Защищая свое эго, вы защищаете свой капитал?

  Некоторые читатели, вероятно, поймут, что я утомляю их трюизмами, а некоторые скажут, что я говорю поп-психологическую чепуху – однако, позвольте мне сказать, что эффективное выполнение профессии спекулянта на фондовом рынке (инвестора, трейдера) требует большого самоконтроля и силы воли.

  Джеймс Монтье в книге Маленькая книга поведенческих инвестиций: как не быть вашим худшим врагом перефразирует мнение Уоррена Баффета, который подчеркнул, что успех в инвестировании не коррелирует с интеллектом так долго как у инвестора IQ выше среднего. Что определяет инвестиционный успех, так это способность контролировать эмоциональную сторону ума , которую Монтье называет системой X.
  Дэвид Макрейни в превосходном блоге «Ты не такой умный» указывает на на ключевой момент: научное исследование показывает, что самообладание, сила воли не является навыком, который можно практиковать. Определенно больше напоминает что-то вроде энергии – оно истощается, когда вы его используете, оно ограничено. Психологи называют этот процесс истощением эго ( истощением эго ).
  Другими словами, ключевой особенностью самоконтроля является дефицит в экономическом смысле, то есть его ресурсы ограничены по отношению к неограниченным потребностям. Осознание этого факта приводит к логическому выводу: , поскольку самоконтроль является редким ресурсом, его оптимальное распределение, т. Е. Использование в ситуациях, в которых мы достигаем наибольших преимуществ, имеет ключевое значение. Для инвесторов и трейдеров это может быть их работа или отдельные сегменты их работы.
  McRaney представляет результаты научных исследований, подтверждающих тезис об ограниченных ресурсах самоконтроля. Позвольте мне обратить внимание на один эксперимент:
  Ученые ( Рой Ф. Баумейстер, Эллен Братлавски, Марк Муравен и Дайан М. Тис ) пригласили участников принять участие в исследовании восприятия вкуса (естественно, реальная цель исследования была иной и известной только исследователям). Поэтому участники должны были отказаться от еды перед началом исследования.
  Затем каждый участник был индивидуально представлен в комнате, в которой только что закончилась выпечка шоколадного печенья. На столе лежала миска свежего, ароматного печенья и миска редьки. Участники были случайным образом разделены на три группы. Членам первой группы было разрешено есть только редьку, и их попросили записать ощущения на листе бумаги. Членам второй группы разрешалось есть только шоколадное печенье. Исследователи вернулись к участникам исследования через 5 минут. Члены третьей группы покинули этот этап эксперимента.
  Затем всем участникам эксперимента было поручено простое задание. Они должны были рисовать геометрические фигуры, не отрывая карандаш от бумаги и не повторяя линий. Им сказали, что решение задачи может занять у них любое количество времени, но они были скрыты от того факта, что задача невыполнима. Что получилось?
  Члены группы разрешали есть печенье, боролись с заданием в среднем в течение 19 минут. Члены группы, покинувшие тест на восприятие вкуса, полностью решили задачу за 20 минут. Участники, которым было разрешено есть только редьку, но стояли рядом со свежим, ароматным шоколадным печеньем, сдавались в среднем через 8 минут. профессор Бомейстер считает, что борьба с искушением съесть печенье истощила самоконтроль, а преодоление этого искушения породило эмоциональные издержки.
  Последующие проведенные эксперименты указывали на другие ситуации, в которых их участники использовали свои собственные ресурсы самоконтроля:
  необходимость сделать осознанный выбор
  строгий контроль эмоций
  длительная концентрация (на задаче, требующей внимания и интеллектуальных усилий)
  чувство отчуждения, отторжения (в социальном смысле)
  Это еще не все. Исследования последних нескольких лет показали связь между самоконтролем и использованием его ресурсов и уровня глюкозы. Наиболее впечатляющими являются исследования о 1100 решениях из периода около 10 месяцев для раннего условного освобождения. Джонатан Леваль, Шай Данцигер и Лиора Авниам-Пессо заметили, что после завтрака и обеда судьи приняли гораздо больше положительных решений. В среднем 60% заключенных получили досрочное освобождение, когда судья вынес решение сразу после еды. Когда решения были приняты до еды, 20% заключенных получили положительное решение.
  Также были проведены лабораторные исследования, предполагающие, что у людей больше ресурсов для самоконтроля, они легче принимают решения и контролируют антиобщественное поведение, когда у них высокий уровень глюкозы в крови. Роковые новости для тех, кто борется с перееданием.
  МакРени резюмирует свой аргумент, говоря, что есть много признаков того, что самоконтроль – это не навык, а ограниченный (по-видимому, возобновляемый) ресурс, что говорит о том, что вдумчивое использование этого ресурса является разумным решением. Что это может означать для профессионального инвестора или трейдера?
  Некоторое время назад я указывал , что стоит подумать об уменьшении рыночной активности, когда мы физически или эмоционально слабы или истощены (например, болезнь или разрыв отношений). Я заметил точное замечание Ван Тарпа: Ввиду того, что вы являетесь самым важным фактором, определяющим ваши инвестиционные результаты, стоит ли тратить некоторое время на анализ себя? Факторы стресса и все, что может снизить производительность, например, простуда или болезнь, повлияют на эффективность ваших инвестиций.
  Недавно в популярном инвестиционном блоге в статье о том, что брак является наиболее рискованным решением в жизни трейдеров, я прочитал, что многие трейдеры отказались от своего присутствия на рынке во время развода потому что проблемы развода слишком запутали их. Итак, основная вещь, которую может сделать трейдер, – это сделать так, чтобы как можно меньше вещей вне рынка отвлекало его во время работы и уменьшало его ресурсы самоконтроля.
  Аналогичная проблема может относиться к рыночной активности. Стоит осознать, что каждая сделка и каждая позиция включает в себя эмоциональные и интеллектуальные ресурсы трейдера. При открытии неподготовленных позиций любая транзакция, осуществляемая без видимой причины, вытекающей из принятой стратегии, может создавать не только финансовые затраты, но и затраты, связанные с истощением ограниченных ресурсов: внимания, концентрации, самоконтроля и аналитических возможностей. В инвестиционных книгах, авторы которых рекомендуют вести журнал и записывать все транзакции, также рекомендуется указывать причину входа и выхода. Таким образом, вы можете найти и исключить транзакции, в которые вы должны ввести «о том, как я купил / продал себя».
  Мне известно, что научный консенсус относительно того, что такое сила воли, насколько ограничен ресурс, может измениться (так же, как меняется консенсус относительно возможности улучшения интеллекта в жидкости), поэтому к вышеуказанным соображениям следует подходить с необходимым скептицизмом.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *