Стратегии Джесси Ливермора, часть 2

Я должен начать описание второй части стратегии Джесси Ливермора в следующей записи с исправления некоторых неточностей, содержащихся в книге «Торговые системы и методы», которая была источником этих описаний, о которых я сообщил в первой части.

Важно выяснить, где и как Ливермор занял позицию.
Что ж, в этой книге автор не указывает, где должно происходить открытие позиции, а только пишет о «добавлении» еще одной позиции при пробитии уровней так называемого проникающий фильтр. Поэтому я решил показать обе возможные версии, следующие я считаю более вероятными (о первой версии см. Предыдущий раздел).
Еще раз, затем я вставляю ту же картинку с вытянутыми элементами стратегии Ливермора, но на этот раз с одним существенным изменением в момент открытия позиции:

Напомню, что в основе поиска возможностей открытия позиции лежат так называемые PIVOTS, то есть минимумы и максимумы всех ценовых волн на графике (колебания). К ним Ливермор добавил сверху и снизу так называемые фильтры проникновения, определяющие места входа в позицию (или добавления позиции) и стоп-лоссы.
На рисунке выше вы можете увидеть, как курс впервые прорывается над фильтром проникновения, расположенным над PIVOT G (я отметил этот момент зеленой стрелкой). В книге автор указывает, что когда этот уровень был пробит, он НАЧИНАЛ Восходящий тренд Ливермора и одновременно стоп-лосс для короткой позиции, если она была открыта ранее.
Контекст также показывает, что в этот момент уже может быть открыта длинная позиция (рынок покупки), что я показал в предыдущем посте. Однако в книге есть недостаток при описании этой стратегии – нет прямого указания момента открытия позиции. Есть только предположение, что там, где, по Ливермору, начинается тренд. Вместо этого есть только указания, когда добавлять элементы.
Поэтому я решил предложить 2 варианта открытия позиции при смене тренда на восходящий. В этой версии я помещаю момент выхода в позицию немного выше, до следующего поражения PIVOT с добавлением фильтра. Я выделил это жирным шрифтом в таблице выше как ОТКРЫТОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
По крайней мере, два аргумента заставляют меня считать эту версию Ливермора более вероятной:
1. Ожидание создания следующей полной волны после обрезки нисходящего тренда (т.е. волны, отмеченной PIVOT I-J) – более естественный способ анализа трендов (более высокие минимумы и максимумы для восходящего тренда).
2. Ливермор использовал вторую стратегию для «невыявленного разворота тренда», и она совместима с вышеприведенной версией стратегии.
Как выглядит его стратегия «Неудачного отступления», показано ниже, с использованием диаграммы из той же книги, но с изменением описания на польский язык и небольшим их обогащением:

Итак, одно за другим, что происходит на графике выше:
– рынок является дном (PIVOT H) и впервые пробивает максимум последней восходящей волны (PIVOT G) + фильтр проникновения,
– короткая позиция закрывается в этот момент из-за срабатывания стоп-лосса,
– открытие длинной позиции в соответствии с его стратегией, представленной в начале этого входа, должно происходить, когда курс прорывается выше уровня, указанного зеленой стрелкой (то есть выше PIVOT I с добавленным фильтром проникновения),
– однако скорость не достигает этого уровня, а возвращается обратно, чтобы сформировать другой вейвлет с максимумом на PIVOT K; по его задумке, подтверждения нового восходящего тренда нет, пробой был как бы «ложным»,
– Ливермор считал, что тогда это была лишь коррекция нисходящего тренда, который длился раньше, и затем возобновил короткую позицию, когда цена упала на определенное расстояние вниз от PIVOT K,
– он также признал, что подтверждением того, что нисходящий тренд все еще продолжается, является спуск ниже минимума «неудачной» волны или следующей, которая может появиться; поэтому увеличивает короткую позицию, когда курс падает ниже текущего минимума, с учетом фильтра проникновения; в приведенном выше случае появилась дополнительная волна с максимумом, обозначенным PIVOT M, поэтому она добавила короткую позицию при движении ниже последнего минимума, то есть ниже PIVOT L с добавленным фильтром проникновения.
Я понимаю, что это выглядит немного сложно. Для меня это похоже на консолидирующую игру, за которую я бы никогда не заговорил. Но, возможно, Ливермор увидел в этом какой-то смысл.
Во всяком случае, я представил эту стратегию, как бы мы ее ни оценивали. Я предположил, что, поскольку интересно, какие стратегии использовал Ливермор, вам нужно показать все доступные материалы о них. Возможно, тот факт, что они почему-то нечитаемы для других, давал Ливермору преимущество.
Действительно ли эти стратегии дали ему преимущество? Надо полагать, что в значительной степени так и было. Проблема в том, что факт его банкротства может заключаться в другом – он, вероятно, делал свои предположения о том, чего не придерживался риск-менеджмент!
Помимо того факта, что эти стратегии сами по себе являются любопытством и что они как-то говорят что-то о самой легенде Ливермора, я решил, что их стоит также представить для возможного вдохновения читателями блога. Я понимаю, что для некоторых эти описания могут быть менее понятными, поэтому, по просьбе одного из читателей, в следующем посте я покажу, как перевести их на язык практики, то есть как использовать их на реальных графиках.
-угол-