Выбери лучшее

  Если бы я мог проанализировать все возможные варианты, я бы сделал лучший выбор.
  Интуитивно, этот вид мышления кажется правильным. Однако, как это часто бывает с интуицией, это не совсем так. Прежде всего, мы редко имеем возможность реально проанализировать все возможные варианты. Если это простой выбор стиля – какой ваш любимый цвет, важно (возможно, это проще). Если выбор для сложных предметов, таких как автомобиль, например, все становится сложным. Количество возможных вариантов для сравнения кажется почти бесконечным. От столь же тривиального и индивидуального, как цвет, через форму, марку, уровень сгорания и сотни других. Мы сравниваем, считаем, сравниваем и в конце концов нам это надоело и надоело. Помимо группы, которая любит сам процесс сравнения, а не финальную стадию, то есть покупку.
  Барри Шварц («Парадокс выбора») пишет о том, что больший выбор для нас – проклятие. Он привлекает внимание ко многим аспектам принятия решений. Речь идет не только о самом факте выбора «лучшего варианта», что также ужасно сложно, потому что вам нужно знать, что означает «лучший». Мы боимся, что выбранная вещь перестанет нас радовать, что через мгновение появится что-то еще, что нам понравится больше или – что еще страшнее – после выбора данной вещи окажется, что другая, которую мы рассматривали, гораздо больше лучше. Сожаление, горечь, разочарование, разочарование – спектр эмоциональных состояний, связанных с принятием решений, кажется очень широким.
  Это не отличается в случае выбора инвестиций. Мы хотели бы иметь лучшее – акции или инвестиционный фонд. Но что значит лучшее? Для большинства из нас это означает тот, который заработает.
  Для опытных инвесторов достаточно хороший результат, как правило, удовлетворительный. Для большей части менее опытных идеалом является тот, который имеет самую высокую норму прибыли. Поэтому стресс выбора огромен. Мы опасаемся, что выбранные нами акции окажутся мародерами или что выбранный фонд не окажется в авангарде тех акций, которые на данный момент получили наилучшую доходность. Дело даже не в потерях, а в страхе, что другие инвестиции будут лучше. И, конечно же, после выбора трудно себя простить.
  Адам Станчак недавно написал о ловушке , связанной с выбором выигрышных (в данный период) инвестиционных фондов. Ловушка, не учитывающая результаты на более длинных горизонтах или сосредоточенная на модных секторах. В случае инвестиционных фондов проблема принятия решений огромна. Известно, что каждый из нас хотел бы получать максимальную прибыль, и даже знание того, что в конечном итоге большинство фондов уходят на средние показатели, не так сильно впечатляет нас, когда дело доходит до окончательного решения.
  Имеет ли смысл поиск лучшего фонда?
  Давайте вернемся на много лет назад. Это 1998 год. Мы просто решили купить паевой фонд. Ситуация несколько проще, чем сейчас, потому что на нашем внутреннем рынке фактически существуют только общие фонды акций. Отраслевых или отраслевых фондов пока нет. Исключение составляют несколько фондов, связанных с универсальной программой приватизации (кто-нибудь еще помнит о них?).
  Мы принимаем самое простое решение: из шести доступных фондов действий мы выбираем тот, который принес наилучший результат в 1998 году.
  На следующей диаграмме показано положение этого фонда в последующие годы относительно пяти других конкурентов.
 
  Через год после принятия решения мы в восторге. Наш фонд все еще на первом месте! Мы положили на хорошую лошадь. Однако в последующие годы дело усложняется. В 2000 году происходит снижение до 4-й позиции, и в течение следующих 10 лет фонд, скорее всего, остается в нижней части рейтинга (с разрывом на третье место в 2004 году по сравнению с 2008 годом). Через пятнадцать лет после начала инвестиций он возвращается на руководящую должность, которую ему удается сохранить в течение следующих двух лет 2015–2016 годов.
  Девятнадцать лет – это много. Достаточно долго, чтобы менеджеры могли измениться, а значит, и стратегии и методы, даже чтобы сам фонд изменился – его перехватил другой и он полностью изменил свое название
  Так, может быть, вам следует выбрать тот, который показал самый худший результат в 1998 году? Вот позиции в рейтинге такого фонда.
 
  Пока первый из них был на первом месте пять раз, на втором только два. Но второй из них (худший в 1998 году) пять раз был на втором месте, а его конкурент никогда.
  В течение шести лет я ранжировал шесть самых старых фондовых фондов, работающих на нашем рынке. Я проверяю, как они ведут себя по отношению друг к другу. Мне не интересно, как они выглядят на фоне десятков других фондов акций, которые присутствуют на нашем рынке сегодня. Несколько лет назад, когда я начал этот мониторинг, я хотел получить максимально длинную историю. В 1998 году было уже шесть фондов, так что было с чем сравнивать. Я упомянул этот рейтинг в книге « Инвестировать в фонды – это проще, чем вы думаете ».
  Если мы настаиваем на выборе лучших (с точки зрения нормы прибыли) шансов на успех ничтожно малы. Конечно, мы можем каждый год пытаться предсказать, какой из них будет лучшим. Но ….
 
  Приведенная выше диаграмма является «ключом к успеху». Рейтинг шести фондов, действующих с 1998 года. Осталось только фрезеровать данные и … ничего из этого не выйдет. Более того, в нынешней реальности пул средств на выбор гораздо больше, и это может означать, что даже если мы выберем лучшее из шести, могут быть и другие лучшие, не включенные в список.
  Барри Шварц, упомянутый ранее, обращает внимание на тот факт, что максимализм, или стремление к лучшему в жизни, порождает множество психологических страданий. Сатисфакционисты находятся в гораздо лучшем положении, то есть люди, которые ограничивают свой выбор продуктами или вариантами, которые достаточно хороши.
 
  Изучение того, что является «довольно хорошим», облегчит принятие решений и увеличит удовлетворенность. Хотя удовлетворительные люди могут быть намного хуже максималистов по определенным объективным стандартам, довольствуясь тем, что является «довольно хорошим», даже когда то, что «лучшее» уже не за горами, они обычно будут лучше относиться к своим решениям.
 
  Естественно, это не так просто. Потому что опять же мы должны принять другое решение, предпочитаем ли мы выбирать лучший результат или наименьшее напряжение. И это тоже вопрос индивидуальных различий.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *