Стратегии Джесси Ливермора, часть 3

Давайте переведем игровые стратегии Джесси Ливермора, описанные в предыдущих частях (часть 1, часть 2), на язык практики.

Я выбрал 2 реальных примера из прошлого на 2 разных рынках и добавлю несколько сюрпризов.
Пример 1.
Следующие шаги его стратегии я написал на графике ниже в версии №2, где позиция вводится только ПОСЛЕ подтверждения тренда, то есть версии, где после смены тренда должна быть сформирована хотя бы одна волна (свинг). Выглядит это так, а ниже я пошагово объясняю, что и как:

Основа его стратегии – постоянная установка точек PIVOT, то есть всех минимумов и максимумов последующих ценовых волн.
Напоминаем, что максимум PIVOT создается, когда максимальная цена по крайней мере одной свечи до и одной свечи ниже текущей. Симметрично, минимум PIVOT происходит, когда минимум свечи ниже минимума по крайней мере одной свечи перед ней и одной свечи позади нее. Это не всегда просто и очевидно. Например, как классифицировать внутренние свечи, т.е. которые находятся в пределах предыдущей или следующей свечи? Что ж, их следует игнорировать, поскольку они ничего не вносят в действие.
Для каждой волны нужно рисовать разворотные точки, но я начал с самого важного момента – смены тренда.
Итак, у нас есть PIVOT B как минимум самой низкой волны нисходящего тренда и PIVOT A как максимум волны, заканчивающейся в точке B.
Выше и ниже каждого PIVOT мы проставляем так называемые проникающий фильтр в соотв. на его усмотрение, потому что Ливермор никогда не давал точного определения. И проверяем, когда эти фильтры будут пробиты.
В приведенном выше примере проникающий фильтр, расположенный над PIVOT A, пробит в месте, указанном красной стрелкой. По словам Ливермора, это положило конец нисходящей тенденции. Если у него была короткая позиция, она там закрывалась (стоп-лосс).
Теперь ждем появления первой восходящей волны, которая подтвердит эту смену тренда. Итак, давайте отметим следующие ТОЧКИ. Сначала пришла PIVOT C, за ней последовал короткий нисходящий тренд, который не опустился ниже PIVOT B, самой низкой точки нисходящего тренда. Если PIVOTA B пробьет вниз, это отменит восходящий тренд. Наконец, появляется PIVOT D, и скорость увеличивается.
Согласно методу Ливермора, мы помещаем проникающий фильтр обратно над PIVOT C. Он протыкается снизу в месте, указанном зеленой стрелкой. На данный момент у нас есть:
– подтверждение возникшего восходящего тренда
– открытие длинной позиции (покупка)
– закрепление позиции стоп-лоссом ниже последней PIVOT D за вычетом фильтра проникновения.
Курс продолжает расти, и формируется еще один PIVOT E. Ливермор, и здесь он добавил фильтр проникновения над ним, и когда он был пробит, длинная позиция была увеличена.
Здесь все было довольно просто, потому что волны были просто идеальными. Тем не менее, это не всегда так.
А теперь первый сюрприз. Хотя этот метод обычно использовался им для ежедневных данных, указанная выше ставка представляет… почасовые свечи на рынке EUR / USD. Я хотел показать, что вы можете использовать тот же метод для внутридневной игры.
Пример 2
И вот будет еще один сюрприз. Я хотел посмотреть, как Ливермор будет использовать свой метод на … польском рынке в конце последней пандемии медвежьего рынка в марте 2020 года.
Я предположил, что мы выберем индекс WIG20 и инструмент, с помощью которого мы можем занять позицию на рынке на основе этого индекса. Поэтому я выбрал ETF BETA WIG20TR. И я нарисовал ТОЧКИ, как указано выше. Получилось так:

И вот сюрприз: согласно методу Ливермора, изменения тренда на восходящий тренд НЕ БЫЛ! Зачем?
Итак, дну медвежьего рынка (PIVOT B) предшествовала PIVOT A. Помните, что согласно Ливермору изменение тренда на восходящий тренд происходит, когда пробит последний максимум PIVOT нисходящей волны (после добавления фильтра проникновения). И в данном случае этого еще не произошло.
Итак, у нас есть волны роста и больше ПИВОТОВ для них, но нам немного не хватает изменения тренда!
Возможно, такое исключение из слабости, а может, наоборот – силы его стратегии. Но это и есть предположения – не всегда все идеально идеально.
Было ли у него преимущество благодаря этой стратегии? К сожалению, не знаю, хотя бы из-за отсутствия данных.
Но сегодня такое преимущество можно засчитать с помощью компьютеров. Пример -> здесь данные за 40 лет, 42 фьючерсных рынка. Фильтр проникновения рассчитывается на основе волатильности. Все диапазоны выглядели прибыльными при тестировании на разных диапазонах. Так что в некотором смысле Ливермор по духу все еще где-то присутствует …

-угол-