Что-то для грусти

  Инвестиционные решения постоянно искажаются либо из-за когнитивных ошибок, либо из-за влияния эмоций, либо по обоим причинам одновременно.
 
  А как прозаическое чувство грусти влияет на процесс принятия решений? Это возникло из-за потери на счете или как следствие настроения, вызванного жизненными событиями или в результате психофизических ощущений (погода, фильм, музыка). Они описывают это аккуратно и в коротких словах с помощью экспериментов трех ученых Лернера, Ли, Вебера в «Финансовые издержки грусти» .
  Чтобы понять значение грусти и ее влияние на финансовые решения, нужно начать с несколько более широкой картины, ранее описанной в сотнях научных исследований, относящихся ко всем повседневным (нефинансовым) ситуациям. Ну, они выдвигают и доказывают следующую гипотезу:
  грустный человек = мудрый человек
  Оказывается, что в ситуации такого негативного эмоционального состояния мы действуем несколько иначе, потому что на самом деле и удивительно противоположным образом, чем в моменты удовлетворенности и счастья. Мы становимся более реалистичными, самокритичными и думаем более трезвыми, потому что вместо интуитивных подсказок мы используем внимательность, рефлексию и более детальный анализ. Эксперименты показывают, что наша восприимчивость к когнитивным ошибкам снижается.
  Поэтому, если бы на этом основании кто-то захотел бы дать намек на какое-то поведение, это было бы так, чтобы он принимал решения, требующие особого внимания и осторожности в печальном состоянии сознания. В то же время не обязательно вызвано жизненными событиями, но создано даже в результате, например, просмотра фильма в таком настроении.
  Однако в случае с финансами вы должны быть осторожны, потому что вы легко можете попасть в неожиданную ловушку, которая с этой мудростью может иметь мало общего. Как доказывают авторы упомянутой в начале работы, печаль может сопровождаться еще одним следствием: из мудрецов мы можем легко превратиться в зверей, жаждущих мести, особенно если источником грусти являются финансовые потери или даже просто чувство такого рода потери.
  Я сэкономлю подробные описания 3 экспериментов, которые доказали это преобразование. Вкратце, я только сообщу вам, что в каждой из них одна группа респондентов смотрела 3-минутный видеоклип о смерти – просто чтобы им было грустно, вторая группа получила нейтральный фильм в произношении, третья – очень грязный унитаз, который должен был вызвать отвращение. После этого отбора каждой группе было предложено описать свое настроение, а затем были получены различные типы предложений о финансовых льготах в двух временных горизонтах: меньшая сумма сразу или большая сумма в течение некоторого времени.
  Такое финансовое удовлетворение в двух, на выбор, временных рамках должно было показать степень терпения респондентов, как и во многих других экспериментах, проводимых экспертами по поведенческим финансам. Терпение влияет не только на текущие решения, но и проявляется в успехах людей – как компонент интеллекта, связанный с эмоциональностью.
  Оказалось, что вместо мудрости печаль легко превращается в НЕВОЗМОЖНОСТЬ. Механизм даже довольно прост: снижение самооценки требует как можно скорее компенсации, немедленного вознаграждения, даже если оно достигается при более высоких затратах, чем можно было бы достичь в обычных условиях. Получающаяся близорукость способствует выбору намного более рискованных вариантов решения в погоне за высокой наградой, которая часто должна сопровождать их. Во всяком случае, мы реагируем в случае отдаленного чувства – гнева.
  Звучит знакомо?
  Вероятно, да, для некоторых – если они вспоминают даже моменты, когда любой ценой они пытались быстро «воспроизвести» убыток, понесенный в результате транзакции, более того, увеличив размер позиции при последующих входах на рынок, кроме того, искали срочно и далеко от рационального подхода. Который, на самом деле, приносил все больше и больше потерь и растущей грусти, а не гнева.
  Направление внимания в момент грусти порождает, как выясняется, материальную потребность ценить. В настоящее время наблюдается не только то, что мы платим более высокие, чем обычно, цены за импульсивные покупки, но еще проще убедить нас делать пожертвования в финансовом отношении, если мы оставляем негативное чувство как можно быстрее.
  Какой лучший совет в такой ситуации? Выбор между:
  (a) спешка за покупками и, как следствие, проблемы с овердрафтом по кредитным картам (потому что это одно из самых распространенных последствий для мира потребителей 21-го века в момент печали)
  или
  (б) но ищет возможности для быстрой торговли,
  – это в основном вариант выбора меньшего зла. Самосознание и роль возникающих механизмов являются в этом случае мощной помощью для достижения баланса. Если вы совершаете покупки только без карты в вашем кармане, но с небольшим количеством наличных. Тем не менее, это, вероятно, лучше, чем импульсивный поиск возможностей для спекуляций по удвоенным или утроенным размерам позиций, о которых вы позже можете сожалеть гораздо больше.
  С точки зрения самой торговли и наших генетически врожденных навыков – нетерпение, как бы оно ни вызывалось (в том числе из-за грусти, депрессии после потери), определяет, в какой точке зрения нам наиболее удобно двигаться на рынке. Нетерпеливые часто выбирают краткосрочные спекуляции. Это означает, что после потери у них быстро появляется возможность снова выйти на рынок, чтобы найти удовлетворение, чтобы подавить чувство грусти.
  С другой стороны, такие вопросы, как незначительные наркотики (например, бокал вина), кино, посещение друга, хобби или любимый вид спорта, могут помочь тремя способами:
  – отложить проблему в сторону и дать время остыть; немедленное желание материального удовлетворения постепенно истекает,
  – холодно продумать проблему и найти правильную перспективу,
  – вместо того, чтобы получать удовлетворение, хотя и не материальное, но предназначенное для возрождения чувства потери веры в свои способности;
  Однако следует помнить, что речь идет не о самих деньгах, а о нашей пониженной (временно) самооценке. Однако постоянное решение этой проблемы уже является материалом для другой сказки.
  – * кошка * –
  псевд. Запись подготовлена ​​заранее и брошена в машину. Как только я вернусь в страну, я обещаю разобраться с выдающимися ответами и электронными письмами 🙂
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *