Рабочая память и плавный интеллект

  Ван К. Тарп отметил, что инвестор является наиболее важным фактором, определяющим его инвестиционные результаты. Поэтому систематическое самосовершенствование, повышение квалификации должно быть в центре интересов каждого инвестора / трейдера.

  Я хотел бы поднять эту проблему сегодня в чрезвычайно широком контексте – улучшение рабочей памяти и текучего интеллекта.
  Эта тема – настоящее минное поле. Мир науки далек от консенсуса относительно определения интеллекта и, следовательно, может ли интеллект меняться. Отсутствие однозначного определения интеллекта приводит к путанице в области измерения интеллекта. В 21 веке некоторые исследователи разведки задаются вопросом, измеряют ли стандартные тесты интеллекта интеллект или способность решать тесты интеллекта.
  Доступные исследования (включая исследования близнецов) показывают, что генетические факторы играют важную роль в формировании интеллекта, но не определяют его на 100%. От 20% до 50% различий в уровне интеллекта нельзя объяснить генетическими факторами. Следовательно, экологические, семейные и образовательные факторы, вероятно, влияют на интеллект. Существует также так называемый Эффект Флинна или феномен повышения уровня интеллекта, постулируемый исследователями в последующих поколениях – отождествляется с развитием цивилизации.
  По вышеуказанным причинам к Jaeggi, Buschkuehl, Jonides и Perrig следует подходить с некоторым скептицизмом. В научной статье, опубликованной в 2008 году под названием Улучшение интеллекта в жидкости с помощью тренировки рабочей памяти ( Улучшение интеллекта в жидкости с помощью тренировки рабочей памяти ), ученые показали, что простые упражнения систематической памяти рабочая среда может определенно улучшить интеллект жидкости (или увеличить результаты, полученные в тестах на интеллект жидкости).
  Текучий интеллект соответствует разговорной концепции интеллекта – способности эффективно обрабатывать информацию. Его отличают от кристаллизованного интеллекта, что скорее означает ресурс приобретенных знаний. Рабочая память – это кратковременная память, в которой можно обрабатывать информацию (а не только записывать и читать). На мой взгляд, улучшение рабочей памяти может быть очень полезным для инвесторов / трейдеров, которые работают в среде, где быстрая обработка информации имеет решающее значение для результатов.
  Несколько недель назад я читал об исследованиях Jaeggi, Buschkuehl, Jonides и Perrig в New York Times . В обучении кешу ученые использовали инструмент Dual N-back. Он состоит из матрицы с 9 полями. Через определенные интервалы одновременно выделяется одно поле, и учитель произносит одну букву. Задача игрока – запомнить комбинацию, а затем определить, является ли она той же самой комбинацией, что и раньше. Здесь начинаются проблемы: N-back означает, что в зависимости от уровня (N) игрок должен решить, появилась ли комбинация на 2,3,4 или 10 раундов раньше.
  Для NYT
  Вы можете попробовать это сами .
  Jaeggi, Buschkuehl, Jonides и Perrig определили, что несколько учебных сессий Dual N-Back (каждая сессия состоит из 20 частей из 20 задач – ее решение занимает от 20 до 30 минут) не только значительно улучшает рабочую память – участники после дюжины сессий они перешли с уровня N = 3 на уровень N = 5, но это также повышает уровень интеллекта в жидкости или, по крайней мере, способность решать тесты для уровня интеллекта в жидкости.
  В начале исследования участники решили около 9-10 матриц из стандартного теста интеллекта . После 19 дней обучения участники решили в среднем на 4,4 матрицы больше. Как правило, чем дольше длилась тренировка (участники были разделены на 4 группы, которые занимались соответственно 8, 12, 17 и 19 дней), тем более выраженным было улучшение теста интеллекта. Улучшение результатов тестов интеллекта (участники решали их до начала тренировок и после их полного завершения) у участников тренинга рабочая память определенно была выше, чем в контрольной группе (здесь, вероятно, эффект от повторного теста работал).
  Для Джеджи, Бушкуэля, Йонида и Перрига
  С 2008 года, по крайней мере, несколько ученых пытались повторить эксперимент с Dual N-back или аналогичными инструментами. Не каждый получил результаты, свидетельствующие о том, что интеллектуальные упражнения могут улучшить интеллектуальный интеллект. Спор еще не окончен.
  Кроме того, интерес к расширению интеллектуальных способностей (как в обучении, так и в фармакологических методах) создал бизнес-нишу в этом секторе. Я думаю, что коммерциализация этой области создаст «давление на результаты», что может повлиять на надежность исследований (как и в случае с биологически активными добавками).
  После прочтения статьи в Нью-Йорк Таймс я начал ежедневно (без выходных) тренироваться в Dual N-back. Эти тренировки заменили сеанс (15-30 минут) в Quake Live, который в течение некоторого времени был способом «разорваться» после работы. Я не делал никаких анализов интеллекта (во всяком случае, мои результаты были бы чисто анекдотичными). Я определенно улучшил свои результаты в Dual N-back – через несколько недель я достиг уровня 10 и обнаружил, что упражнения на более высоких уровнях могут быть бессмысленными. У меня определенно сложилось впечатление, что я использую время эффективно, а сама игра довольно приятна.
  Мне хорошо известно, что подобные проблемы практически соседствуют с поп-психологией. Я не думаю, что это является достаточной причиной, чтобы полностью игнорировать этот тип проблемы – если вопрос о том, увеличивает ли тренировка рабочей памяти интеллектуальные способности человека, с научной точки зрения, остается открытым вопросом.
  Что вы думаете о моде, чтобы улучшить свои интеллектуальные способности? На мой взгляд, эта тенденция находится на ранней стадии. Будут развиваться коммерческие предприятия, отвечающие спросу на этот тип услуг и продуктов (хотя с точки зрения доходов, безусловно, будет доминировать фармакологическая и «пищевая» часть в виде концентрационных добавок и т. Д.). Будут ли они создавать добавленную стоимость для потребителей?
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *