Последствия чрезмерного оптимизма

  Я прочитал результаты опроса , который страховая компания Aflac провела среди американцев. Шестьдесят два процента американских служащих сказали, что вряд ли им поставят диагноз серьезного заболевания, такого как рак, или членов их семей. 62% американцев убеждены, что никто в их семье не будет серьезно болен.

  Между тем, в реальном мире каждый второй американец и двое из трех американцев в какой-то момент своей жизни заболевают раком.
  Трудно найти большие различия между реальностью и положением вещей, которые желают люди. Обзоры, подобные приведенным выше, прекрасно иллюстрируют силу оптимистической кривизны – одну из самых важных когнитивных ошибок.
  Естественно, что оптимистическая кривизна имеет свои реальные последствия: в упомянутом опросе только 40% респондентов имели финансовый план на случай неожиданного, неблагоприятного медицинского диагноза.
  Именно в контексте оптимистической кривизны (нереального оптимизма), на мой взгляд, следует рассматривать статистические данные о реальных результатах инвестиций, которые инвесторы достигают на рынках капитала.
  Кристоф Меркл исследовал последствия чрезмерной уверенности в себе для стратегии и инвестиционных результатов отдельных инвесторов в Великобритании. В «Финансовое самоуверенность во времени – предвидение, ретроспектива и понимание инвесторов» были представлены результаты девяти опросов, проведенных с сентября 2008 года по сентябрь 2010 года для клиентов крупного банка в Великобритании. Участники опроса – это состоятельные, самостоятельно инвестирующие клиенты с брокерским счетом. В опросе спрашивались об ожидаемых доходах и рисках в течение квартального периода времени как для широкого рынка акций, так и для портфелей инвесторов. Меркле также имел доступ к данным об активности на своих брокерских счетах, что позволило объединить данные об «ожиданиях» с данными о принятых стратегиях и нормах прибыли.
  Данные, собранные Меркле, доказали существование всех трех типов чрезмерного доверия среди инвесторов:
  чрезмерные, абсолютные ожидания результатов своих действий (переоценка)
  убеждение, что вы лучше других, и, следовательно, чрезмерный оптимизм в относительном сравнении (переполнение)
  приписывают большую уверенность своим убеждениям и ожиданиям – используя узкие диапазоны в прогнозах (прецизионность)
  Первый тип уверенности в себе (переоценка) близок к оптимистической кривизне. Нереально оптимистичные инвесторы будут ожидать завышенных ставок доходности: как на рынке, так и из собственного портфеля.
  Оказалось, что средний инвестор переоценил трехмесячную доходность своего портфеля на 4,3 процентных пункта (в среднем 1,7 п.п.). Интересно, что в среднем «только» 55% переоценили трехмесячный ROC из портфеля.
  В то же время средний инвестор ожидал, что трехмесячная доходность его портфеля составит 2,9 п.п. выше, чем норма прибыли на широком рынке.
  Анализ Меркле показывает, что завышенная доходность положительно коррелирует с меньшей диверсификацией портфеля, но не влияет на большую активность и больший риск. Два других компонента чрезмерной уверенности в себе связаны с большей активностью портфеля и большим риском.
  Интересно, что хотя систематической переоценки прошлого (за последние 3 месяца) из их собственного портфеля не наблюдалось, в среднем инвесторы переоценивали прошлую рыночную доходность на 2,4 п.п.
  Чрезмерный оптимизм является неотъемлемой частью финансовых рынков – как со стороны отдельных инвесторов, так и аналитиков . Игнорирование этого явления может быть опасно для кошелька.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *