Пузырьковая езда.

  Мы прекрасно знаем структуру спекулятивных пузырей, мы сознательно или не участвуем в них, мы жалуемся на них повсеместно, но, как человечество, мы все еще не нашли для них хорошего профилактического лекарства и не обнаружили последовательных экономических причин их образования.
 
  Интересно, что, по мнению сторонников гипотезы эффективного рынка, спекулятивных пузырей не существует, поскольку рынок, в конце концов, является результатом взглядов рационально действующих инвесторов, которые эффективно оценивают акции в любое время по ценам с учетом всей информации. Более того, эта масса самопроизвольно исправляет все «излишки» рано или поздно на основе непрерывного потока текущей информации. С другой стороны, у нас есть теории о «глупых деньгах» или стадах иррационально работающих любителей, за которыми наблюдают просвещенные и информированные профессионалы, или «умные деньги». Это накладывается на весь список когнитивных ошибок, приписываемых эмоционально активным инвесторам экспертами по поведенческим финансам. Не говоря уже о теориях заговора. В целом, существенный материал, к которому добавляются следующие строительные блоки с помощью нейро-знания, вооруженного все более совершенным исследовательским аппаратом. И пару слов об этом.
  Что скрывается под названием «спекулятивный пузырь »? В двух словах: состояние рынка, на котором цены намного превышают так называемые в несколько раз Внутренняя стоимость активов, оборот остается высоким, а обменные курсы меняются довольно динамично, иногда даже гиперболически. И конечно, грандиозный финал имеет форму впечатляющей паники продаж, в результате которой многие свойства исчезают навсегда. Хотя ни одна из фаз этого явления не может быть достаточно точно предсказана, их существование может быть ясно видно, когда пыль оседает.
  И теперь у нас есть довольно интересное объяснение всего механизма на уровне биологических импульсов нашего не-сознания. Группа ученых, координируемая Колином Камерером, гением из Калифорнийского технологического института, пыталась исследовать мозг участников мини-спекулятивного пузыря в лаборатории с помощью магнитно-резонансной томографии, демонстрируя выводы этого эксперимента, показывая мир на работе под названием «В уме Рынок: теория расчета стоимости смещения разума во время финансовых пузырей » .
  Эксперименты в основном проводились в двух: первый моделировал нормально функционирующий фондовый рынок, где ставки колебались вокруг фундаментальных оценок и выплачивались дивиденды, и участники могли совершать регулярные сделки; во-вторых, единственное, однако существенное различие состояло в том, что цены компаний были доведены до кипения, похожего на образование пузыря, а затем быстро остыли, как крах. И хотя результаты участников были довольно широкими по шкале прибылей и убытков, включая несколько банкротств, картина их активных областей мозга под 35-мм сканером всегда была интригующей.
  А именно, пузырь заставил каждого активировать следующие две области мозга, неподвижные, когда рынок был спокоен:
  1. Ответственный за оценку стоимости .
  2. Управление обработкой сигналов от окружающей среды и угадывание мотивов других людей (так называемая «теория сознания» – ToM).
  Не берите в голову детали, научные названия, статистические расчеты, важно то, на что реагирует наш разум. Я постараюсь изложить это как можно точнее, используя человеческий, а не академический язык.
  Здесь мозг получает сигналы, которые ставят инвесторов в определенный диссонанс. Цены на акции все больше отдаляются от своих фундаментальных оценок. Зона № 1, ответственная за оценку этих значений, начинает сигнализировать о том, что здесь что-то не так, и произошло тревожное пересечение курсов и основ. Импульс мысли в этом случае также является своего рода быстрым «мерцанием» таблицы котировок – объем растет динамически, цены меняются все быстрее и быстрее, скорость и масса предложений и сделок набирает обороты, рынок явно дрожит и лихорадит, поэтому серые ячейки записывают это как нечто особый.
  Чтобы охватить этот большой взрыв и устранить диссонанс, мозг активирует область 2 чрезвычайно хитрым способом, и не только потому, что он действует одинаково у разных людей, он также находится в процессе, который не менялся в течение тысяч лет, но сейчас провоцируется новой, гораздо более сложной средой. Вот ячейки, отвечающие за угадывание намерений других людей в ситуации социального взаимодействия, которые более или менее отражают нас в этой объяснительной диаграмме:
  Я вижу, что цена и стоимость компаний разошлись, но реакция рынка показывает, что либо есть те, кто знает что-то большее, либо просто другие все еще собираются покупать, потому что нет признаков уныния, а наоборот. (Важный совет – это рынок как единая группа лиц в данном случае и угадывающий его намерения как такое персонифицированное явление, а не намерения отдельных инвесторов). В этом случае нынешние высокие ставки «социально» оправданы, и поскольку на доминирующую часть рынка наложены санкции, нет никаких причин, по которым я сам не принял бы эти цены и не участвовал бы в этой игре, пока это выгодно. Вероятно, найдется кто-то, кто купит эти акции у меня. Во всяком случае, эти цены и оценки не имеют значения, так как такая масса покупателей берет их, не моргнув глазом. Я могу ошибаться в оценке, но именно рынок (коллективность) является правильным и устанавливает цены.
  Сумасшедшие курсы становятся нормой для нашего восприятия только через контекст и поведение других, которые мы пытаемся прочитать.
  Этот процесс рационализации может происходить осознанно и происходить более или менее так, как описано выше, или просто мозг автоматически и без таких внутренних разговоров заставляет нас принять такого рода принятие. Масса инвесторов поддалась этой коллективной иллюзии, пока те, кто хочет продолжать поддерживать их, отсутствуют.
  У авторов работы и комментаторов есть один совет: выключите эту игру и начните думать реалистично. Я скромно отмечу, что это только промежуточное решение. По крайней мере, для тех, кто действует запланированно и последовательно в соответствии с ранее принятой стратегией. У меня нет таких мыслей, как выше, на этот раз, я вообще не знаю, как движется «внутренняя ценность» всего, что находится на доске цитат, два – я не чувствую себя обязанным играть в таких бесплодных действиях, как гадание в таком сложном в чьей-либо среде или среде намерений я выстраиваю три стратегии и системы только для одной и довольно простой цели – использовать их безоговорочно.
  Тем не менее, я понимаю дилеммы и диссонансы всех тех, кто вовлечен в раздувание пузыря, которое может длиться годами. Несмотря на то, что эти ставки могут показаться завышенными, простейшая логика предполагает, что спекулятивные пузыри являются просто частью целого феномена преимущества доходности над другими активами в течение длительных периодов. Может быть, вам нужно научиться говорить «достаточно» себе без сожаления в какой-то момент?
  -
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *