Великие рассказы

  Любопытное, хотя и слишком короткое интервью, которое привлекло мое внимание в Твиттере, напомнило мне тему, с которой я уже давно хотел публиковать ее в блоге.

  Название интервью: «Столкновение двух историй на рынке », и целое в виде текста для чтения на -> страница Паркиет (также в форме фильма).
  Если бы я суммировал это в двух предложениях для занятых людей:
  Рынки управляются «историями», которые являются актуальными, четко разделенными, важными инвестиционными темами, движущими спрос (или иногда предложение), в которые сильно вовлечены эмоции инвесторов. Нынешняя «история» в США – это Трамп и его политика (снижение налогов, переговоры с Кореей, протекционизм), которые подтягивают американские курсы с момента избрания новых рекордных цен на индексы и отдельные компании.
  У меня есть одна оговорка к слову «история» в этом контексте. Это больше связано со сказками, мифами, вымышленной прозой на границе между реальностью и фантазией. Между тем, NARRACJA – гораздо более точное слово, которое, кроме того, связано с психологией, и я предпочитаю придерживаться его. Он встраивает все истории больше в реальный и настоящий мир.
  Я стремлюсь к психологии по причине. Повествования являются очень важными элементами процесса создания и поддержания идентичности отдельными лицами, группами людей, целым народам. В мире хаоса, недостатка или избытка информации, необходимости создавать защитные и социальные механизмы и, прежде всего, для понимания окружающих нас явлений, мы работаем, объединяя отдельные факты, оценки и события в единое целое, часто давая ему имя, обеспечивая плавность связей и сопоставляя их и / или другие убеждения.
  Как насчет того факта, что иногда реальное смешение с изготовлением там, логика иногда скрипит по швам, последующие сообщения добавляют цвет? Вера здесь важнее, чем проверенный научный подход, иногда ведущий к теории заговора. Важно, чтобы таким образом человек организовывал свой мир, находил причины явлений и организовывал себя в обществе, объединяясь в группы, которые разделяют схожие представления о мире.
  С фондовым рынком и инвестициями ничем не отличается. С учетом того, что здесь повествования должны иметь гораздо более надежную основу в реальности, а не столько создавать идентичность, сколько они объясняют изменения цен и помогают принимать решения. Хотя существует также множество теорий заговора, например, о группах, манипулирующих рынками и нашими заказами. Однако на уровне одного инвестора они могут привести к искривлениям, о которых Н. Талеб упоминает в своих книгах, которые я описал более подробно в этой статье -> .
  Хотим мы этого или нет, повествования существуют, и их понимание позволяет довольно аккуратно ориентироваться на рынке, хотя это не то же самое, что понимание рынка. Это просто означает идти с толпой, смешиваться со спросом (или предложением) и принимать простую стратегию принятия решений, основанную на потоках капитала, которая, к тому же, не должна быть хуже для технического или фундаментального анализа.
  Самым важным вопросом, по-видимому, является признание, особенно на ранней стадии, такого повествования, как можно дольше придерживаться его, а затем определение его конечной стадии.
  Итак, какие повествования сегодня организуют нашу нынешнюю жизнь на ВФБ?
  У нас, безусловно, очень динамичный мини-рассказ, построенный вокруг игровых компаний. Кто бы ни получил это, имел шанс сорвать куш. Вопрос на миллион: на каком этапе жизни этого повествования мы просто сидим? Даже если это уже зрелая фаза, похоже, что есть шанс заработать несколько копеек даже на фоне падения широкого рынка.
  С другой стороны, начальное повествование, кажется, развивается довольно медленно, хотя оно очень живое и зажигает воображение. WSE хочет войти в этот сегмент сильно, так что, может быть, впереди нас ждут тяжелые времена?
  Однако самый важный рассказ о ВФБ связан с текущим медвежьим рынком, вторым или даже третьим в этом десятилетии, который подавляет Варшаву, несмотря на бум на мировых фондовых биржах, и в то же время имеет значительную силу. Как назвать и определить это? Это пройдет и изменится в лучшую в ближайшем будущем?
  Предыдущие два повествования о наследовании назывались «Греция тонет, и мы ликвидируем ОФЭ» и «Новые изменения делают порядок в банках» . Нынешний трудно назвать, и, кажется, у него есть по крайней мере два наиболее важных источника:
  1. Слабость “развивающихся рынков”, особенно китайских, падения на медвежий рынок с другими азиатскими рынками и проблемы в Турции, Аргентине и России. Это плохое утешение, что мы не одиноки. Капитал предпочитает развитые рынки, тем более что бычий рынок не сдается.
  2. Мрачное настроение на Висле, вызванное неразберихой вокруг судебной власти, непредсказуемостью закона, бюджетными расходами, низким качеством управления в компаниях WIG-PIS, институциональной слабостью самой WSE, проблемами компаний GetBack.
  Но можно ли было все спрогнозировать и объединить со снижением в таком масштабе? Тем более что, видимо, сама экономика процветает? Полагаю, вряд ли кто-нибудь предполагал такой сценарий.
  А что дальше?
  В США довольно медленно развивается контррассказ, имя которого – «повышение процентных ставок» . В настоящее время он не сломил великое повествование, которое было сильным в течение десятилетия «накачка печатных денег », которое на последнем этапе поддерживалось повествованием «Трамповска», все время поддерживавшим мини-повествования » FAANG и ] «Побег в пассивные ETFs ». Однако существует растущая угроза того, что этот баланс нарушится, в том числе с помощью меньшего повествования о «торговых войнах» . И тогда нет ничего лучше для нас, чтобы измениться. Самое большее, по пути, GPW представит мини-рассказ типа «Ралли помощи». Особенно если, в чем я сомневаюсь, США снова войдут и, безусловно, в самые большие индексы выше пиков прошлого года.
  Действительно не имеет значения, являются ли эти повествования на 100% правдивыми, основаны ли они на фактах или действительно генерируют адекватные движения денег. Фондовые биржи являются слишком сложными организмами, чтобы четко определять детерминированные механизмы, лежащие в основе повышения или снижения темпов всего рынка, а также отдельных компаний. Важно, сколько инвесторов верят в эти рассказы и как они действительно поддерживают их своим спросом / предложением (стадные движения создают тенденции). Потому что нет сомнений в том, что мир, упорядоченный через них, становится легче для понимания, понимания, создания собственной мотивации, объяснения себя и других.
  Хотя прогнозировать будущие шаги таким образом не легче. Но поскольку великие повествования могут длиться годами и переплетаться со сходящимися мини-повествованиями, поэтому всегда есть время к ним подключиться, пока процент верующих достигает критической массы. И это еще не достигнуто, например, повествованием о торговых войнах. Как только новые правила вступили в силу, рынки США отреагировали повышением, хотя войны, безусловно, повлияют на прибыль корпораций и мировой ВВП. Повествование хорошего дяди Трампа пока сильнее в умах инвесторов.
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *