Стратегии Джесси Ливермора

«Мемуары биржевого игрока» Э. Лефевра, несомненно, являются одной из самых читаемых и высоко оцененных инвесторами книг о фондовом рынке.

Борьба с рынком главного героя Джесси Ливермора столетие назад – канон в этой индустрии и ссылка на множество советов о том, что делать и чего не делать в спекуляциях. Но может ли кто-нибудь, читающий эту «библию» спекуляций, представить инвестиционную стратегию, которую Ливермор использует на практике? Кажется, с этим будет проблема …
А многие ли хотели бы узнать ее подробно? Бьюсь об заклад, что по крайней мере все прочитали книгу. Затем его стратегия подробно и ниже приведены примеры.
Я нашел это в книге П. Кауфмана «Торговые системы и методы», но он подозревал это и раньше. Первоначальный текст с презентацией стратегии был написан Джесси Томпсоном для ежемесячного «Технического анализа акций и сырьевых товаров» в мае 1983 года, получившего название «Ливерморская система». Однако источник вдохновения для этого поста взят непосредственно из книги Кауфмана.
Позвольте предупредить вас, что в свете сегодняшних знаний его стратегия кажется детской забавой для любого, кто хоть немного знает секреты технического анализа. Однако в те дни этим знанием пользовались немногие. В то же время Джесси сам создал многие элементы, основываясь на 30-летней практике наблюдения за изменениями курса, такие знания не были широко доступны в то время.
***
Ливермор, как мы знаем, был известен «чтением магнитной ленты», то есть анализом цен на акции или товары, которые отображались на доске или телексе. Чтобы облегчить задачу их систематизации и использования, он начал называть шаблоны, которые повторялись в ценах, и классифицировать их по столбцам.
Его сделки, как правило, были «свинг-трейдингом» по своей природе, хотя он мог удерживать их в течение недель или месяцев в благоприятных условиях. Под качелями в данном случае понимается каждая последующая волна вниз или вверх, и их взаимное расположение дало ему стимул занять позицию.
Отмечая эти волны, он определил тип тренда. И он сделал это в точности так, как это делается в современном техническом анализе: восходящий тренд означает последовательные и более высокие максимумы и минимумы последовательных волн (колебаний), а нисходящий тренд – это, конечно, все более низкие и более низкие минимумы и максимумы.
Для каждой такой волны можно определить экстремальные точки, то есть эти минимумы и максимумы, которые профессионально называют PIVOT.
Я взял приведенную ниже таблицу из книги Кауфмана, но немного отредактировал ее, заменив описания на польские. Еще я указал те ТОЧКИ, которые дополнительно отмечены в оригинале буквами:

Эти последовательные колебания идеально показаны на графике, чтобы понять идею стратегии, на практике, конечно, эти развороты и волны не всегда так четко проявляются на графиках.
Например, PIVOT A – это пик восходящей волны (максимум PIVOT), а PIVOT B – самая низкая точка падающей волны (минимум PIVOT).
Так мы узнали первый фильтр стратегии – SWING FILTERS. Это расстояния между последовательными высокими и низкими поворотами.
Второй этап построения базы для позиционирования – это так называемый ПРОНИЦАЕМЫЙ ФИЛЬТР. Устанавливается на определенном расстоянии:
выше максимальной волны (PIVOT HIGH) и
ниже минимальной волны (PIVOT LOW).
На картинке выше мы можем видеть этот «фильтр проникновения», установленный на 20% выше PIVOT G. И когда скорость возвращается с минимума тренда (PIVOT H) и пробивает уровень установленного там фильтра проникновения, в соответствии со стратегией Ливермора одновременно происходят два события:
1. Завершается нисходящий тренд и начинается новый восходящий тренд.
2. Стоп-лосс срабатывает для короткой позиции, если она была открыта для текущего нисходящего тренда.
3. Открывается длинная позиция (необязательно).
Таким образом, управление рисками осуществляется с использованием защитных стоп-лоссов, а для вновь открытой длинной позиции стоп-лосс также устанавливается на уровне предыдущего фильтра проникновения, то есть на 20% ниже PIVOT H (фиолетовый цвет на рисунке).
Однако в этом есть загадка, которая, вероятно, не будет раскрыта.
Что ж, Джесси Ливермор не оставил никаких подсказок, где именно установить фильтр проникновения ниже и выше PIVOTs. Автор этой презентации совершенно произвольно предположил, что это 20% от последней волны колебания. В приведенном выше примере фильтр проникновения над PIVOT G составляет ровно 20% колебательного движения от H к G. Здесь, однако, вы можете использовать свои собственные предпочтения относительно размера фильтра проникновения.
Последняя фаза подтверждает новый (восходящий) тренд. Итак, выше PIVOT I мы измеряем другой фильтр проникновения, и если он пробит, Ливермор обработал этот прокол как:
1. Подтверждение новой тенденции
2. Хорошее место для увеличения вашего положения или построения пирамиды.
Фактически, каждый последующий прокол над фильтром проникновения был для него возможностью улучшить свое положение. Разумеется, за этим последовал стоп-лосс на всю позицию, т.е. ниже недавно сформированного минимума волны (PIVOT LOW).
Это было его предположение в оптимальной форме. Но поскольку в жизни нет ничего идеального, необходимы некоторые поддерживающие модификации. Об этом в следующем посте.
-угол-