Стратегия «сбалансированного риска»

  Недавно в финансовых салонах появилась новая мода, которую мы не можем оставить равнодушным в наших блогах, поэтому я поделюсь ею с читателями.

  2015 год был отмечен стратегией «Умная бета», о которой я писал -> здесь . Ряд фондов был создан для того, чтобы предлагать такой тип инвестиционного портфеля, и многие слова поддержки и критики в отношении этого подхода прошли через финансовые порталы. В этом году, в свою очередь, вошла мода на стратегию под названием « Риск паритет », которая все чаще предлагается инвестиционными фондами и также использует хедж-фонды. Это пассивный подход, поэтому он не требует анализа принятия решений, и в то же время намного проще, чем «Умная бета», и может быть использован для долгосрочного инвестирования (например, IKE), и даже с небольшой модификацией для довольно активной игры.
  «Паритет риска» или «Равный риск» или «Сбалансированный риск» – это способ построения инвестиционного портфеля, в который активы вставляются в соответствии с определенной схемой. Целью, конечно же, является максимально возможная прибыль, но речь идет также об эффективной диверсификации рисков, которая позволит обеспечить приемлемые изменения капитала на этом пути. В случае «паритета риска» диверсификация осуществляется с помощью , выравнивая риск различных классов инструментов, в которые мы инвестируем. Сейчас я объясню это намного проще.
  Простейшим типом пассивного инвестирования является покупка всего акционерного капитала (или фондов акций или ETF), который в долгосрочной перспективе приносил, например, в США, в среднем около 9% годовой прибыли, но даже 50 или 70%. капитал падает во время медвежьего рынка. В свою очередь, безопасный метод покупки всех облигаций устраняет такие глубокие спуски, но взамен мы получаем более низкие нормы прибыли. Однако самая простая стратегия PORTFOLIO – это смешивание как минимум двух классов активов на счете, например, акций и облигаций. Поскольку они находятся в обратной зависимости, в те годы, когда фондовый рынок падает, облигации обесцениваются вместе со своим доходом, что приводит к возврату всего портфеля. Но мы можем диверсифицировать более глубоко, добавляя активы (например, фонды, включая ETF) на основе сырья, валют, недвижимости или чего-либо еще. Портфель становится немного безопаснее (или, возможно, менее волатильным), и нам по-прежнему не нужно проводить сложный анализ принятия решений, и прибыль становится результатом прибыли отдельных активов. Таким образом, даже начинающие инвесторы могут легко участвовать в инвестициях на фондовом рынке, часто достигая лучших результатов, чем профессиональные менеджеры.
  Однако возникает вопрос – как разумно разделить капитал на различные виды активов? Например, за сколько процентов купить акции и за сколько облигаций? Правило здесь простое: чем больше ресурсов мы вкладываем в акции, тем выше прибыль, но и тем глубже происходит падение капитала. Помимо личных психологических предпочтений и, следовательно, различной чувствительности к периодическим потерям, у нас есть готовый инструмент, изобретенный профессионалами под названием оптимальный портфель, в котором акции составляют 60% от общего объема, а облигации – 40% (давайте остановимся на простейшем портфеле, состоящем из 2 типов активов). У этого есть один недостаток: из-за волатильности рынков, непропорционально вкладу, потому что примерно 80-90%, именно акции ответственны за риск, особенно когда рыночные процентные ставки низки (более низкие проценты по облигациям). Изобретение метода «Сбалансированного риска» стало средством для облегчения этой болезни.
  Автором этого метода считается Рэй Далио, одна из легенд менеджмента, который основал и руководит известным хедж-фондом Бриджуотер. Однажды в 1996 году он пришел к выводу, что ему нужно оставить свою семью в наследство от инвестиционного портфеля, который бы уравновешивал себя с точки зрения риска и не вызывал чрезмерного стресса у близких. Как оказалось, стратегия «Паритетный риск» была очень простым решением. Вскоре он создал открытый фонд для других инвесторов, основываясь на этой идее, и адекватно назвал – ВСЕ ПОГОДА, что означает «хорошо для любой погоды».
  Чтобы понять его идею, нужно понять используемую в нем концепцию меры риска, которая имеет много значений. В мире финансовых практиков и теоретиков степень прибыли и убытков, то есть быстрота и степень изменения собственного капитала с течением времени, считается риском. Проще говоря – риск отождествляется с волатильностью капитала, которую я часто критиковал в блоге. Но поскольку измерять изменчивость математически легко, она взломалась и осталась навсегда в этом мире. Для его измерения используется стандартное отклонение (технические специалисты измеряют его с помощью ATRem). Таким образом, активы различаются по волатильности, то есть риску, и, например, в случае акций он исторически примерно в 4 раза выше, чем для облигаций. Поскольку «паритет риска» предполагает, что все инструменты в портфеле несут одинаковый риск, в случае выбора двух инструментов каждый отвечает за половину риска портфеля. Перейдя затем к волатильности, в портфеле «Риск-паритет», состоящем только из акций и облигаций, мы помещаем 20% в первое, 80% – в второе, таким образом выравнивая риск (волатильность), который они приносят. В этом случае инструменты с меньшим риском имеют большую долю / вес в этой стратегии.
  Если у нас есть 4 класса активов, то есть мы добавляем товары и недвижимость к акциям и облигациям, тогда будет волатильность (риск) 25% для каждого. Затем он преобразуется в формулы для стандартного отклонения, получая разбивку, на какую часть портфеля покупать каждый актив. Сложенные таким образом портфели характеризуются довольно плавной линией изменений капитала, хотя и не всегда дают наибольшую прибыль. Здесь, однако, вы ставите свой риск на стабильный спред.
  Давайте рассмотрим два наглядных примера для иллюстрации.
  Ниже приводится классика, то есть портфель из 60% акций / 40% облигаций (синяя кривая) на фоне индекса S & P500 (красный) и облигаций (зеленый), который я взял из блога Faber Faber, подробно описывающего эти темы и там. и в его книгах:
 
  Источник: mebfaber.com
  Этот портфель всегда располагается между кривыми обоих активов, из которых он состоит, но всегда ближе к акциям (фондовому индексу). В любом случае он принимает форму, только слипы ниже.
  Я использовал иллюстрацию портфеля паритета Риска непосредственно на веб-сайте фонда Бриджуотер:
  Источник: www.cmgwealth.com
  Слева у нас есть сравнение ранее показанной стратегии 60/40 (теперь красного цвета) с тем фактом, что она состоит из акций и облигаций по всему миру. Стратегия «Риск-паритет» синего цвета, и, как вы можете видеть, ее результаты растут более стабильно, с более низкими проскальзываниями, более благоприятными для эмоций. Однако я добавлю, что автор диаграммы использовал небольшую хитрость: чтобы показать различия в изменчивости (риске) в обеих стратегиях, он привел их к общему знаменателю, который является прибылью (в среднем 9% в год). Волатильность «Риск-паритет» оказалась на 2 процентных пункта ниже (более высокий коэффициент Шарпа, если вы предпочитаете). Справа вы можете увидеть графические различия в падении капитала между этими двумя стратегиями.
  В нем больше нет магии, только математика.
  –kat–