаты:
  1 / Купить закрытие второй сессии роста подряд
  Сделки: 565
  Точность: 51%
  Общая прибыль: 161,5%
  CAGR (среднегодовая прибыль): 4,6%
  MaxDD (максимальное снижение капитала): 20,3%
  2 / Купить закрытие третьей сессии роста подряд
  Сделки: 280
  Точность: 49%
  Общая прибыль: 34,6%
  CAGR: 1,4%
  MaxDD: 15,5%
  3 / Купить закрытие четвертой сессии роста подряд
  Сделки: 141
  Точность: 49%
  Общая прибыль: (-) 6,78%
  CAGR: (-) 0,33%
  MaxDD: 22%
  4 / Купить закрытие пятой сессии роста подряд
  Сделки: 58 ​​
  Точность: 50%
  Общая прибыль: (-) 5%
  CAGR: (-) 0,24%
  MaxDD: 11,2%
  5 / Купить закрытие шестой сессии роста подряд
  Сделки: 32
  Точность: 56%
  Общая прибыль: 2,96%
  CAGR: 0,14%
  MaxDD: 3,29%
  Как вы можете видеть на этот раз, стратегия такого рода указывает на некоторую неэффективность рынка, которую можно использовать для спекуляций в самой низкой серии повторений в серии. Что, впрочем, кажется понятным, поскольку чем больше сессий подряд растет, тем меньше готовность покупать в ожидании коррекции. Так что в основном самое разумное – это вариант №. 1, то есть покупка закрытия второй сессии роста подряд.
  Кривая изменения капитала показана на диаграмме ниже:
 
  И, как вы видите, в этот момент он перестает быть розовым … Опять же, с момента последнего кризиса 2007-2009 гг. Готовность инвесторов покупать рынок значительно снизилась после 2-х сессий роста.
  Итак, я проверил, что произойдет, если, как и прежде, мы удерживаем позицию на одну сессию дольше. Результат для лучшего варианта, то есть покупка после 2-х сеансов увеличения:
  Сделки: 565
  Точность: 52%
  Общая прибыль: 167%
  CAGR (среднегодовая прибыль): 4,71%
  MaxDD (максимальное снижение капитала): 26%
  Большого улучшения нет. Давайте посмотрим на график изменения капитала в этой стратегии:
 
  На этот раз видно, что стратегия перестала считать новые рекорды прибыли чуть позже, только с 2011 года. Рынок изменился, в этом контексте он стал менее волатильным.
  Я провел дополнительный тест для данных только с 2000 по сегодняшний день для опционов колл после 2 сессий роста.
  Если мы проводим только одну сессию, то имеем:
  Общая прибыль: 66%
  MaxDD: 20,2%
  Если мы удерживаем позицию в течение 2 дней:
  Общая прибыль: 105%
  MaxDD: 25%
  Так что стоит сохранить вашу позицию, может быть, даже дольше, я еще не проверял другие даты. Но это ничего не меняет в общей картине – модель сломалась, и неизвестно, вернется ли когда-нибудь эта тактика к прибыли. Возможно, вам придется применить дополнительные фильтры, этот дифференцирующий сигнал в зависимости от положения относительно среднего не дает улучшения.
  Все это, однако, касается только нашего индекса WIG20, а не акций (более волатильных) или других активов. В следующих записях мы увидим, что с этим можно сделать.
  –kat–