Плохая информация – это всего лишь предложение …

  Я уже не помню, какую книгу я прочитал об Италии. Итальянцы известны своим небрежным подходом к светофору. Это про водителей. Зеленый свет – дело простое. Вы можете идти. Желтый – ты можешь идти. Красный – это всего лишь предположение, что, возможно, вам стоит остановиться.
  Я посмотрел на сегодняшнее поведение акций KGHM и подумал, что определение итальянского стиля вождения в некоторой степени применимо к информации, опубликованной на бирже. Хорошая или плохая информация – это всего лишь предложение. Все зависит от настроения инвесторов. В основном из ранее или ранее.
  Во время суперхоси почти никакие плохие новости не могут испортить юмор шампанского. Инвесторы настолько пьяны от счастья и прибыли, что можно сказать, что «плохой информации нет, алкоголя слишком мало» (или дофамина в данном случае).
  Во время разрушительного медвежьего рынка ситуация принимает несколько иной оборот. Там нет хорошей информации. Все, но ко всем относятся с подозрением. Компания публикует рекордную прибыль – это причина как можно скорее избавиться от того, что у нас есть в нашем портфеле. Президент подписал сто новых контрактов – возможно, у него возникнут проблемы с реализацией. Тогда никто не удивляется, что после хороших новостей цены падают на несколько процентов.
  В среду вечером KGHM объявил, что планирует списать 5 млрд злотых в стоимости своих активов. Более 1/3 капитализации компании. 5 миллиардов немного меньше, чем общая чистая прибыль компании в 2013-2014 годах. Много. Говорят о чистом убытке за 2015 год. Невыплата дивидендов (впервые с 2003 года). Все это можно обобщить одним словом: неправильно!
  Между тем, на сессии в четверг котировки KGHM начались с небольшого падения в пределах колебаний последних недель, и фактически через час после открытия начался систематический рост. 67, 68, 69, 70, 71, 72. В 11:40 цена акций была на самом высоком уровне за три месяца. Остановка, небольшое снижение и снова 72, 73 и окончательная цена PLN 73.50. Более 7% увеличения.
  Что все это значит? Это хорошие новости? Я много лет напоминаю вам слова Джорджа Кляйнмана – важна не сама информация, а реакция на нее.
  Из этой реакции можно попытаться прочитать немного о состоянии рынка. Доминирует ли оптимизм или пессимизм? Мы находимся в процессе изменения или нет. В последнее время все больше и больше таких хороших реакций на плохие или нейтральные сообщения. Означает ли это более постоянное солнцестояние? Наш рынок наконец-то выходит из объятий медведя?
  В случае с KGHM, поведение последних недель интересно. Отсутствие реакции на явно неблагоприятную информацию является сигналом силы рынка. Но, может быть, какое-то время совершенно другой фактор был ответственен за все поведение курса компании?
 
  Рис. Изменение цены акций KGHM и контрактов на медь
 
  PS. Лотос объявил результаты сегодня утром. Убыток выше ожиданий аналитиков. Цены на акции за сессию выросли более чем на три процента. Цена самая высокая за месяц.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *