Толчок одного сеанса

  Статистические связи, скрытые в данных фондового рынка, всегда волновали меня. Именно благодаря им был создан Технический анализ и вся индустрия механических торговых систем и алгоритмов.

  Сегодня я хотел бы показать тестирование, очень простое по своей конструкции, но очень осмысленное в своей интерпретации.
  Предположим, что следующие два противоположных действия на фондовом рынке представлены в виде среднего по рынку, то есть американского индекса S & P500:
  1 / Если цена закрытия сегодняшней сессии падает ниже своей цены открытия ( нисходящая сессия ) – , мы покупаем индекс по цене закрытия и держимся до закрытия следующей сессии [ 19459002]
  2 / Если цена закрытия сегодняшней сессии выше, чем ее открытие ( восходящая сессия ) – , мы покупаем индекс по цене закрытия и держим до закрытия следующей сессии [ 19459002]
  // Мы не включаем комиссионные и накладные расходы в расчеты, чтобы получить четкую картину поведения рынка //
  На следующем рисунке показаны результаты этой стратегии с 2002 года:
 
  Источник: marketsci.wordpress.com
  Что мы можем увидеть? Один бычий рынок и один медвежий рынок в этом десятилетии развили две кристаллические тенденции:
  1 / Czerwony – покупка сеанса наследования оплачивается, потому что в следующем мы получаем общее увеличение массы многих транзакций
  2 / Зеленый – покупка сеанса роста входит в минное поле, потому что он регулярно забирает деньги у нас на другом рынке
  Этот пример иллюстрирует феномен так называемого «среднего возврата» – который должен упасть, должен возрасти и наоборот. Общая ловушка – покупать восходящую сессию на медвежьем рынке, потому что динамика потерь была тогда самой большой.
  А теперь маленький сюрприз. Тот же тест, что и выше, но проводимый в течение более длительного периода времени, с 1950 года:
 
  Источник: marketsci.wordpress.com
  Совершенно противоположное поведение рынка до и после начала этого столетия! После того, как инвесторы после восходящей сессии подтолкнули цены на акции выше, после нисходящей сессии они наказали компании очередной продажей. Динамика этого первого поведения оказалась намного выше в прошлом (более четкая тенденция). И вот здесь мы изменили динамику рынка за последние годы! Теоретически стоит покупать только однодневные сессии понижения.
  Это не стратегия, с помощью которой вы можете быстро заработать целое состояние, хотя, возможно, в этот тип игр играют фонды, основанные на сверхбыстрых алгоритмических приказах. Дело было только показать некоторый процесс, изменение в поведении инвесторов, нарушение подкожных сил в системе спроса и предложения. Трудно указать, является ли это изменение постоянным или временным. Однако именно благодаря таким метаморфозам механические системы или стратегии технического анализа, основанные на данных из прошлого, могут потерять свою эффективность, особенно оптимизированные (близко соответствующие данным).
 
  – *** Кат *** –