Упражнения со стратегиями, часть 2

  Давайте посмотрим глубже под маской простой, механической и наиболее гипотетической модели инвестиционной стратегии, предназначенной для фондового рынка малых и средних компаний, которую я представил в предыдущей записи.
 
  С его помощью я хотел показать, как выглядит наш рынок с точки зрения статистических зависимостей, волатильности, соотношения комиссионных и возможностей практического применения методов этого типа.
  Эта стратегия имеет только один переменный параметр: число тиков над открытием, которое должно быть преодолено ценой данного действия, чтобы занять рыночную позицию (покупка). В таком случае, давайте проверим стабильность этого метода, когда предположим, что рассчитываются разные расстояния в тиках от открытия сессии до появления сигнала на покупку.
  Мы принимаем правила теста, как и в предыдущем тесте:
  Покупка данной бумаги происходит, когда курс поднимается на X тиков выше цены открытия сессии. В этом случае мы заменяем числа от 1 до 10 на X
  Закрытие позиции всегда в конце сессии, независимо от того, где она падает (мы также закрываем в случае потери).
  Я провел тестирование портфеля из 30 акций из пула компаний, зарегистрированных на ВФБ вне индекса WIG30, которые являются относительно ликвидными и изменчивыми (портфель назывался: Польские акции).
  Все ежедневные данные для тестирования польских акций поступают из базы данных bossa.pl.
  Начальный капитал – 100 000 злотых.
  Размер позиции – 3% от капитала, доступного в начале сессии каждый раз.
  Испытание охватывало период с 1 января 2001 г. по 18 марта 2014 г. (с 2001 г. данные стали довольно сглаженными).
  Комиссия: при покупке – 0,38% от стоимости заказа, при продаже – специальная ставка дневной торговли в размере 0,15% для клиентов DM BOŚ.
  На диаграмме ниже показаны результаты следующих 10 испытаний:
 
  Зеленые столбцы показывают то, что я отмечаю на легенде под диаграммой, сколько составляла годовая сложенная чистая прибыль (за вычетом вышеуказанной комиссии) для каждого протестированного варианта. Красные столбики – это периодические, самые большие изменения капитала сопровождают прибыль.
  Как вы можете легко сделать вывод из диаграммы выше, нисходящий тренд означает, что чем больше тиков от открытия мы воспринимаем как сигнал для открытия позиции, тем меньше годовой прибыли мы бы получили за последние чуть более 13 лет. В то же время, воссоединение капитала не достигло более 7%. Но независимо от того, какой вариант вы выберете, такой автоматизированный подход будет выгоден для портфеля. Предлагаю присмотреться к первому тесту.
  Это потому, что если вы войдете в рынок на 1 тик выше уровня открытия сессии, вы можете получить такие гипотетические инвестиционные результаты после вычета комиссии:
  CAGR (годовой комбинированный доход): 100,67%
  Сделки: 55.172
  Точность: 56,45%
  MaxDD (максимальное снижение капитала): 6,64%
  Что это значит? Ну, не что иное, как пропуск только тех сессий, когда цена открытия была в то же время максимальной в тот день, можно было удваивать капитал каждый год с разовым переводом доступных средств менее чем на 7%.
  К сожалению, такие результаты могли быть достигнуты только при «легких» и переменных действиях вне основного индекса WIG20 или WIG30. Даже на тех, которые не сильно выросли в долгосрочной перспективе в анализируемом периоде (нас интересует только однодневная волатильность). Просто сумма восходящих сессий в то время была выше, чем нисходящих, за исключением тех, на которых открытие было одновременно максимальным.
  Будет ли эта тенденция продолжаться? Я не знаю Я разработал эту стратегию как одну из десятков (а точнее, как исследовательское любопытство) во время крушения в 2008 году и по сей день работает, к моему удивлению, с пользой. Но нехватка ликвидности помогла ему, и это вызвало волатильность, поэтому, пожалуйста, рассматривайте это только визуально и теоретически, как интересную аномалию и материал для анализа, а не для реальных спекуляций. Тем не менее, он может быть преобразован в строительный блок для реальной стратегии после введения различных фильтров. Тем не менее, я не исключаю возможности того, что сегодня он может быть настроен на машину, которая после сжатия комиссии будет иметь возможность работать, особенно там, где активно демонстрируют аниматоры. Я покажу несколько других интересных явлений, основанных на этой стратегии, в следующих статьях.
  –kat—