Последовательно непоследовательно

Наш обзор прогнозов на 2020 год и попытка ввести новые прогнозы на 2021 год вызвали большую путаницу. Автор заметки, то есть Адам, старался дистанцироваться от возможности прогнозирования, обращая внимание на огромную роль случая в личном успехе. Я сам отказался от любых попыток из-за сложности ситуации и того факта, что я не знаю, над какими «кусочками головоломки» работать. Лучше всего это резюмировал один из комментаторов, написав, что фактически согласен и не согласен с таким расчетом прогнозов.
Таким образом, я потянулся к «оракулу», как Нео в Матрице, чтобы выяснить, что именно происходит. Серьезно, я просмотрел книгу, о которой уже много раз упоминал в контексте построения эффективных прогнозов, то есть «Суперпрогнозирование» П. Тетлока и Д. Гарднера.
И там, как по команде, оба автора вводят концепцию вечной беты, используя терминологию, используемую в ИТ-индустрии.

У компьютерных программистов есть отличный термин для программы, которую вы не планируете выпускать в окончательном виде, а будете использовать, анализировать и постоянно улучшать. Термин «вечная бета». […] Самым сильным предвестником выхода на уровень суперпрогноза является «вечная бета», то есть степень приверженности обновлению убеждений и самосовершенствованию. Это прогностический фактор примерно в три раза более важный, чем его главный конкурент – интеллект ».

В качестве примера такого подхода Тетлок и Гарднер ссылаются на Джона Мейнарда Кейнса, который, помимо того, что был экономистом, был также чрезвычайно эффективным прогнозистом. За его успехом стояла постоянная непоследовательность в своих прогнозах и анализе рынка. Когда бы ни менялись обстоятельства, Кейнс без труда менял свое мнение. Авторы приводят фрагмент мнения о нем 1945 года: «Кейнс всегда готов противоречить не только своим коллегам, но и самому себе, когда это благоприятствуют обстоятельства». На первый взгляд, это может означать отсутствие мнения, быть флагом на ветру и иметь негативные ассоциации. Однако, если мы смотрим на рынок с его тенденциями как на ветер, то сопротивляться и придерживаться своего собственного мнения, не обращая внимания на то, что на самом деле происходит, может оказаться очень дорогостоящим.
Нам трудно принять такой подход. Ведь нам нравится, когда люди, особенно эксперты, уверены в своем мнении. Что бы мы подумали об аналитике, который еженедельно меняет свои оценки? Мы считаем это как минимум несерьезным, хотя оба автора Суперпрогноза подчеркивают, что лучшие предсказатели – это те, кто систематически и постоянно вносит коррективы, отвергая различные предположения и сценарии по мере развития ситуации в реальном выражении. В общепринятом понимании неопределенность = незнание, отсюда популярность различных типов теорий заговора, авторы которых не сомневаются.
Из книги, которую я недавно прочитал об игровой индустрии, Крете, поте и пикселях, кажется, что многие из мировых бестселлеров создаются в огромном хаосе. Первоначальные планы относительно того, как должна выглядеть игра, от какого жанра она должна зависеть и какие развлечения она предлагает, могут меняться много раз. В этом нет никакого плана – многое зависит от денег, людей, которые бегут (и бросают), новых идей, того, что делают конкуренты. Это чудо, что эти игры вообще сделаны. Но этот подход очень похож на путь прогнозирования, который постоянно изменяется. Хотя, конечно, стоит следовать более широкому плану и видению, в исключительных ситуациях видение также может быть отклонено.
Любой, кто инвестирует или спекулирует на рынке, знает еще об одном аспекте. Прогнозирование становится намного проще, когда вы не участвуете активно на рынке. Тогда вы можете долго придерживаться ошибочных убеждений, потому что через много месяцев вы можете кричать – НО Я БЫЛ ПРАВ. Требовалось только терпение. В реальной торговле наше упорство может дорого стоить.
Фото Росс Финдон на Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *