Саммит боев, часть 2

  В чем проблема ценовых движений после преодоления годовых максимумов на нашей ВФБ?

  В предыдущем посте я показывал статистику и графики для американского индекса S & P500, и они иллюстрировали ответ на вопрос, аналогичный тому, который задавался в начале. Из них стало ясно, что через год после пробития максимумов фондовая биржа позволила получить неплохой доход после покупки этого рынка (например, это может быть ETF для этого индекса). Короче говоря, картина последних двух десятилетий показала довольно негативные результаты таких инвестиций.
  Я выполнил ту же симуляцию для нашего WIG20. Мы можем только мечтать о годовых отчетах за сегодня, но с течением времени и с последующим снижением эти максимумы движутся все ниже и ниже, и, возможно, однажды даже не слишком сумасшедшее движение вверх может привести к установлению годового максимума. Давайте будем готовы к такому моменту, чтобы узнать более или менее, чего ожидать.
  Граничные условия следующих симуляций:
  Когда индекс WIG20 закрывается выше максимальной цены прошлого года (250 сессий), мы покупаем его только в конце сессии после цены закрытия,
  начальный капитал 50 000 злотых, в каждую транзакцию мы вкладываем 90% имеющихся средств,
  Я не включаю комиссионные и промахи для лучшей прозрачности всей операции,
  данные из http://bossa.pl/notowania/pliki/eod/amibroker/
  Если при удержании позиции появляется другой сигнал того же типа, мы его игнорируем, потому что мы уже на рынке.
  В трех последующих тестах я предполагал, что мы закроем позицию после: недели, то есть в конце пятой сессии после входа в рынок, через месяц (25 сессий) и через год (250 сессий). Результаты не были особенно ошеломляющими. Через 5 дней рынок не заработал в общей сложности 59 событий такого типа (релевантность только 41%). Через месяц ситуация выглядела еще хуже: потери в 30 транзакциях после пробития максимума составили 17%. Этот прорыв сработал лучше всего через год, но статистическая выборка была довольно небольшой, всего 10 событий, из которых 6 закончились с прибылью, но после вычета убытков осталось 48,5% прибыли. Этот индекс, следовательно, довольно тростниковый при ежегодных пиках.
  Во второй попытке я решил проверить силу этого разрыва выше годовых максимумов наших действий, которые более волатильны, чем индексы. Это должно быть хорошим подтверждением их фундаментальной силы, о которой я часто писал в блоге. Однако я выбрал довольно медленные голубые фишки, то есть компании из нынешнего состава WIG30. Я провел тесты точно так же, как и выше для самого индекса, за одним исключением – я использовал только 3% доступного капитала в каждой транзакции. Картина изменилась, и это выглядело так подробно:
  Через 5 дней
  Общая прибыль: 49%
  Точность: 55%
  Сделки: 1111
  Максимальный перенос капитала (max dd): 4,3%
  Что меня действительно удивило, так это относительно небольшой спад капитала! Конечно, после добавления комиссии рентабельность резко падает, но в реальной жизни вам нужно сменить временную остановку на приличную стратегию управления рисками, и здесь нам остается только изучить силу рынка. Она вполне приличная.
  Через 25 дней
  Общая прибыль: 103%
  Точность: 59%
  Сделки: 595
  Максимальный перенос капитала (max dd): 4,7%
  Ретикуляция все еще микроскопическая. В этом случае рынок любит преодолевать годовые максимумы. Давайте посмотрим, как выглядит капитал, то есть кривая изменения капитала:
 
  Удивительно гладко и многообещающе. Вам не нужно продавать годовые максимумы, рынок достаточно приличный, чтобы следовать за ними.
  Через год
  Общая прибыль: 365%
  Точность: 67%
  Сделки: 195
  Максимальный перенос капитала (max dd): 30%
  Кривая капитала для завершения:
 
  Как говорят наши комментаторы прыжков с трамплина, сила есть. Только на графике есть также большие пороги, как на тех холмах. Спад значительно увеличился, хотя срок действия также был удачным. Между месяцем и годом некоторые «прыгуны» выпадают из игры и падают со значительной скоростью, а остальные взбивают общеизвестный крем, который можно пить. И это все еще возможно, хотя я отмечаю – здесь нужно искать максимумы по отдельным компаниям, а не по индексу.