Самое важное событие года

  Расписание нашего блога означает, что я не буду больше обращать внимание на наших читателей 17 декабря. Накануне все мы сталкиваемся, вероятно, с самым важным событием завершающего года, которое будет формировать настроение в ближайшие несколько месяцев. Добро пожаловать в мир более дорогих кредитов.

  Давайте начнем с напоминания о том, что ФРС не повышала цену кредита с 2008 года, и политика нулевых процентных ставок (ZIRP) продолжается уже семь лет. Как показывает график ниже (за Википедией), рынок не работал в такой ситуации в своей истории, поэтому мы все движемся должным образом в тумане. Нет исторических данных, которые позволили бы построить некоторую модель поведения рынка после повышения процентных ставок и трех программ QE. Различные авторы пытаются построить рудиментарный тезис о сомнительных качественных основах, но нигде нельзя найти смелого, который скажет, что переменная A вызовет реакцию B.
 
  Путаница еще больше, потому что конечная фаза политики ZIRP в США будет происходить в мире, где другие центральные банки проводят политику отрицательной процентной ставки (NIRP). Это еще один прецедент в истории мировой экономики, которая действует в течение десятилетия, возможно, не исчерпывают модели, но определенно сомневаются в их способности прогнозирования. Вероятно, сегодня нет смелых людей, которые бы рассказали о том, как отреагируют валютные и фондовые рынки и, наконец, заимствования на то, что произойдет в следующую среду в США.
  Приведенные выше предложения, очевидно, предполагают, что ФРС повысит процентные ставки на следующей неделе и сократит период отсрочки на следующие шесть недель. Вероятно, нет сомнений в том, что отсутствие повышения было бы большим сюрпризом, чем само повышение. Сегодня климат на рынках таков, что повышение процентной ставки в США почти наверняка, и ключ к интерпретации самого решения будет сигналом, показывающим путь нормализации денежно-кредитной политики. К сожалению, в этой области столько же сомнений, сколько и в случае вопросов о последствиях изменения процентных ставок.
  Не может быть никаких сомнений в том, что повышение ставки существенно не изменит доступность кредита. Уже можно предположить, что 2016 год будет годом исторически низких процентных ставок в США, и возврат к среднему уровню займет много времени. Стоит напомнить мнение Бена Бернанке, который сказал, что не ожидал нормальных процентных ставок при жизни. Мы ничего не знаем ни о какой болезни бывшего главы ФРС, поэтому статистически можно ожидать, что он проживет еще два десятилетия. Если его прогноз окажется верным, то то, что мы считаем отклонением от среднего значения или аномалией, стало новым стандартом.
  В свете вышесказанного не верьте никому, кто убежден в том, как будет выглядеть мир после 16 декабря. Лично я склонен к тезису о том, что первое повышение процентных ставок все еще происходит в ценах, но на рынке столько денег, связанных с дешевым кредитованием, что мы просто не можем предсказать процессы, которые будут запущены Федеральной резервной системой. Действительно, каждый, так или иначе, теперь принимает реальность, которую никто никогда не знал или не видел прежде. Мы движемся в тумане сомнений и гудения мнений, которые в значительной степени основаны на одной предпосылке – моя идея не удивляет, но я не буду вкладывать в нее много денег.
  Я рекомендую конкретных читателей английского языка FAQ , которые подготовили веб-сайт Financial Times.