В ожидании рецессии

Наверное, сегодня на рынке нет более важного вопроса, чем «Когда наступит следующая рецессия?» Даже последнее коммюнике FOMC, несмотря на нейтральный тон, указывает на незнание центрального банка США. Это разделение также заметно в исследовании институциональных инвесторов в США, которое исследовало еженедельник Barron’s.

Я уже несколько раз писал в авторитетных блогах, что экономический цикл, похоже, находится в поздней стадии. Многие переменные указывали на то, что рецессия была неизбежной. В комментариях неспециалистов и профессионалов время от времени даже появляются предупреждения о новом глобальном кризисе, который, как предполагается, будет таким же серьезным, как и недавний спад. Чем выше экономическая безграмотность, тем сильнее слова, но оставим тему для другой заметки. На самом деле рецессия не наступила уже несколько лет. Некоторые рынки даже попали в медвежьи рынки, что привело к дальнейшей рецессии.
Похоже, что мы и сегодня работаем в аналогичных условиях. Уолл-стрит стремительно взлетает до исторического максимума, некоторые развивающиеся рынки пережили позор в других регионах, но центральные банки перешли от ястребиного к голубиному или выжидательному отношению. В результате любой рост должен иметь место в модели восхождения на стену страха, в которой все знают, что это стало дорого, но также никакие макроданные не позволяют нам однозначно сказать, что вам нужно бежать, потому что рецессия неизбежна.
По данным опроса Баррона, почти тридцать процентов респондентов считают рецессию или, по крайней мере, замедление экономического роста величайшей угрозой для рынков. Второй риск – это рецессия, которая, как показывает текущий сезон ежеквартальных отчетов США, также не желает материализоваться. Гораздо меньше респондентов видят риск в таможенной войне или ошибках в денежно-кредитной политике. Другими словами, опасения по поводу рецессии преобладают, поскольку индексы США бьют исторические максимумы и растут в динамике, которая просто недопустима.
Интересным фактом является то, что нет единого мнения о том, когда должна произойти эта рецессия. В вопросе о дате следующей рецессии. Пять процентов игроков ожидают рецессии в этом году, иными словами, последние два квартала 2019 года принесут снижение ВВП. Семнадцать процентов институциональных игроков ожидают рецессии в первой половине следующего года, а 27 процентов только во второй половине 2020 года. Когда речь заходит о сроках следующей рецессии, явным фаворитом является 2021 год, когда почти треть институциональных инвесторов ожидает рецессии. 2022-2023 годы можно не указывать.
Другими словами, почти 60 процентов рынка не ожидают рецессии в ближайшие 14 месяцев. Конечно, макроданные могут значительно повлиять на ожидания, и через месяц мы можем оказаться в совершенно другой точке. Однако сегодня мы можем задать вопрос, где будут фондовые рынки в следующем году, когда ожидания большинства участников рынка оправдаются и в следующие 4 или 5 кварталов реальной рецессии в США не будет. Будучи жадными, мы можем даже спросить, с чем столкнутся фондовые рынки, если рецессия в США не наступит до 2021 года? С этой точки зрения, рынкам предстоит еще 9 кварталов экономического роста. Кто-нибудь осмелится спрогнозировать точечный пик бума S & P500?