Вы знаете …

  Если первые сообщения о соглашении между Кипром и Тройкой окажутся правдой, то будет найдено решение, которое кажется недостижимым.

  На Кипре фактический крах банка был фактически разрешен, и в то же время были использованы европейские гарантии для мелких вкладчиков. Я не уверен, как выглядит ситуация с вкладчиками свыше 100 тыс. С юридической стороны и какие права они получат, потому что эта неудача банка «Лайка» может иметь некоторые правовые уловки, но, похоже, ЕС выходит из этого кризиса достаточно эффективным маневром. Критики сбережений банков за государственные деньги были брошены перед лицом краха банка, что было очень редко в этом кризисе. Акционеры, богатые и налоговые мошенники также пострадают – что всегда приветствуется улицей – но комментаторы сигнализируют, что сомнения теперь перемещаются в другие области, потому что это не улица, которая будет иметь решающий голос в среднесрочной перспективе.
  Из-за ошибок, допущенных при разрешении этого кризиса, существует несколько вопросов, с которыми европейская финансовая система сталкивается «после Кипра». Во-первых, это снижение доверия крупных вкладчиков к европейской банковской системе в целом, и речь идет не о банковской панике, потому что этого не произойдет. Я не помню, где я читал данные *, – кто-то цитировал некоторые комментарии аналитиков JP Morgan в выходные дни, – но кипрские банки вовсе не были большой сенсацией в европейском масштабе. Похоже, что в Люксембурге – и я цитирую по памяти – отношение ВВП к банковским активам составляет 1:20, что означает, что обязательства банков перед клиентами в 20 раз превышают ВВП страны. На Мальте – очередная вспышка кризиса? – соотношение, вероятно, составляет 1: 8. Великобритания и Швейцария “хвастаются” с соотношением 1: 5. Для сравнения, в США оно должно быть меньше 1: 1. Только приведенный выше расчет показывает, что снижение доверия к банковскому сектору в Европе может быть опасным в более широкой перспективе.
  Следует помнить – опять же, вероятно, Дж.П. Морган – что половина всех депозитов в европейских банках составляет более 100 тыс. Евро, поэтому это не относится к горстке состоятельных людей со всего мира. После недавнего кризиса нам нравится думать, что богатство объединяет, клуб некоторых миллиардеров, а у остальных ничего нет, но когда дело доходит до депозитов, все усложняется. Дальнейшие расчеты говорят о том, что в масштабе еврозоны банки “есть”, подчеркивая кавычки, – вероятно, 8 трлн евро, когда ежегодные доходы правительств Евроландии составляют почти вдвое меньше. Учитывая инновационность банковского сектора, мы уже можем ожидать некоторого обхода «кипрского риска» в виде разделения крупных депозитов на остатки, подпадающих под пределы государственных гарантий, и это означает, что все депозиты будут гарантированы государствами, или нам придется полагать, что они будут. Вопрос в том, поверят ли клиенты в это.
  Трудно не вспомнить сцену из фильма «Леон Профессор Бессон», в которой гангстер Тони говорит с главным героем: Эй, это твои деньги, я имею в виду, я просто держу их для тебя, ты знаешь. Как в банке. Кроме того, вы знаете, лучше, чем банк, потому что, вы знаете, банки всегда сбиты. И никто не сбивает старого Тони .
  * Когда я найду источник, я добавлю все расчеты в комментарий – на данный момент, пожалуйста, определитесь на расстоянии или проверьте лично.