Скоординированное вмешательство

  В предыдущем тексте я заметил трехчастное интервью с Хью Хендри , проводившим Неделю денег. В этом разговоре Хендри делится некоторыми увлекательными макроэкономическими идеями.

  Я думаю, что то, как Хендри воспринимает глобальную макроэкономическую ситуацию, можно резюмировать следующим образом: центральные банки осознают и напуганы сочетанием слабого глобального спроса и высокого уровня экономического левитации, который вызывает уязвимость экономической системы негативным потрясениям со стороны финансового рынка. Чтобы предотвратить эти потрясения и стимулировать спрос в реальной экономике, центральные банки поддерживают цены на финансовые активы. Наблюдаемый бум на фондовом рынке является не результатом экономического роста, выражающегося в увеличении прибыли и увеличения стоимости компаний, а деятельностью центральных банков, которая приводит к дальнейшей деградации денежной системы. Такая ситуация может сохраняться в течение многих лет, пока в реальной экономике не появятся серьезные инфляционные признаки (прежде всего рост заработной платы), которые на данный момент даже не видны на горизонте. Поэтому разумное отношение с точки зрения инвестора или управляющего хедж-фондом заключается в том, чтобы участвовать в этой тенденции.
  Вероятно, найдутся злобные люди, которые скажут, что взгляды Хендри немного похожи на отношение «есть торт и есть торт», тем более что интервью показывает, что Хендри очень близок к лагерю комментаторов, которые понимают политику центральных банков и принять. Об этических свойствах надвигающейся * (однажды с французскими выборами **) Европейской программы количественного смягчения (QE) Хендри говорит: Что ж, в отчаянной ситуации следует использовать отчаянные меры, и я считаю, что фатальные ошибки *** уже есть прошлое. Экономики во всем мире были построены на основе кредитной экспансии, а долговое финансирование заимствовано из будущего. Будущее потребление заимствовано, чтобы быть реализованным сейчас. Таким образом, рост ВВП был завышен. Тот факт, что люди разочарованы слабым экономическим ростом, меня не удивляет. Как будто кто-то съел их бутерброд вчера. Она ушла сейчас. Я не вижу QE как чистое решение. Я думаю, что это грязный метод, но он ближе всего к реальному решению, чем все, что я могу придумать.
  Два замечания пришли ко мне в связи с вышеуказанным утверждением. Прежде всего, чрезвычайный уровень задолженности экономик является причиной того, что я скептически отношусь к примерам кризисов, которые время от времени приводят противники QE, из которых экономики вышли без значительной поддержки со стороны центральных банков. Что отличает эти примеры от текущей ситуации, так это уровень задолженности и, следовательно, повышенная опасность ситуации, в которой дефляция, порождающая низкий спрос, не позволяет должникам получить доход, позволяющий обслуживать задолженность.
  Второе замечание, вероятно, еще более противоречиво. Довольно часто QE представляет собой финансовое угнетение, которое распределяет ресурсы от вкладчиков к должникам ****. Этот механизм часто представлен в контексте отношений между поколениями – распределение от старших (из-за жизненного цикла – спасатели) среди молодых людей (из-за жизненного цикла – должники). Что ж, заявление Хендри позволяет вам увидеть это перераспределение в другом свете. Вышедшее на пенсию поколение стало крупнейшим бенефициаром роста ВВП, вызванного расширением кредита в последние десятилетия – это увеличение увеличило их доходы и увеличило их сбережения. Нынешние 20-летние и 30-летние мало выиграли от этой кредитной экспансии. Поэтому я не думаю, что нынешние пенсионеры имеют какие-либо веские моральные основания требовать, чтобы расходы на уборку были сэкономлены после этой кредитной экспансии и чтобы они приходились на молодое поколение.
  Однако вернемся к центральной части макроэкономических взглядов Хендри, то есть к скоординированному вмешательству центральных банков на финансовый рынок. Менеджеры сравнивают его с соглашением с отелем Plaza в 1985 году, в котором центральные банки США, Японии, Франции и Западной Германии решили принять меры по девальвации доллара. Наиболее важной причиной этих действий был высокий дефицит текущего счета США . Целью политики центрального банка было повышение конкурентоспособности экономики США. Честно говоря, я немного удивлен тем, что в продолжающейся дискуссии о кризисе в еврозоне и спорах о преимуществах внутренней девальвации так мало внимания уделяется событиям второй половины 1980-х годов
  По словам Хендри, соглашение с Plaza Hotel создало валютный рынок. Появились сильные тенденции, и фундаментальная стоимость валют перестала иметь большое значение для менеджеров, инвестирующих в соответствии с изменениями на валютном рынке, поддерживаемыми скоординированным вмешательством центральных банков. Хендри считает, что сейчас мы имеем дело с подобным действием, но в отношении финансового рынка. Центральные банки поддерживают оценку финансовых активов, потому что это один из немногих доступных инструментов для стимулирования экономики с процентными ставками, близкими к нулю процентов.
  Однако последствия этой политики могут показаться тревожными. Хендри рассказывает, как изменился его подход к управлению рисками через несколько месяцев после изменения отношения к оптимизму в конце 2013 года. Он упоминает, что управление рисками является ключевым вопросом для глобального макрофонда. Чтобы ограничить масштаб ежемесячных потерь («Эклектика» записала 9 ежемесячных слайдов более чем на 5% за 12 лет деятельности), Хендри был вынужден сокращать длинные позиции во время спадов, даже когда его отношение к ним не изменилось. В 2014 году он убедился, что при наличии скоординированных действий центральных банков, поддерживающих оценку финансовых активов, такие действия не имеют смысла. Поэтому он увеличил свою терпимость к потерям и, по крайней мере, в 2014 году он получил выгоду от этого изменения. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что Хендри не единственный, кто проявляет такое отношение. В сентябре 2014 года на всемирной конференции по управлению макрофондами он спросил своих коллег, как они отреагируют на падение фондового рынка США на 12%. Оказалось, что все будут покупать.
  Конечно, найдутся люди, которые рассматривают отношение, представленное выше, как сигнал рыночного солнцестояния. Отчет Хендри показывает, что все большее число участников рынка убеждены в существовании новой, улучшенной версии Гринспен Пут , и это имеет глобальный охват.
  * По словам менеджера, Германия наконец согласится на европейское QE (по крайней мере, если на столе нет других вариантов). Канцлер Меркель выразил это, согласившись назначить Драги главой ЕЦБ
  ** Хендри считает, что европейские политические элиты попытаются предотвратить захват власти во Франции крайне правым Национальным фронтом, и стимулирование экономического роста может быть наиболее эффективной стратегией
  *** Здесь Хендри мог подумать о решении ЕЦБ 2011 года ужесточить денежно-кредитную политику
  **** Я скептически отношусь к аргументам относительно QE и инфляции, основанным на произвольном выборе групп, использующих и теряющих эти явления. Выявить эти группы нелегко и зависит от многих факторов.