Возврат инфляции

  Когда почти весь мир, кажется, сосредотачивается на президентских выборах в США, и рынки повышают волатильность, пытаясь оценить новые вероятности результатов выборов на заднем плане, происходят вещи, которые будут иметь гораздо более важные последствия для фондовых бирж, чем тот, кто станет следующим резидентом Уайта. домой. Добро пожаловать в мир растущей инфляции.
  Старая поговорка о пропорциональной зависимости экономики от экономистов и погоды от метеорологов заставляет осторожно хвалить центральные банки за возвращение инфляции. Однако после 2008 года центральные банки оказались в авангарде борьбы с кризисом, который принес с собой одну из самых больших проблем для экономики – риск консолидации дефляционных ожиданий. Ответом были программы массовой ликвидности, которые в течение нескольких месяцев, как хотели критики, не приносили результатов. Сегодня такие критики просто упускают реальность, потому что инфляция, наконец, становится заметной и имеет шанс стать проблемой.
  Несомненно, в последние месяцы низкая база и отскок на рынке нефти помогли в борьбе с дефляцией, которая в будущем может подорвать процесс оживления роста цен. Однако есть причины для оптимизма. Приведенный ниже график – показывающий ИПЦ на уровне потребителей в еврозоне, Германии и США г / г, во многих странах последние два года выглядит одинаково – сигнализирует о том, что рост цен начинает принимать форму солидарной тенденции, которая, конечно, может быть сломлена, но сегодня это кажется разумным ожидание дальнейшего роста, чем сильный разворот и возврат к дефляционным тенденциям. Производным является растущее ожидание того, что через шесть недель ФРС поднимет цену кредита, в том числе потому, что рост цен и хорошее состояние рынка труда соответствуют целям двойного мандата ФРС.
  Для инвесторов фондового рынка, которые годами работали в мире, где инфляция была видна только в ценах на акции, ситуация может быть совершенно новой. Я убежден, что на рынке уже может быть поколение, которое не помнит мир инфляции и взаимосвязь между инфляцией и поведением долга или доходностью долга и привлекательностью акций. Вначале мы будем иметь дело с большей привлекательностью индексированных по инфляции долговых ценных бумаг, но скорее раньше, чем позже, на фондовых рынках возникнет риск, который не сможет конкурировать с долгом, и их поведение на рынке будет производным от настроений. Рынок начнет выглядеть менее оптимистично и более консервативно, потому что мир без альтернативы акциям уйдет в прошлое.
  Никаких серьезных изменений ожидать не стоит – центральные банки теперь будут пыхтеть и дуть на инфляцию, осознавая, что с инфляцией бороться легче, чем с дефляцией, – но дальнейшее повышение ИПЦ должно изменить акценты рынка, и мы начнем говорить об этом, насколько повышение цен может быть принято без риска чрезмерного ускорения инфляции. В русле экономической мысли указанное повышение цен находится в пределах 1% -2%. Такое повышение цен в год считается здоровым и стимулирующим экономическим ростом, и «нормальная» монетарная политика рассчитана на такую ​​инфляцию. Что-либо выше этого уровня создаст давление для повышения процентных ставок, и тогда мы окажемся в точке, где посткризисные модели инвестирования в фондовые рынки уйдут в прошлое.