Поддержка и сопротивление в науке

  Для технических аналитиков тема линий, создающих поддержку и сопротивление на графике, является одним из наиболее важных инструментов, поэтому знаний и любопытства в этой теме может никогда не хватить.

  Несколько статей назад я показал, как он относился к этой проблеме в своей книге T. Bulkowski, уже известной в Польше и популяризатора статистических зависимостей, возникающих в техническом анализе. Проблема, однако, заключается в том, что его подход не является на 100% научным. В его описаниях отсутствует даже подробное описание сделанных расчетов, которые могут быть проверены другими, что является фундаментом науки. Поэтому на этот раз я стремлюсь к строго научному подходу.
  Кстати, сторонники механических систем немного опускают глаза на предмет поддержки и сопротивления, считая его недостойным интереса. Ошибка. Многие транзакционные системы основаны на них, таких как «прорыв ценового канала» (канал – сопротивление). Разница в том, что сами специалисты по ручному управлению устанавливают наиболее вероятные границы на графиках, тогда как в системах алгоритм делает это механически.
  На этот раз я предлагаю научную работу ” Поддержка сопротивления: технический анализ и обменные курсы в течение дня”. Автор – Кэрол Ослер – создала дюжину или около того научных работ на тему Технического анализа, которая, кроме того, стала страстным поклонником, также посвятившей большую часть своих исследований валютному рынку (работая экономистом в Федеральном резервном банке Нью-Йорка). Приятно, что А.Т., не будучи одной лишь наукой, уделяет так много внимания миру науки, хотя большинство выводов и гипотез может показаться не имеющим практического значения. Но есть некоторые полезные аспекты, которые обсуждаются ниже.
  Вышеупомянутое исследование, которое я кратко представлю, используя статистически строгий аппарат, исследует эффективность линий поддержки и сопротивления на внутридневных графиках 3 валютных пар. Во всем этом важно то, что эта поддержка и сопротивление были собраны из рекомендаций, которые шесть влиятельных финансовых учреждений предоставляют своим клиентам (по оценкам, более 90% игроков на валютах используют A.T). Таким образом, у нас есть 100% практических и значимых данных для анализа. Автор сравнивает эти показания с искусственно созданными случайными линиями поддержки и сопротивления, вычисляя различия в значимости действий. Выводы звучат интересно, хотя я сам считаю, что они подтверждают мои негативные убеждения относительно эффективности А.Т.
  Работа была сделана несколько лет назад, поэтому одна из анализируемых пар также является немецкой маркой по отношению к доллару США, которая впоследствии была заменена на евро плюс фунт и иена. Правила игры, тем не менее, остаются в силе и сегодня, поэтому линии поддержки и сопротивления должны остановить тренды или даже обратить их вспять, и гипотеза исследования основана на этом. Использовались данные за 1 минуту за 3 года. Чтобы определить поддержку и сопротивление, эти учреждения используют либо максимумы / минимумы, либо числовые последовательности Фибоначчи, скорости округления или уровни, циркулирующие в окружающей среде. Для 3 упомянутых пар были проанализированы 23700, 17700 и 22800 случаев рекомендаций по поддержке и сопротивлению, представленных всеми 6 учреждениями, соответственно.
  Наибольшее количество поддержек и сопротивлений, даваемых ежедневно для каждой пары, было зафиксировано в среднем в 18 для одной из опрошенных компаний! Это первый небольшой сюрприз с моей стороны, потому что мне интересно, имеет ли такое число смысл. Наименьшее значение составляет в среднем 2,5 для каждой пары, что выглядит более рациональным.
  Расстояния между данными линиями поддержки и сопротивления достигли диапазона от 30 до 162 пипсов. Только одно учреждение предоставило 3 цифровых спреда. Интересно – компания, которая сообщила в среднем о 18 уровнях в день, указала их на расстоянии обычно в среднем 700 пунктов от текущего курса. Эта порция, в среднем, всего 2,5 уровня в день, откладывает их минимум на 100 пунктов.
  96% данных поддержек и сопротивлений заканчивались на 5 или 0, особенно уровни выше 00 или 50 были перепредставлены, что намного больше, чем в сопоставимой случайной выборке. Так что магия круглых чисел все еще работает.
  В среднем почти 78% уровней, о которых сообщалось в один день, были повторно использованы на следующий день. И еще одно любопытство – только 30% данной поддержки и сопротивления появились одновременно в рекомендациях как минимум двух учреждений. Там нет значительного консенсуса. В этом случае, если вы посчитаете все уровни, их будет так много, что график будет выглядеть довольно пестрым. Так что в основном это очень субъективный инструмент.
  Мы получаем точное описание того, как работают эти уровни. Поддержка и сопротивление считались тенденцией остановки, если курс приближался к ним на расстоянии от 0 до 0,02%, и через 15 или, альтернативно, 30 минут все еще оставался на той же стороне без повышения.
  Результаты статистических испытаний? Что ж, опубликованные данные о поддержке и сопротивлении прекратили курсы в среднем в 60,8% случаев, и в основном все шесть учреждений уравновешивали эту значимость. Насколько это отличается от сравнительной выборки, то есть уровней, генерируемых случайным образом? Ну, последние останавливались в … 56,2% случаев! Что это значит То, что линии, предоставляемые учреждениями, имеют информативное научное значение, а рынок неэффективен. При всей серьезности для науки, и особенно статистики, и при полном уважении к автору, трудно не улыбнуться в одном уголке рта … Но если серьезно относиться к теме – есть уровни, которые могут остановить тенденцию, и вполне вероятно, что любой техник может поразить их с точностью до 60%. Я предполагаю, что знания этих учреждений перевешивают остальную часть менее информированного сообщества.
  Автор увенчивает целое вопросом, который я задам: достаточно ли существования таких значительных информационных уровней для достижения прибыльности? Я признаю, что не знаю ответа, и я никогда не находил никаких доказательств …
  – кат – (в пути)