От рулетки до биржи, часть 6

  Поскольку выход на рынок после двух сессий роста (так называемая «горячая рука») выглядит многообещающе, эту тему стоит развивать и искать более глубокие моменты, чтобы получить преимущество в собственных инвестициях.
 
  Поэтому я отказываюсь от пыток из-за стратегии покупки после двух или более дней падений (иллюзия игрока), но не навсегда, есть несколько уловок, которые все еще можно сделать, используя фильтры.
  Так как же улучшить стратегию «горячей руки» быстрее всех? Ну, во-первых, хватит играть с индексом WIG20. Он слишком вялый, перегружен фиксированными компаниями и конкретизирован капитализацией, не очень изменчив, он усредняет рынок, но плохо измеряет реальные изменения.
  В следующем случае я пригласил все компании, включенные в индекс WIG30. И на портфеле, охватывающем их все, я проверил стратегию покупки, заключающуюся в закрытии второй сессии роста подряд (без условий, предшествующих их созданию – см. предыдущая запись ).
  Правила:
  – начальный капитал 100 000 злотых,
  – каждый раз 3% доступного капитала идет на покупку конкретной компании,
  – Я не включаю комиссионные и другие расходы,
  – диапазон данных – с 1 января 2000 года по сегодняшний день (из базы данных bossa.pl),
  – покупка закрытия каждой второй сессии роста подряд,
  – продажа на закрытии следующей сессии.
  Результаты:
  Сделки: 13718
  Точность: 46%
  Общая прибыль: 81,5%
  CAGR (среднегодовая прибыль): 3,88%
  MaxDD (максимальное снижение капитала): 7,78%
  И полная кривая изменения капитала:
 
  Результаты и кривая капитала не выглядят лучше на первый взгляд, чем в тестах WIG20. Определенная диспропорция сравнений объясняется разницей в размерах позиции в сделке. Напомню, что в тестах WIG20 позиция была открыта для 90% доступного капитала. Между тем, я допустил только 3% акций компании. Поскольку, если бы сигнал был дан всем сразу, 90% средств также были бы необходимы. Проблема в том, что, как правило, только несколько компаний соответствуют критериям для выхода на рынок, поэтому общая экспозиция редко достигает даже 30%. Это большая разница, но вы можете улучшить эти пропорции. Например, заранее известно, что если вчера была сессия с понижением, многие компании не будут сигнализировать сегодня. Таким образом, капитал может быть более оптимально разделен на каждую серию акций.
  У нас все еще наблюдается уменьшение размера оползня, отчасти благодаря диверсификации, которая сглаживает кривую капитала и не вызывает таких отрицательных эмоциональных колебаний. В последнее время прибыль перестала расти, как видно на графике, гораздо позже, чем на самом WIG20, но я думаю, что это всего лишь временное проскальзывание, а не конец стратегии. У нас плохое время на бирже после вспашки ОФЭ, и это видно по этим результатам.
  Давайте пойдем дальше и заменим тяжелые (все еще) компании WIG30 на более легкие, более изменчивые. У меня есть портфель из 30 компаний, созданный некоторое время назад в программе, который я тестирую на WIG30 в таких случаях. Я не изменяю это, поэтому иногда там появляются компании из WIG30. Он не был создан по каким-то конкретным правилам, я просто поместил там действия, известные и любимые в то время. Их полный список:
  Amica Apator Asbis Bph Bre Budimex Cognor Колиан Эрбуд Эргис Фамур Граево Гроклин Хутмен Импел Импексметал Интеркары Мятный тысячелетие Новита Орбис Пейдж Пелон Полна Прочем Полна Прохем Сталпрофит 1945] 1945] 1945
  Результаты:
  Сделки: 21665
  Точность: 44%
  Общая прибыль: 368%
  CAGR (среднегодовая прибыль): 10,37%
  MaxDD (максимальное снижение капитала): 9,2%
  Кривая капитала I:
 
  Прибыль подскочила много раз, упав всего на 2 процентных пункта по сравнению с тестом WIG30, и в обеих категориях она значительно превосходит WIG20, и все это, несмотря на вышеупомянутый меньший объем одной транзакции! Если бы этот размер позиции стал более эффективным, этот портфель мог бы взорваться с отличным результатом при низком риске. Релевантность довольно низкая, но это не беспокоит вас, как вы можете видеть, находя некоторые зависимости. Текущий спад – это скорее рыночные страдания, а не изменения в рыночных механизмах, хотя гарантии никогда не бывает.
  Примечания в конце этой части:
  Испытания заканчиваются данными, учтенными в предыдущих записях, чтобы они стали сопоставимыми; вполне возможно, что если кто-то использует другую дату окончания, результат может отличаться от приведенного выше.
  Это не готовая стратегия, она требует работы над риском, размером позиции и соображениями стоимости. Самое большее, это надежный индикатор ожидаемых изменений на рынке.
  Покупка при закрытии также может быть проблемой, когда в последний момент буквально ясно, будет ли она положительной или отрицательной. Не однажды на починке одна большая работа изменила судьбу дня …