Стрижка вкладчиков на Кипре

  Я внимательно следил за переговорами относительно структуры пакета помощи для Кипра, который на самом деле является спасением банковского сектора Кипра.

  ВВП Кипра, составляющий около 18 млрд. Евро, составляет всего 0,2% от ВВП еврозоны. Пакет помощи на Кипре на уровне 10 миллиардов евро (хотя за несколько недель говорилось о 17 миллиардах евро) составляет целых 55% ВВП Кипра, но по сравнению с помощью, предоставленной Греции (не менее 240 миллиардов), Ирландии (85 миллиардов) Португалия (78 миллиардов) и испанские банки (40 миллиардов) невелики по сравнению с возможностями европейских и международных финансовых институтов.
  Я был заинтересован в переговорах по пакету помощи на Кипре по другой причине. Кипр имеет заросший банковский сектор, активы которого в восемь раз превышают ВВП Кипра. Банковский сектор Кипра специализируется на оффшорных банковских операциях, включая финансовые услуги для компаний, пытающихся избежать высоких налогов. Его также регулярно обвиняют в предоставлении услуг, связанных с отмыванием денег . Кипрская финансовая система также тесно связана с Россией – Кипр официально является крупнейшим иностранным инвестором в России, а Россия является крупнейшим иностранным инвестором на Кипре (Белиз идет вторым, а Гернси третьим).
  Также подсчитано, что между от 10% до 35% всех банковских депозитов на Кипре имеют российское происхождение (предоставить конкретную стоимость сложно, потому что многие формально кипрские вкладчики фактически «сталкиваются» с российскими деньгами). Стоимость российских депозитов в банковской системе Кипра оценивается от 18 миллиардов до 26 миллиардов.
  Представитель оппозиционной Германской социал-демократической партии ловко подытожил противоречие, связанное с спасением киприотов и участием Германии в этом начинании: «Мы не позволим деньгам немецких налогоплательщиков застраховать деньги российской серой зоны, депонированные в кипрских банках». Я думаю, что налогоплательщики еврозоны также не будут рады использовать свои налоги для страхования денег, которые предприниматели и инвесторы, которые избежали высоких налогов в своих странах, перевели на Кипр. Короче говоря, спасение киприотов было политическим минным полем для европейских политиков.
  В начале 2013 года рассматривались различные варианты участия частного сектора в спасении киприотов, включая сокращение греческих держателей облигаций по типу греческого, сокращение долга держателей кипрских банков и сокращение незастрахованных депозитов. Однако было подчеркнуто, что эти предложения вряд ли будут реализованы из-за риска распространения кризиса на другие страны зоны евро.
  Этим утром выяснилось , что было решено принудить вкладчиков к финансовой помощи, и отсечение будет охватывать все депозиты, а не только незастрахованные. В понедельник выходной день на Кипре. Таким образом, кажется, что кипрское правительство не будет иметь проблем с соблюдением введенного налога.
  Самая важная запись пакета помощи на Кипре – это отсечение вкладчиков. В соответствии с соглашением, все вкладчики будут платить единовременный сбор в размере 6,75% для вкладов менее 100 000 евро и 9,99% для вкладов более 100 000 евро. Таким образом, Кипр должен собрать около 5,8 миллиардов евро. Вкладчики должны получать акции в банках, соответствующие комиссии, взимаемой с их вкладов.
  Утверждение о том, что решение сократить кипрских вкладчиков является чрезвычайно рискованным и крайне противоречивым, является серьезным преуменьшением. Впервые в истории пакетов помощи еврозоны вкладчики будут нести расходы на помощь.
  Еще раз в истории пакетов помощи еврозоне держателям облигаций, выпущенных банковским сектором, не позволили понести убытки. Как и в случае Ирландии и Португалии, держатели казначейских облигаций также были избавлены.
  Похоже, что наиболее важной проблемой, связанной с принуждением вкладчиков к участию в спасении Кипра, являются последствия этого решения для стабильности банковских систем в других периферийных странах зоны евро. Международные кредиторы нарушили некоторые «табу», присутствующие в программах помощи в зоне евро.