Секреты обучения фондовому рынку, часть 14

  В этой серии я раскрываю проблемы, которые обычно скрыты или не указаны в учебных материалах.

  Только множество проб и ошибок и багаж опыта позволяют нам их обнаружить, поэтому, раскрывая их, я сокращаю время обучения кандидатов в инвесторы и трейдеры.
  Еще один из пунктов:
  14. Инвестиции – игра вероятностей
  Это последнее слово вряд ли кому-нибудь понравится. Иногда это плохо ассоциируется со школой, или в другой версии это напоминает рефераты, из-за которых у тебя болит голова. Но выталкивать из головы бесполезно, поэтому я просто и безболезненно попытаюсь показать, почему это так важно в процессе обучения фондовому рынку и почему об этом так мало говорят.
  Поведенческие финансы, которые начались с лауреата Нобелевской премии Д. Канемана, в бесконечном количестве экспериментов доказывают, насколько ненадежен человек в оценке и принятии решений. Одной из причин этой ненадежности является отсутствие соответствующих знаний и связанная с этим сложность навигации по явлениям, которые характеризуются высокой неопределенностью и, следовательно, необходимостью оперировать вероятностями. И таким «явлением» является фондовый рынок. Процесс эволюции прошел небольшой путь, и природа недостаточно обеспечила нас простыми механизмами прогнозирования вероятности.
  Изучая литературу, учась у опытных, подглядывающих аналитиков или практикуясь в одиночку, мы часто забываем или просто не информируемся о том, что почти каждый шаг, решение и мнение имеют ограниченную точность, которая обычно считается процентом. Поэтому мы подвержены многочисленным заблуждениям и неверным ожиданиям. Это происходит по крайней мере двумя основными способами:
  (I) Вероятности пробиты до
  Либо мы несем слишком большой или слишком маленький риск из-за неточной оценки наших шансов.
  Самый простой пример – страх перед полетом. По статистике, гораздо легче умереть в автомобильной аварии, чем в воздушной аварии, и все же мы иррационально боимся летать, и мы не боимся водить машину.
  При инвестировании примером может быть получение знаний о том, что что-то может произойти с вероятностью, превышающей 50%. Мозг использует ярлыки и воспринимает эту информацию почти как достоверность, что подталкивает нас к относительно более высоким позициям в транзакции и, следовательно, большему риску. Мы вкладываем в сделку весь доступный капитал, забывая, что только каждая вторая позиция заканчивается прибыльно.
  В свою очередь, мы приводим в редких случаях слишком преувеличенную движущую силу. Например, с первой лучшей коррекцией мы бросаемся в продажу, как будто следующий медвежий рынок только начинается.
  Все методы управления рисками и позициями исходили из методической оценки вероятностей и должны предотвращать вышеупомянутое сумасшествие.
  (II) Мы вообще не оцениваем вероятности
 
  Это можно увидеть даже при публикации всевозможных стратегий, в которых шансы на прибыльную реализацию практически не сообщаются (за исключением транзакционных систем). Так как же мы справедливо оцениваем их эффективность?
  Готов поспорить, что почти ни один из опрошенных трейдеров не мог дать вероятности, связанные со стратегиями или инструментами, которые они используют. Но если бы я рассчитал ему, что их точность варьируется от 30 до 80% в зависимости от используемых сплавов, он, вероятно, будет удивлен и, вероятно, сделает быстрый выбор того, что он использует. Сам факт того, что такое распространение зависит от сплавов, обычно подтверждается широким удивлением, которое я часто отмечал на встречах с инвесторами.
  То же самое относится ко всем видам методов анализа. Например, если мы говорим об эффективности технического анализа, то именно способность оценивать вероятности для различных инструментов и их настроек определяет его эффективность. Инвесторы во многих случаях проигрывают, потому что они не знают этих вероятностей эффективности и даже не используют методы, шансы которых формируются против них!
  Например, утверждение типа «RSI 14-day works» не несет никакой значимой информации. Но уже «RSI 14-дневный с 50 пунктами дает 60% -ую вероятность и 10% -ую доходность» – очень ценный совет. И это способ думать в трейдинге.
  Почти все книги Томаса Булковского являются хорошим обучением мышлению и действиям с точки зрения возможностей и вероятностей. Его вычисления вероятности помогают:
  , чтобы привыкнуть к принятию решений в этих статистических категориях,
  ищите условия для оптимальной эффективности инструмента,
  для просеивания тех, кто работает неудовлетворительно или полностью противоположно тому, что обычно считают и используют,
  поиск новых, неизвестных зависимостей.
  Аналогично, дело касается всех анализов, прогнозов и рекомендаций. Кто-нибудь видел, например, что аналитик указывает, что шансы на реализацию данного сценария определяются таким процентом? Это случается, но обычно это не делается. Иногда это невозможно из-за правовых условий. Иногда безопаснее не оценить, не разоблачить свои ошибки. Также никто не учитывает актуальность аналитиков.
  Обычно, однако, мы автоматически предполагаем, что, поскольку прогноз сделан, это потому, что его автор оценил шансы на реализацию как «существенные». Но наши разочарования аналитиками происходят именно от того, что мы безоговорочно ожидаем высокой точности, или даже наш разум обманывает нас, что точность будет 100%. Это ошибка, но на нее влияют просто привычка не делать оценки. Если бы прогноз имел оценку «70% шанс реализации», тогда наши ожидания стали бы более реальными, и даже тогда каждый 3 прогноз был бы неверным, кроме ожидания. Для этого, однако, вам нужно подготовить и тренировать свой ум.
  Отсутствие оценок вероятности стратегии и прогнозов также вызывает у нас эмоциональные муки, что снижает нашу собственную эффективность. Плохо тренированный ум вводит нас в заблуждение в том смысле, что мы воспринимаем каждую транзакцию так, как будто она всегда заканчивается положительно в 100% случаев, и мы чувствуем огромное, но неоправданное разочарование, когда в этот раз произошла потеря. Думайте о вероятностях постоянно!
  И мы также забываем, что случайность является неотъемлемым спутником вероятности. 90-процентная вероятность попадания в прибыльную транзакцию не означает, что только каждая десятая запись приведет к убытку, поскольку возможно, что мы будем фиксировать 5 потерь подряд! И это не значит, что стратегия развалилась, а только то, что именно так мы рассчитываем наши прибыли и убытки в соответствии с теорией вероятности.
  Вы также можете спросить, будет ли кто-либо использовать инструмент, у которого вероятность релевантности меньше или равна 50%, и, следовательно, меньше или даже как подбрасывание монеты? Но если мы не знаем и не учитываем эти возможности, как мы узнаем, что полезно и что выбрасывать в мусорное ведро?
  И, наконец, у меня аллергия на еще два связанных факта:
  Выбор стратегии с высокой точностью не означает прибыльность
  Даже точность 90% может привести к потерям, если оставшиеся 10% записей окажутся в относительно высокой потере. Инвесторы, однако, подсознательно стремятся к высокой точности, чтобы чувствовать боль потери как можно реже.
  Вероятность 50% -ного убытка больше 100% прибыли в реальной торговле.
  И вот сколько вы должны заработать, чтобы восполнить эту потерю. Говорят, что «бык поднимается по лестнице, а медведь спускается на лифте». Итак, речь идет о реальности фондового рынка, где распределение прибылей и убытков немного отличается от нормального мира. Наша психика настолько обусловлена, что легче позволить себе большие потери, с другой стороны, слишком быстро стирая прибыль.
  Этот мир процентов в базовом издании не так сложен, но он действительно облегчает жизнь на фондовом рынке, и в то же время облегчает оценку ценности идей, представленных в образовательных источниках.
 
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *