Стоит ли обращать внимание на изменения в WIG20?

  Несколько недель назад Паркиет сообщил , что крупные изменения на Варшавской фондовой бирже ожидали серьезных изменений во время мартовского пересмотра. Три компании из текущего состава WIG20 могут быть заменены другими компаниями.

  У меня были планы создать свой собственный список исторических участников индекса WIG20, поэтому во время этой задачи у меня возникла идея проверить, можно ли использовать регулярные пересмотры индекса WIG20 в качестве основы для инвестиционных решений. На страницах WGPW вы можете найти исторические композиции индекса WIG20 за март 2003 года. Они представлены в формате .pdf, и метод отчетности может меняться от квартала к кварталу, что делает невозможным автоматизацию загрузки этих данных.
  Кроме того, я выполнил это упражнение, зная, что все указывает на то, что из этого ничего не выйдет. Проще говоря, я не заметил и не вижу причин рассматривать изменения индекса WIG20 как инвестиционный сигнал. Прежде всего потому, что WIG20 не является эталоном значительного капитала, находящегося в транспортных средствах пассивного инвестирования (в отличие от некоторых международных индексов с участием польских компаний). Во-вторых, не было никаких оснований полагать, что правила, регулирующие изменения в WIG20, создают эффективный индикатор или рыночный антииндикатор. В-третьих, на изменения в WIG20 оказывают существенное влияние два конкретных фактора: бюджетные потребности и политический капитал правящей коалиции. Некоторые изменения в WIG20 произошли в результате приватизационного календаря за последние 12 лет, и крупные компании, связанные с Государственным казначейством, внесли свой вклад в индекс WIG20 вскоре после своего дебюта на фондовой бирже.
  Я насчитал в общей сложности 33 изменения в составе индекса WIG20 с 2003 года. Несколько компаний вошли в индекс несколько раз – Boryszew и Cersanit (в настоящее время Rovese) заслуживают внимания. Я не мешал себе и проверял, как компании, входящие и выходящие из WIG20, вели себя в течение 4 недель и 1 года после пересмотра индекса. Я сравнил их поведение с WIG20. Некоторые расчеты не могут быть автоматизированы. Несмотря на все усилия, со мной могут случиться ошибки.
  Что получилось? Изменения в индексе WIG20 не являются ни хорошим индикатором, ни эффективным антииндикатором. Мне кажется, что последняя точка зрения гораздо более популярна среди варшавских инвесторов, подкрепленная неподтвержденными примерами таких компаний, как Bioton (вход в индекс на уровне 88 злотых и выход на уровне 14 злотых – все данные, за исключением компаний, выведенных из WGPW для Stooq, компании, отозванные для Boss) или Polnord (входная цена 151 PLN, выходная 23 PLN). Получается, что, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе изменения в WIG20 «не чувствуют рынка». Хорошим примером здесь будет Bioton, который в течение года после присоединения к WIG20 приносил акционерам почти 190% прибыли и явно побеждал WIG20.
  Следующая таблица суммирует результаты (полная версия таблицы здесь ). Столбцы результатов содержат разницу между доходностью компании и доходом WIG20 (положительно означает, что компания справилась лучше, чем WIG20):