Счастливые и несчастные люди

  «Вот как мы стремимся вперед, направляя лодки против течения, которое постоянно уносит нас в прошлое»
  Вельки Гэтсби, Ф. Скотт Фицджеральд (перевод Ариадны Демковской-Богдзевич)
  По случаю недавней встречи, в которой я имел возможность участвовать, обсуждались тенденции в экономике. Источником вдохновения послужила лекция Рэя Далио «Как работает экономика», размещенная на YouTube ( https://www.youtube.com/watch?v=PHe0bXAIuk0 ).
  На 29-й минуте этой простой лекции появляется многолетний экономический цикл, который состоит из следующих этапов. Фаза левереджа, которая длится около 50 лет, – это, конечно, долговой бум. Следующие 2-3 года являются крахом этой фазы, то есть рецессии, вызванной чрезмерной задолженностью (домашние хозяйства, предприятия, страны). После этого периода после кризиса наступает 7–10-летняя фаза восстановления, то есть начало нового экономического бума. Таким образом, у нас есть цикл около 60-75 лет, который совпадает с известным долгосрочным циклом Кондратьева (45-60 лет). Я оставлю макроэкономистов, аналитиков или просто еще одну возможность обсудить суть долгосрочных экономических циклов, их ход, природу и возможные варианты. Во время этой встречи мне пришла в голову определенная идея (возможно, она уже была кем-то предложена). Проще говоря, 75 лет – это средняя продолжительность жизни человека. Поэтому 45-60 лет будут охватывать деятельность в зрелом возрасте – профессиональную работу, выход на пенсию. Точность не имеет значения в это время, в конце концов, каждый из нас будет немного отличаться.
 
  Если предположить, что существует многолетний экономический цикл, тогда наше счастье начинает иметь большое значение. Это когда мы родились. Давайте посмотрим на упрощенную диаграмму, охватывающую несколько многолетних циклов. Около 60-75 лет проходит между каждой лункой. На диаграмме показаны две 75-летние «линии жизни». Первый принадлежит … давайте притворимся, что нам повезло. Его детство и период обучения совпали с окончанием экономического бума. Можно предположить, что его родители тогда заработали много денег. Деньги были выделены на образование ребенка и причуда, его самого можно было бы назвать ребенком золотого десятилетия или, может быть, даже двадцати лет. Начало его выхода на рынок труда, к сожалению, способствовало кризису и рецессии. Возможно, он искал работу много месяцев. Возможно, ему пришлось принять что-то ниже своего образования. Возможно, он с завистью смотрел на поколение своих родителей, которые делали карьеру и занимали места для молодых, мешая им сделать карьеру. Возможно, какое-то восстание родилось в нем. Предположим, однако, что он пережил этот трудный период. С низкой зарплатой, без перспектив и внезапно, когда ему было около 30-35 лет, который все еще находится в начале его профессиональной карьеры, начался новый экономический бум. Деньги, идеи и инновации практически лежат на улице. Цены на недвижимость растут, уровень жизни растет. Карьера в полном расцвете, повышение, повышение по службе, руководящие должности. Момент выхода на пенсию – самый центр рынка быков в экономике. Отпуск на Гавайях, в Испании или в любом другом месте мира можно считать уровнем жизни пенсионера.
  Жизненный путь другого героя выглядит иначе. Здесь начало выглядело похоже. Детство и юность, и даже начало профессиональной деятельности совпало с периодом распространения кредита – сумасшедшими годами, как это может быть после многих лет историками и экономистами. Где-то в середине его профессиональной карьеры происходит спад. Это длится до конца карьеры. Что может произойти тогда? Отсутствие продвижения по службе, безработица, проблемы с погашением кредитов, взятых слишком рано и слишком большими. Также может быть проблема, связанная с изменениями в отрасли нашего героя. Возможно, это технология, которая становится устаревшей. Начало его отставки – худший из возможных периодов. Так что если через мгновение (5-10 лет) начнется новый бычий рынок.
  Я оставлю читателям вопрос для размышления – где я могу найти себя? В каком цикле, в какой момент мне везет или не везет? Или, может быть, это не имеет значения вообще. Может быть, мы оказываем гораздо большее влияние на нашу собственную реальность.