Случайность на примере простой биржевой стратегии

  В предыдущем тексте я представил результаты двух простых стратегий, использующих импульс на Варшавской фондовой бирже – покупка 5 и 10 компаний с самой высокой доходностью за месяц. Последняя достигнутая стратегия приносит прибыль не только явно выше, чем у WIG, но и с широкого рынка.

  Сегодня я хотел бы показать подробные данные о стратегии покупки 10 компаний с самой высокой нормой доходности (ROC) в месяц (такой портфель сохраняется в течение месяца). «Я разбил» эти данные для всех компаний в портфеле, то есть для компании с самым высоким ROC в месяце, вторым по величине ROC в месяце и так далее. Я хотел посмотреть, как компании, стоящие сразу за «вершиной» рейтинга, работают в стратегии «импульс».
  На графике ниже показаны результаты испытаний. База данных Stooq. Период март 2000 – октябрь 2011 года. Комиссия 0,25%. Ценовой фильтр: выше 20 грошей. Обратите внимание, что шкала на графике является логарифмической:
 
  Я думаю, что самым большим «вкладом» приведенного выше графика в рассмотрение инвестиционных стратегий может быть информирование инвесторов о том, насколько много случайностей на рынке. Обратите внимание на простой пример: стратегия покупки компании с 8 лучшими ROC в месяц практически обнулила портфель, стратегия покупки компании с 7 лучшими ROC в месяце умножает его в 200 раз за период 10 лет.
  Оказывается, что в период “бурного развития” в 2006-2007 годах стратегия покупки компании с 7-м лучшим ROC в этом месяце удвоила ее капитал в несколько раз, найдя “тост разработчика”.
  Некоторые читатели заметят, что группа компаний в рейтинге ежемесячных доходов сразу за вершиной (места 5-7) генерирует самые высокие совокупные доходы портфеля и де-факто несет ответственность за результаты стратегий покупки 5 и 10 компаний, описанных ранее. самая высокая РПЦ месяца.
  С самого начала моего присутствия на фондовом рынке я рассматриваю различение рыночного шума, который является результатом случайности, от возможных моделей и зависимостей, выделенных из базы данных, как наиболее важную задачу инвестора. Некоторые могут утверждать, что лучшим инструментом для этого будет интуиция, единственная надежда будет видна в строгих статистических тестах, другие скажут, что вышеуказанная задача нереальна.