Жалко на это смотреть

Заголовок сегодняшнего текста не относится к игре польских футбольных команд в еврокубках. Он относится к чартам самых популярных листинговых компаний.

Печаль (англ. «Сожаление») – одно из самых важных и коварных чувств в инвестиционной психологии. Проще говоря, это означает смесь разочарования, гнева, гнева и горечи, которая появляется, когда мы наблюдаем негативные последствия принятого решения, которое, что стоит подчеркнуть, также может быть решением не действовать.
Недавно я прочитал, что инвестирование и торговля – это крайне неприятные занятия, потому что они позволяют напрямую наблюдать за альтернативными историями, например, что произошло бы, если бы мы решили купить Biomed Lublin со скидкой в ​​марте. В большинстве областей жизни этот сигнал от контрфактов менее ясен, мы должны приложить некоторые усилия для его анализа. В случае с финансовыми рынками у нас всегда перед глазами альтернативные сценарии каждый раз, когда мы наблюдаем за котировками.
Я думаю, что на польской фондовой бирже мало активных инвесторов, которые могут просматривать графики, подобные приведенному ниже, не чувствуя сожаления, что они «не поймали» на «двойном росте цен за месяц» или более чем 2000% -ном росте за месяц:

Конечно, сейчас этот график выглядит совершенно иначе. Я специально «вырезал» его вверху диаграммы. С местной вершины он уже нырнул на 80%. Причем этот ход тоже произошел очень быстро: за 11 торговых сессий.

Я использовал два графика, чтобы подчеркнуть, что чувство сожаления может быть очень сильным как когда мы наблюдаем рост стоимости акций компании, которых нет в нашем портфеле, так и когда мы наблюдаем снижение стоимости акций компании, которая есть в нашем портфеле. Более того, в обоих этих случаях в контексте отношения, вызванного сожалением, может быть существенная разница: в первом случае сожаление заставит вас действовать, во втором случае заставит ждать.
Если мы примем во внимание то, что происходило в течение нескольких дней на «covid caps» (термин аналитиков DM BDM) и на всем рынке NewConnect, мы должны обратить внимание на второй аспект: как сожаление влияет на подход к убыткам по позиции. Я хотел бы сосредоточиться на первом сценарии: сожаление, вызванное отсутствием чего-то, что оказалось отличной возможностью для инвестиций.
Мы можем представить себе множество примеров:
в портфеле инвестора нет супер-популярной компании (а в социальных сетях полно людей, в портфеле которых есть эта компания)
инвестор получил прибыль от горячей компании, и ее цена продолжает быстро расти
инвестор продал горячую компанию на резкой коррекции, и цена быстро восстановилась
инвестор открыт для секторов, отличных от отрасли, с сильным инвестиционным увлечением (например, в портфеле нет «тостов с ковидом»)
В каждом из этих сценариев инвестор может бороться с чувством сожаления: разочарованием, гневом, горечью в результате того факта, что его решение лишило его доступа к огромному активу. Эти чувства могут побудить трейдера открыть или возобновить позицию, потому что эмоциональное давление, вызванное сожалением, в конечном итоге станет невыносимым.
Проблема в том, что сожаление не является инвестиционным сигналом. Состояние наших чувств к данной ценности абсолютно ничего не говорит о фундаментальной ценности или силе и устойчивости тренда. Для рынка не имеет значения, насколько мы разочарованы тем, что в нашем портфеле нет определенной компании.
В этом отношении принятие инвестиционных решений под влиянием сожаления и других личных переживаний намного опаснее, чем использование интуиции. Если мы рассмотрим фондовый рынок в рамках модели кейнсианского конкурса красоты, в которой наша цель – угадать, какие компании широкая публика сочла бы самыми красивыми, мы можем представить себе, используя нашу интуицию, чтобы выбрать эти компании. Использование собственных ощущений в качестве инвестиционного сигнала противоречит этой идее.
Более того, сожаление обычно доводит инвесторов до крайностей. Инвесторы не озлобляются, когда компания поднимается на 10%. Когда он вырастет на 200%, разочарование, вызванное отсутствием компании в портфеле, может уже прорасти. Когда инвесторы позволяют своему сожалению управлять своими инвестиционными решениями, они подвергаются пресловутой покупке на максимумах и продажам на минимумах. Сопутствующие настроения рынка могут привести к тому, что именно в эти моменты сожаление достигает крайнего уровня и побуждает инвестора принять решение, основанное на желании освободиться от этого чувства.
Лучшее противоядие от негативных последствий инвестиционного горя – это хорошо продуманный инвестиционный план. Когда у нас есть комплексная инвестиционная стратегия, мы рассматриваем все решения (включая отказ от покупки акций) в контексте правил этой инвестиционной стратегии. Это снижает риск того, что мы будем разочарованы или озлоблены любой популярной компанией, которой у нас нет в кошельке, и мы будем бороться с непреодолимым желанием каждый раз покупать ее в своем кошельке.
Если у инвесторов нет полной инвестиционной стратегии, или если, несмотря на ее наличие, они борются с чувством разочарования каждый раз, когда на местном рынке появляется горячий сегмент, которому они не особо подвержены, инвестиционные решения, вызванные чувством сожаления, будут представлять угрозу для их инвестиционные результаты. Возможно, в этой ситуации идея спекулятивного субпортфеля и занятия микропозициями по компаниям, привлекающим внимание инвесторов, будет полезной: достаточно, чтобы обмануть разум и нейтрализовать чувство сожаления, но в то же время достаточно малой, чтобы не вызвать серьезных потерь в портфеле. Это, конечно, не идеальное решение, но оно может оказаться лучше, чем ожидание растущего разочарования, чтобы подтолкнуть инвестора к популярной компании, находящейся на вершине фондового рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *