Даниэль Канеман об уходе от сожаления и способности изменить свое мнение

  Дэниел Канеман, который вместе с Амосом Тверски считается создателем поведенческой экономики, встретился с сотрудниками Motley Fool и дал обширное интервью на основе своей последней книги «Мышление, быстрое и медленное» ,

  Как и во многих публичных выступлениях Канемана, интервью и сессия вопросов и ответов полны вдохновляющих идей о том, что переосмысление может быть полезным для инвесторов и наблюдателей за рынком.
 
  Позвольте мне обратить внимание на две идеи, которые Канеман высказал в ходе сессии вопросов и ответов. Один из участников дискуссии спросил Канемана, что может помочь инвесторам придерживаться инвестиционного плана и думать об инвестировании в долгосрочной перспективе, а не в контексте спекуляций.
  Канеман ответил, что обсуждение роли сожаления в принятии инвестиционных решений может оказаться полезным, потому что сожаление – это очень опасное чувство на финансовом рынке. Канеман рассказал о ситуации, в которой инвестор имеет убыточную позицию и в какой-то момент сдается, бросает перчатки. Он не передумал, потому что обстоятельства изменились, он не сделал другого анализа, который показал, что он должен закрыть эту позицию. Это просто не может противостоять эмоциональному давлению нахождения на неправильной стороне рынка.
  Канеман предполагает, что ключ к получению контроля над сожалением состоит в том, чтобы избежать инвестиционных решений, которые могут подвергнуть инвестора этому чувству. Это возможно, когда инвестор осознает, какое эмоциональное давление он способен выдержать и какое эмоциональное давление может создать положение, которое он открыто рассматривает. Канеман советует инвесторам задавать себе вопросы: Насколько плохо будет больно, когда принятое им решение окажется неверным? Я легко могу подумать, что допустил ошибку? Насколько я уязвим, чтобы признать свою ошибку?
  Канеман подчеркивает, что некоторые инвесторы гораздо более восприимчивы к этому типу эмоций, чем другие. Таким образом, хотя каждый должен быть готов к тому, что что-то пойдет не так, сопротивление этому сценарию является фактором, к которому должна быть адаптирована индивидуальная инвестиционная стратегия.
  Я сделал свой вывод из наблюдений рынка, что инвесторы склонны переоценивать свое сопротивление убыткам. Я также думаю, что нет другого способа получить достоверную информацию об эмоциональной устойчивости от вовлечения денег в финансовый рынок. Крайне важно адаптировать инвестиционную стратегию к уровню эмоционального давления, с которым способен справиться инвестор.
  Я хотел бы подчеркнуть, что проблема, о которой говорит Канеман, заключается не в том, чтобы изменить свое мнение – его заявления показывают, что он ценит этот навык. Проблема заключается в изменении решений под влиянием сильных негативных эмоций, связанных с сожалением из-за открытия позиции, порождающей убытки.
  Другой участник дискуссии спросил Канемана о проблеме изменения его взглядов, о социальном нежелании делать это и о том, что можно сделать, чтобы люди не боялись изменить свое мнение. Он использовал интересную цитату из интервью Стива Джобса, в котором создатель Apple должен был сказать: Мне все равно, прав я или нет. Я стремлюсь к успеху. Я готов передумать каждые пять минут, если найду информацию, которой у меня не было. Неважно, насколько сильно я придерживался своего мнения, насколько агрессивно или даже жестоко я его выражал. Если я обнаружу, что был неправ, я немедленно передумаю.
  Полагаю, эта цитата взята из длинного неопубликованного интервью 1995 года . Если это так, то это не верная цитата, но она отражает взгляд Иова на признание ошибок и изменение своего мнения перед лицом фактов, ставящих под сомнение его прежние убеждения.
  Канеман признает, что существование социальной стигмы, связанной с изменением сознания (что фактически означает признание ошибки), является большой проблемой. Он подчеркивает, что поощрение людей передумать, когда они видят причины, награждать их за это отношение, побуждать их задавать вопросы, пересматривать свое мнение, может принести организациям много пользы.
  Канеман считает, что способность менять свое мнение является частью хорошего когнитивного процесса. Улучшения в познавательном процессе происходят постепенно. Ошибка не обнаружена и не исправлена. Ошибка обнаружена и исправлена, тогда другая ошибка обнаружена и исправлена. Вот как этот процесс должен работать.
  Канеман признает, что он часто меняет свое мнение, постоянно подвергая сомнению свои исследовательские идеи.
  Если мы рассмотрим сложность финансовой системы и глобальной экономики и наши ограничения на исследования, то необходимость изменить наше мнение кажется очевидной. На самом деле, следует очень скептически относиться к людям, которые утверждают, что создали теории, объясняющие поведение финансовых рынков, и не видят необходимости их менять.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *