Возврат к среднему (среднее обратное, MR)

  Еще один метод инвестирования, который, я надеюсь, поможет понять и классифицировать инструменты, используемые как в техническом, так и в фундаментальном анализе, а также в интуитивном инвестировании.

  Есть в основном две области деятельности, в которых MR находит применение, и я также расскажу об этом в статье.
  1 / Популярное высказывание гласит, что что-то, что поднялось, должно упасть за один день или наоборот – увеличению предшествует сначала уменьшение.
  В принципе, все типы рынков подчиняются долгосрочному принципу, основанному на допущении, что данный инструмент (акции, товары, индексы, валюты, облигации) переходит от переоценки к недооценке. Иногда эти изменения довольно малы, и мы имеем дело только с исправлениями, время от времени они представляют собой колебания стратегического значения, то есть тенденции. Однако, как правило, все действия, противоположные текущей тенденции, называются анти-трендовыми, и по определению их цель – заработать, когда не хватает трафика, и вернуться к среднему значению. Это средство любого вида – арифметическое, геометрическое или гармоническое, произвольно сглаженное, это не так важно. Суть заключается в отклонении цены инструмента на те области, где цена перестает быть принятой временно или для блага и заслуживает того, чтобы сделать ее более реалистичной или обратной к средней договорной стоимости. Проблема в этой философии заключается в так называемой толстые хвосты. Инвесторы любят играть против экстремальных колебаний шансов, но они часто поддаются иллюзиям и, как следствие, теряют контроль над рисками – тренды могут длиться дольше, чем это может показаться даже самым большим оптимистам, постоянно портя контратаку. Когда задействованы различные поведенческие эффекты, результат может быть довольно гротескным: инвестор может жаловаться, что тренд длится слишком долго, но когда ему удается его подключить, он слишком быстро устраняет позицию, изрыгая последующие жалобы на длину нового тренда …
  «Среднее обращение» в этом издании считается отдельным методом, но позвольте мне иметь другое мнение по этому вопросу, основываясь на моем собственном опыте. Это потому, что MR на самом деле является просто техникой, оправдывающей вход в позицию (в отличие от текущей тенденции), а не полным методом инвестирования. После открытия позиции дальнейшие действия уже характерны даже для ранее описанного тренда или торговли на колебаниях – как в сфере контроля риска, размера позиции и отмены прибыли / убытка.
  В случае с А.Т. инструментов для измерения истощения более чем достаточно, каждый, кто имел дело с ними, знает, как работают осцилляторы или полосы. На одном из них я хотел бы представить разницу между средним реверсом и прорывом, которые определяют причины открытия позиции. Вот график валютной пары EUR / USD с полосами Боллинджера на стандартной длине: 20 периодических средних +/- 2 стандартных отклонения:
 
  Если курс обрывается изнутри ленты, возникает импульс и игра на линии разрыва, чтобы продолжить его и следовать этой тенденции. Однако, если курс поворачивает назад и снова входит в группу извне, мы говорим об противоположной стратегии против тренда: потерять импульс и вернуться к среднему значению. Кроме того, среднее во многих случаях является уровнем равновесия, при котором прибыль реализуется здесь.
  2 / Mean Reverse также является чрезвычайно популярным методом, используемым при операциях с двумя или более инструментами одновременно. В таком случае можно просто говорить об арбитраже. Крупнейшие в мире хедж-фонды привлекают огромные суммы в сотни миллиардов долларов для выравнивания средней стоимости акций компаний одной отрасли (так называемая парная торговля, более известная как так называемый статистический арбитраж) или деривативов (индексный арбитраж, усиление индексного арбитража).
  Статистический арбитраж в последнее время привлекает большое внимание из-за так называемой High Frequency Trading (высокочастотная торговля), где даже несколько тысяч транзакций совершаются ежедневно с использованием автоматических алгоритмов. В простейшей форме это выглядит следующим образом: – мы выбираем 2 компании с аналогичным профилем, например, нефть, чьи показатели сильно коррелированы – корреляция означает, что если одна из них получит более сильное движение, то она будет аналогичной нивелирующее движение произойдет на втором из них, или цена первого из них будет скорректирована таким образом, чтобы среднее значение их цен оставалось на одном уровне – среднее значение рассчитывается путем деления цен обеих компаний на себя, если цена одного сильно отклоняется от этого среднего, можно ожидать реакции рынка и Возврат обеих цен к относительной норме – по одной компании мы открываем длинную позицию, по другой – короткую, снижение средних цен дает прибыль.
  ———-
  В обоих методах наиболее важным элементом является риск как обычно. Теоретически меньше у второго из них. Как учит история, отклонения от среднего в первом могут принимать чудовищные измерения, которые длятся долго. Операция против течения, однако, не более рискованна, чем другие инструменты, но, как им требуется, изучает ваше собственное, обоснованное преимущество перед рынком.
  —Кат—