Пионер в труднопроходимой местности

  Рынок инвестиционных фондов Польши систематически развивается. Время от времени появляются новые новости. А менеджеры, которые ранее работали в крупных учреждениях, оставляют создавать свои собственные фонды и управлять, в соответствии со своим собственным стилем управления, без «давления продаж и маркетинга», и есть фонды, инвестирующие в активы, отличные от акций и облигаций, или пытающиеся дублирующие стратегии, известные в индустрии хедж-фондов, через рычаги и короткие продажи.
  Одним из новейших продуктов такого типа и пока единственным в Польше является фонд, представляющий группу хедж-фондов с очень специфической стратегией. Это Алиф коротких подфондов акционерного капитала . Уже рассматривал этот продукт Maciek Samcik в своем блоге с точки зрения потенциального клиента, давайте попробуем взглянуть на это предложение с несколько иной страницы.
  Фонды, ориентированные на падение цен, то есть включенные в группу хедж-фондов «короткий уклон» («short-only»), представляют собой небольшое представление об этой агрессивно развивающейся отрасли. Конечно, сами хедж-фонды предполагали короткую игру с момента их создания благодаря использованию коротких продаж и деривативов, но это было частью общей стратегии, направленной на увеличение стоимости активов в различные периоды экономики, а не на «привязку» к ориентирам, которые обычно были фондовыми индексами Как и в случае с классическими инвестиционными фондами. Однако фонды, которые предполагают спекуляцию исключительно для «снижения», являются чем-то совершенно другим. Некоторые из них позволяют покупать акции, чтобы «хеджировать» свой портфель, но большая часть воздействия на рынок предполагает его снижение. Основная прибыль достигается этими фондами во время бурной турбулентности и обвала на рынках, на которые охотятся управляющие этого типа фондов. Однако такие негативные ситуации случаются не очень часто. Так что в другие периоды короткие фонды акций теряют.
  Можно задаться вопросом, являются ли основатели этого типа фондов мазохистами или просто ищут клиентов для другого типа активов с корреляцией, отличной от остальных, но их не так много. Компания по мониторингу рынка Hedge Fund Research сообщила, что в 2006 году у них было 23 таких фонда с общей стоимостью активов около 500 миллионов долларов. Хотя можно предположить, что после обвала рынков в 2007 году их количество увеличилось, это все же остается рыночная маржа, что видно из состава индексов Credit Suisse / Tremont. Индекс, охватывающий фонды с коротким смещением, составляет всего 9 фондов, хотя, например, индекс фондов, обучающих проблемной безопасности, состоит из 29 компонентов, глобальный макроэкономический индекс – 35 фондов, а мультистратегийный фонд – 40 (индексы CS / Tremont включают фонды). с годовой историей, активами минимум 50 миллионов долларов и текущим аудитом.) Это не должно вызывать удивления, потому что «выживание» коротких игровых фондов не очень долгое. Одной из самых продолжительных компаний является Kynikos Associates (около 3 миллиардов долларов), управляемая Джимом Чаносом, основанная в 1985 году.
  Не будучи клиентом информационного фонда производительности, его трудно найти даже в базах данных. И пусть сайты читателей выглядят как они сами:
  www.kynikos.com
  www.dialecticcapital.com
  www.rockerpartners.com
  Но на основе индексов Credit Suisse / Tremont мы можем видеть, как выглядят результаты в этой группе фондов (учитывая значительную ротацию компаний в индексе)
  Индекс короткого смещения
  Конечно, медвежье отношение можно найти и в индустрии классических инвестиционных фондов. И здесь гораздо легче увидеть, как формируются результаты. Читатели могут легко найти на веб-сайтах Prudent Bear средства, управляемые Дэвидом Тайсом, или на финансовых услугах, таких как Yahoo. Например, таблица котировок Федеративный фонд разумного медведя , управляющий примерно 1,6 млрд. Долларов.
  Мы видим, что Алиор не выбрал легкий хлеб, открыв небольшой фонд.
  Наконец, несколько комментариев о самом фонде Алиора. Согласно информации в проспекте, фонд намерен в первую очередь занимать короткие позиции в контрактах на WIG20 и mWIG40. Я понимаю, что определенные положения в проспекте созданы, чтобы не вносить изменения позже. Но контракты на mWIG40 ???? Намерен ли Алиор занять «сфокусированную позицию» на mWIGu40?
  Это немного напоминает мне историю Арбитражного фонда Pioneer, который существовал много лет назад, после чего он закрылся с небольшой прибылью. Согласно объявлению, он должен был использовать арбитраж на фондовом и контрактном рынке, чтобы подвести итог после трех лет, что не было много возможностей.
  Согласно проспекту, «стоимость приобретенных опционов и величина маржи по маржинальным депозитам будет составлять от 0 до 20% стоимости активов».
  Я хотел бы спросить менеджеров – о чем это? Насколько я понимаю, при игре с контрактами вы можете тратить до 20% своих активов на депозиты, но я не знаю, какие варианты есть. «Стоимость приобретенных опционов» – это фактически стоимость опциона или премии, уплаченной за опционы. Фонд ничего не пишет об их листинге, поэтому я понимаю, что они будут только покупать. Я все еще использую некоторую терминологию. На страницах Алиора мы читаем:
  «Подфонд краткосрочных акций ALIOR будет осуществлять депозиты с использованием следующих правил диверсификации:
  фьючерсные контракты на WIG20 или mWIG40, принимающие так называемые короткие позиции ( заключение договоров на наиболее ликвидные серии ), […] ”
  «Выдача контрактов»? Я не встречал такого термина. С вариантами да. Но с контрактами. В общем, хорошо, что не было написано, что они «купят шорты». Это довольно популярный термин.
  В любом случае, Алиор открыл новую главу на польском фондовом рынке. И он создал очень сложную задачу для себя. Этот тип инвестиций не может быть продан с использованием классических маркетинговых игр. Это также требует много знаний от клиентов об этой идее.
  Результаты Alior Short Equity после одного месяца работы:
  Alior Short Equity